猛禽暴隊:解瘋小丑女 — 沒有愛情,也能夠活得精彩!

日期:2020年2月6日
地點:英皇戲院 @ iSQUARE IMAX院

「 英雄人物 」成為近年電影主要的題材,幾乎每一部同類型的電影,票房大賣,口啤俱佳,但是… 這大概只是集中於Marvel Studio系列的英雄人物電影,反而DC Comics的作品則相對比較少被提及,甚至沒有很好的評價。2016年的《自殺特攻:超能暴隊》不能否認是看得十分辛苦的電影,幾乎是破壞了DC Comics的電影品牌,幸好,此片卻成功塑造了小丑女這角色,順理成章地發展成一部獨立電影。《猛禽暴隊:解瘋小丑女》獨特的敘事形式,呈現出電影的幽默格調,以及劇情與人物的設定,骨子裡道出了女性在社會的主義。

《猛》片故事講述小丑女Harley Quinn與Joker分手後,她要嘗試個人獨立,可是,有不少的仇家趁著這段時間,逐一向Harley Quinn復仇,當中包括葛咸城最邪惡的自戀狂Roman Sionis,又稱Black Mask。Black Mask要求Harley Quinn把他失去的鑽石尋回,誤打誤撞之下,Harley Quinn找到鑽石是落在一名少女的身上,與此同時,Harley Quinn卻遇上了Huntress、Black Canary與Detective Renee,後來得知Black Mask的惡行,她們一行五位女子,決定聯手對付Black Mask……

不能否認,DC Comics系列的電影吸引力,確是不及另一邊箱的吸引,始終兩個不同的漫畫世界,以不同的形式詮釋,效果亦不一樣。2017年由Gal Gadot主演的《神奇女俠》把這宿命抹掉,以女性的角度來演繹的英雄人物電影,可說是打破了DC系列過往的敘事模式,以及其劇情乏味的問題。《猛》片同樣地由女性導演執導,女性角色為主角,男性角色成為配角,這又可否跟《神》片一樣突圍而出呢?

首先,從《猛》片的海報與預告片中,就大概會猜想到這不是一部跟過往看過的英雄人物格局的電影,色彩斑爛的角色造型與影像,陰暗的社會面貌(葛咸城本來就是一個黑暗的地方),兩者之間的襯托配合,卻是擦出了頗強烈的火花,亦是有點期待的。電影以頗有趣的敘事方式說故事,以頗多的時敘空間倒轉的舖排,擺脫平舖直敘的描述,讓電影留下更多不同的觀影角度,更投入於這電影的模式。

從電影的開始至完結,幾乎都有小丑女的旁白出現,其實一直都很怕電影有這麼多的對白,把電影變得更為淺白,欠缺了思考與可觀性。不過,對白在於《猛》片中,卻起了很大的作用,一來是讓觀眾能夠對於小丑女這角色多一點的了解,就算曾經看過《自》片,其實對小丑女也沒有很深的認識,於是導演便於電影中,加插多一點的旁白,配以影片開端的動畫片段,讓觀眾易於投入於小丑女的世界裡。

此片是華裔女導演閻羽茜執導的第二部長篇劇情電影,亦是她的首部執導的荷里活製作電影,以及同時是首位華裔女導演執導英雄人物電影,她以黑色幽默的風格拍攝此片,整體的表現恰好,片中加入一些暴力的元素,切合片中人物角色的設計,娛樂性十足。《猛》片整體以女性角色為主導,男性角色幾乎全是配角、奸角與衰人的角色(小丑女口中經常提及的小丑也是),加上此片是由女性導演執導,這充分地看到電影想透過女性與男性之間的角力鬥爭,彰顯女性於今天社會的地位。

《猛》片整體節奏十分明快,充滿著夢幻的格調,別樹一格的色彩,加強了電影的特色。縱使小丑女本身就是一位反派的角色,電影中亦不斷出現她的惡行,但是她那爽朗的性格,對這角色總是又愛又恨。電影的其中一場,小丑女化身成瑪莉蓮夢露,踏上舞台上跳起舞,重演《紳士愛美人》(Gentlemen Prefer Blondes)的情節,唱著「Diamonds Are a Girl’s Best Friend」,迎合著劇情的舖排,增添電影的可觀性。

Margot Robbie再次於銀幕上演出小丑女Harley Quinn,演活那活潑可愛的形象,把角色的瘋狂性格,演得入木三分,亦成功塑造小丑女的嶄新獨特形象。演出Huntress的Mary Elizabeth Winstead,自從於塔倫天奴執導的《玩命.飛車.殺人狂》後便開始留意她的演出,縱使她在片中的戲份主要集中在影片的後半部份,但是她那入型入格的造型與演出,不比Margot Robbie遜色。

《猛》片整體有著不少的驚喜,從開端時的一段動畫,直到片末的「彩蛋」,電影都是充滿著不少意想不到的處理,破格獨特的敘事方式,爽快緊湊的節奏,具有噱頭的動作場面,把電影的風格發揮得淋漓盡致。與此同時,影片亦說出了女性從挫折中,如何重新的振作,再次投入於生活裡,拋開過去的傷痛,勇於面對眼前的一切,尋回真正的自我。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料