搶錢大屍殺 — 趣味橫生的喪屍類型格局

日期:2019年8月9日
地點:百老匯電影中心4院

喪屍題材的電影,向來都被認定為是另類片種(甚至是Cult片)的類別,亦是不少影迷喜歡追看的類型電影,電影以驚慄的元素配以喜劇的格調包裝,不時也會有很多驚喜的情節,展現出電影的獨特風格和特色,讓觀眾投入於觀影的過程之中。是夜觀看這部由南韓導演李珉才首部執導的劇情長片,有別過往觀看的喪屍電影類型,不乏黑色幽默趣味,突顯出導演的個人風格。《搶錢大屍殺》荒謬幽默的劇情,顛覆類型電影格局,演員表現收放自如,素材豐富,創意十足。

《搶》片故事講述韓國藥廠被爆招攬大批人士進行試藥實驗,然而當中出現問題,令試藥的人士遇到嚴重的意外,變成了喪屍,為了隱瞞事實,把喪屍匿藏在藥廠外的空地。一天晚上,其中一隻喪屍逃走,走到附近的老人院,刻下把正在玩牌的朴大霧咬傷,正當他以為自己會變成喪屍之時,反而卻變得年青,令其他人感到意外。後來,喪屍走到大霧的家,女兒卜翠對他產生好感,更把他改名叫屍朗,縱使大霧一直沒有事情發生,但是大子澤佢與二子澤佳則一直擔心屍朗會否襲擊他們,然而大霧更把他那「回春」的情況推銷給其他長者,於是便成為了他們的生意。一天,在這寧靜的小鎮,突然變得熱鬧起來……

過往看過的喪屍題材電影,大多數都是描寫人類要逃避喪屍的襲擊,劇情中也不乏人類被襲擊後,一同變成喪屍,延續「他們」的生命等等。縱使情節相若,但是大部份相同類型的電影,題材與故事的舖排截然不同,往往會帶來意想不到的發展。當中就不得不提最近的日本電影《屍殺片場》,無論是故事設計和處理,或是敘事的方式,均是顛覆喪屍電影的類型和格局,效果亦很好,可說是當時一部驚喜萬分的電影。

《搶》片開始時以一段新聞的報導,簡短地交代喪屍出現的原因,起初劇情的氛圍是顯得有點陰暗恐怖,接著,電影的劇情便對焦著小鎮裡的不同人物,在小鎮打理「倒閉」加油站的朴氏一家,因為遇到這位「年輕」的喪屍而令他們的生活產生了不同的變化,老爸朴大霧「回春」,女兒卜翠愛上喪屍,喪屍彷似融合了他們的家庭,但原來就引發了一場人類與喪屍之戰!

無疑,《搶》片的劇情是有點怪誕,不乏驚悚與喜劇之間的揉合,觀影的過程裡,難掩笑過不停,的確是,電影有不少風趣幽默的劇情,利用喪屍來賺錢,說來就是荒謬,看起來又會感到十分有趣,有追看劇情的推動力。電影的中段開始加入不少的故事元素,最為有趣的是卜翠與屍朗之間的浪漫愛情,刻下想起了數年前的美國電影《熱血喪男》,有點異曲同工,當然,《搶》片的這兩位角色相對是較為純情和可愛。

電影其中一場令人感到驚喜的情節,是講述朴大霧被屍朗咬傷之後,家嫂鄭詩姑為了保護家庭及其他居民,把屍朗的牙齒拔掉,不再讓他襲擊人類。然而,他們發覺屍朗可以令大霧「回春」之時,為了讓屍朗能夠咬人,他們想了一個辦法…… 這個辦法就不多說了,留待入場觀看,觀看這一場時,卻是意想不到會有這樣的舖排,極具創意。

《搶》片有別過往看過的喪屍類型片,顛覆同類型電影的模式,不乏黑色幽默的格調。然而,劇本其實是有點散亂,部份的劇情舖排未算十分集中,人物的描寫也亦未有很深刻的刻畫,這是電影整體比較弱的部份。無可否認,十分喜歡影片的香港式字幕翻譯,以及片中角色的「譯名」,縱使箇中的字語略帶粗俗與口語化,但不失電影的趣味,兩者的配合,增添了電影的可觀和趣味性。

整部作品的節奏明快,輕鬆生動,充滿喜劇感,影片其中一段更向《屍殺列車》致敬,拍案叫絕。縱使影片沒有明顯的峰迴路轉情節,但是卻看得很有趣味,導演透過鏡頭的運用和剪接,展現出劇情的張力,導演在影片後段的一場喪屍襲擊朴氏一家情節,加入了車房、房間與車箱等的密室設定,呈現出一份壓迫感,突顯電影的緊張氣氛。

電影中的六位主要演員,把角色發揮鮮明,彼此亦擦出很濃烈的火花。飾演朴氏一家的鄭在詠、金南佶、嚴志媛、李秀慶與朴仁煥,他們的演出帶動著角色的神情,恰如其分的演出,表現得收放自如。而他們五位當中最為精彩演出的,莫過於提演父親朴大霧的朴仁煥,他那活潑生動的演出,印象深刻。而飾演喪屍男「屍朗」的鄭家藍,演繹著角色那可愛的一面,把角色演繹得恰到好處。

首次執導劇情長片的李珉才,整體的導演技巧表現算是不錯,娛樂性豐富,充滿創意性,劇情亦帶來不少的驚喜。縱使《搶》片仍有一點的不足之處,但是電影的那份抒壓,足以蓋過影片的不足,電影擺脫同類型電影的公式框架,笑聲連連,輕輕鬆鬆,營造著一份黑色幽默的喜劇氛圍。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料