不是色情電影 — 批判日本社會的女性主義

日期:2017年3月16日
地點:安樂影片試片室

在近代的日本導演當中,園子溫可說是其中一位最為欣賞的導演,從看他早期那離經叛道的《我是園子溫》,到後來展現其個人特色風格的《愛次剝脫》,後來開始脫離過往框架的《希望之國》與《愛的告別禮》等等,園子溫在他的作品中以不同的風格展現出來,充滿豐富的色彩影像,令人目不暇給。為園子溫製作與出品多部作電影的「日活」,在「日活羅曼情色電影45周年」中,當然不少得園子執導的最新作品,再次展現他那強烈獨特的影像的色彩。《不是色情電影》藉以影像的豐富色彩,呈現出人物的性格層次,充滿幻想空間的故事舖排,刻畫著對女性的重視。

《不》片故事講述小說作家兼藝術家的京子,活在那顏色鮮艷的房間,這天她要準備被接受雜誌報導訪問,她的助理典子正好前來準備打點一切,但是性格反覆的京子卻對典子無禮的對待,處處要典子如臣服般服侍她。京子一直陷入於這超現實與幻想的空間之中,令好漸漸感到迷茫,究竟這是現實中的她,還是……

一直都很喜歡看園子溫的電影作品,尤其是從他早期的作品 - 如《吉屋》、《自行車嘆息》與《我》片開始,就開始對園子溫感到有一份很特別(或是瘋狂)的感覺,似是在日本電影中比較少見的一類。他的電影風格較為特別,喜歡他那色彩鮮艷的影像,突出強烈的觀感。中段時間的園子溫,執導的電影都較為超現實的素材,如《自殺俱樂部》、《愛》片、《冷血金魚佬》與《戀之罪》等等,既有不少幻想的空間,也投入著那震懾的影像中。後期的園子溫倒是開始較商業化,如《一代電影粉皮》與《東京暴族》等都明顯可見,但仍保留著他的獨特格調。

當知道園子溫有份參與「日」系列的電影製作之時,其實也是感到期待的,始終五位導演中,園子溫比較擅長拍攝這類型的電影,大概也可藉此機會,再次欣賞他那強烈影像的電影。果然… 《不》片整體格局跟園子溫早期電影相若,影片以女性的角度作第一身的描寫,作家與藝術家京子活在自己的空間之中,房間滿是濃厚的藝術感,色彩斑斕的色彩,活在現實與幻想的世界中,那… 現實的她是誰?幻想的她又是誰呢?京子的秘密就在這窄縫間被揭開。

整部作品大部份時間在那四面踫壁的房間發生,開始時京子赤裸裸地再房間跳舞,柔和的音樂突顯著她的心境,然而接著故事的發展,卻是展現著她的性格矛盾,她嚮往活在自己的世界,亦陷入了一段主僕之間的關係。劇情中講述的性別觀念,卻是比喻著今天日本社會的男女階層,片中幾乎是以女性作為主導,在對白上諷刺著女性的作家與導演,總是要將「女」字放在前而標榜為女性,暗喻當代社會的階級思想。

在京子的世界中,總是回憶著她去世的妹妹,每一刻都在回想著正在彈琴的妹妹,而她的死亦影響了京子的思緒,成為了京子在生命中的缺點,音樂彌漫著在京子的心靈中,是對妹妹的思念,也是她自己的「幻想」。在這「幻想」的背後,京子走到了「現實」,穿起校服的她,看著父親與繼母發生性行為,自己卻走到跟陌生男子發生關係,感受著性愛所帶來的慾望與享受。

園子溫在片中加上了一些符號,用作不同的隱喻 - 在電影中一隻被困在玻璃樽內的蜥蜴,在那狹窄的樽瓶內生活,出口在眼前但不能出去,揶揄著京子一直不能走出房間,永遠被困在無助的空間之中。顏色調節也是園子溫影片中重要的素材,今次園子溫利用色調的光亮與沉實,展現著京子的心境層面變代,不同人物的性格轉變,以及京子的幻想與現實,運用得很淋漓盡致。

片中飾演京子的冨手麻紗,是AKB48第八期研究生,她曾演出過園子溫不少的電影作品,如《新宿天鵝》、《超能勁處男》與《屍奔女子高校》,《不》片是他們二人的第四度合作,也是富手麻紗首次擔正演出,她在片中有多場大膽的裸露演出,把京子這角色內心矛盾的詮釋,表現得收放自如,有很大的發揮。

《不》片是一部沒有色情成份的色情電影,看來是有點矛盾。但是… 園子溫就借以這個題材,反映著今天日本社會的寫實面貌,批判女性的定位與階級的觀念。欣賞過三部「羅曼情色」系列的電影作品,而在這三部作品中,園子溫執導的《不》可說是最具個人風格的作品,影像的震撼力,帶動著整部電影的張力,這猶如在觀看著昔日那奇異風采的園子溫電影,《不》片亦是近年園子溫的作品中,最為欣賞的一部。

日活羅曼情色電影45周年系列:
濕濡的女人 — 男女之間的情慾角力
撩亂的祼舞曲 — 行定勳的浪漫與情色
禁斷之百合 — 錯綜複雜的失控禁戀
雌貓們之夜 — 社會的孤獨和寂寞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s