孟買酒店 — 傷痛欲絕的殘酷真相

日期:2019年5月5日
地點:Festival Grand 3院

2008年11月,位於印度金融中心的孟買,發生連環恐怖襲擊,當年有十個恐怖分子攜著機槍,血洗印度的不同地方,當中包括泰姬陵酒店,事件死傷無數。是日觀看這部由澳洲導演Anthony Maras執導的首部劇情長片,就以這件事件作為首部電影的故事骨幹,透過影像重現當年事件的傷痛。《孟買酒店》傷痛的事件重現眼前,環環相扣的劇情舖陳,永遠都不能埋藏真相的沉痛和哀傷。

《孟》片故事發生在2008年11月26日,位於印度的孟買市中心,看似跟平日沒有分別的晚上,突然有數名恐怖分子在孟買的不同地點,進行連環恐怖襲擊,部份恐怖分子持械到泰姬陵酒店,並遂層展開屠殺。這夜有不少貴賓入住酒店,他們與員工們被困在酒店內,警方遲遲未到,為了保護住客的安全,酒店侍應Arjun與總廚Hemant率領自願留守的員工,冒著生命危險協助住客離開現場。與此同時,跟妻子同住酒店的David為了拯救剛誕生不久的兒子與褓姆,他決定走回房間拯救他們。一場無情的殺戮,最終被困在酒店的員工與住客,能夠被拯救嗎?

近年,世界各地的恐怖襲擊新聞愈來愈多,身在異鄉的看到這些事件發生,亦會感到惶恐與傷痛。《孟》片的故事以2008年於印度孟買被恐怖分子襲擊作為故事的主軸,故事的主要背景是圍繞被襲擊的泰姬陵酒店,數名恐怖分子走到酒店裡殺害多名遊客後,接著劇情的發展便著重於在酒店裡的住客,如何尋找逃出這被恐怖分子襲擊的地獄。

影片的前半段,導演以平衡剪接的方式,雙線故事舖排著孟買的熱鬧,與恐怖分子乘坐船隻到岸的情況,兩者的不同情緒,形成強烈的對比。未幾,導演利用槍聲與群眾的叫喊,以非影像的角度詮釋,腦海裡卻因這些聲音而勾起慘痛的畫面,真實感十足,呈現出一份沉重傷痛的氛圍。接著,電影便著重以泰姬陵酒店作為電影的主要場景,在街上逃走的遊客和市民,奔跑到泰姬陵酒店,本來以為這是最安全的地方,奈何恐怖分子乘機走進酒店,這便成為他們的殺戮戰場。

電影的中段部份開始便以密室空間的形式處理,幾乎沒有看到一絲的曙光,恐怖分子的狙擊,住客及員工們的逃避,面對襲擊的複雜心情,走錯步伐就要迎面被殺的後果,形成兩者的行為對比,加上密室呈現出的壓迫,帶出電影的窒息感。從五光十色的裝潢,變成了危機重重的地方,酒店裡有不少角落的設定,增添了現場環境的驚悚氣氛。

電影中一直著重酒店職員對貴賓住客的職責,他們視住客為「神」,然而,在這件事件中,「神」並不是住客,反而是職員,他們為了保護住客的安全,不惜冒著生命危險而捨身救人。片中的Arjun與Hemant一直守護著所有住客,沒有離開他們,帶領他們走到安全的地方躲避,直到最後他們終於逃離酒店。這段情節既是看得咬牙切齒,縱使有點戲劇性,但是仍被他們對工作的責任而感動,尤其是他們獲救後,Arjun與Hemant相見的一刻後擁抱著,看到也有點流下淚來。

宗教也是整部作品連貫的主要元素,當中亦形成了宗教之間的對比 — 錫克族的Arjun自少就帶著頭巾,象徵著男性的榮譽和尊嚴,然而在這次事件中,他為了保護正在流血不止的旅客,他把頭巾除下,綁在傷者受傷的位置。頭巾是錫克族男子的文化習俗,Arjun自少就沒有把頭巾除下,影片開始時Arjun就是正在戴上頭巾,後來當其中一位住客對他因戴上頭巾而感到不安之時,他卻沒有理會對方的身份,道出了頭巾對他(或宗教)的重要性。除了他以外,片中的恐怖份子其實都是因為他們的真主,才進行這次的大規劃襲擊,表現著他們對真主的尊重,當然… 這份對宗教的尊重就呈現著人性的恐懼與陰暗。

觀看影片之時,既是被片中街上市民被殺的畫面而不安,但是與此同時,其實也會感到十分氣憤,想不到在孟買這金融城市裡,竟然沒有游擊隊的守衛,眼見酒店外的警察面對恐怖分子的子彈而束手無策,這是十分諷刺。片中亦不乏對不同人物的階級觀念、種族、宗教、文化衝突等描寫,當中也少不了政治的意味,但這相對來說其實並不多。

雖然《孟》片是導演Anthony Maras首部劇情長片,但是電影的佈局與執導的技巧卻十分純熟,整部作品的節奏十分明快流暢,直接地帶出電影的主題,觀眾似乎仍未開始投入劇情的發展之時,就已經要面對著那連環殺害的情節,突出了他們的殘酷無情,呈現出喘不過氣來的感覺。導演則以局外人的身份,以第三者的客觀角度描寫這宗慘痛的事件,帶出片中現實的傷痛經歷狀況,而卻不感煽情。

影片亦著重描寫人物的背景,在酒店裡工作的職員,要對住客有賓至如歸的感覺,做盡他們的本分;入住酒店的旅客,既有帶著剛出生小孩的設計師,亦有退役軍人,他們一同遇上恐怖分子時,心情矛盾反覆,有些逃難者更因被眼前打扮與行為神秘的住客與職員嚇怕。恐怖分子們背後亦有著他們的原因,面對他們的真主,才會有這次大型的恐怖襲擊。

片末的部份,導演將真實的拯救片段放在電影裡,無疑是想將這次事件的真實與劇情放映電影裡,從觀眾的視點回看接近十年前的傷痛,確是令人痛心欲絕。《孟》片縱使一直被驚悚與惶恐的氣氛包圍著,但是電影裡亦展現著人生百態,從絕境中看到人與人之間的團結,帶出「反戰」的含意。

發表迴響