無名浪子心 — 迷失中乍見曙光

日期:2019年3月23日
地點:PREMIERE ELEMENTS 6院

要是提及關於家庭的日本電影,不得不想起小津安二郎、山田洋次、是枝裕和等導演的作品,他們均以不同的格調,詮釋著日本不同階層家庭的日常瑣事。不過,這些電影裡的家庭,不一定是完整或美滿,甚至是沒有血緣關係,日本新晉女導演廣瀨奈奈子首部執導的電影,就以兩位互不相識的男人,因為一次的相遇,刻劃著一段真摯動人的父子情。《無名浪子心》兩顆寂寞的心,互相彌補心靈的慰藉,流露著一段沉寂的絕望和迷失。

《無》片故事講述釣魚回來的哲郎,回家時發現一位少年躺在河邊,刻下把他救起,帶他回家照顧,當他醒了過後,這位少年對哲郎一直不發一言,哲郎問他的名字時,發現這少年的名字跟他的去世兒子相同。後來,哲郎與這位少年的關係雖然漸漸拉近,但是少年卻一直把他的身份與出現在這裡的原因埋藏在心底裡,哲郎嘗試打開他的心扉,少年亦漸漸被哲郎打動,開始進入哲郎的生活裡……

出生於神奈縣的廣瀨奈奈子,畢業於武藏野美術大學電影學系,2011年開始為是枝裕和擔任導演助理,後來便開始為是枝裕和與西川美和兩位導演的電影擔任助導的崗位,當中包括《誰調換了我的父親》、《海街女孩日記》、《比海還深》與《漫長的藉口》等等。

廣瀨奈奈子首部編導的作品,就以一個兩位沒有任何關係的男人,他們各自懷著遺憾,彼此卻同樣受到心靈的寂寞,從而建立了一段微妙的父子之情。電影開始時,少年從橋上望著夜景,刻下少年就躺在河邊,被釣魚後回家的哲郎遇見,把他救回家。後來這位少年在哲郎的木廠工作,他那沉默不語的性格,一直逃避人和物,直到後來哲郎打破了少年的沉默,漸漸走進入他的生活裡。

《無》片跟是枝裕和執導的《海》片與《小偷家族》均有著互相呼應的地方,便是都是以一個關於沒有血緣關係的家庭作為故事的主線,無疑,從電影的故事架構,或是整體調子《無》片的確是有一點是枝裕和電影的影子,這一點廣瀨奈奈子亦沒有否認,電影的寫實和豐富的情感,道出了二人互相彌補心靈的空虛,但是卻埋藏不到彼此之間的那份無助與寂寞,縱使哲郎與他的女友及同事們開始接受少年的存在,但是他對自己的存在價值,仍然感到懷疑,總是欠缺一份安全感。

整部作品的色調比較沉實,陰沉的氛圍反映著兩個角色的反覆心境,尤其是突顯出少年的沉鬱,縱使哲郎與少年的關係建立,但是他仍然離不開這個框架,瀰漫在這份抑壓的情緒中,究竟他為什麼會這樣的對待自己呢?哲郎把少年當作自己的親生兒子看待,以為這樣能夠彌補自己的傷痛,彷彿他也迷失了,難以忘記兒子的離開,少年卻成為哲郎重拾父子之情的替身,兩位落泊孤獨的心,建立了一段父子關係。

片中兩位主要的男演員,表現均為稱職,柳樂優彌近年嘗試不同的角色演繹,這次演出一位內歛而含蓄的少年角色,表現平穩。飾演哲郎的小林薰,演技無庸置疑,這次的演出表現出對失去兒子後生帶來的寂寞,演出細膩,兩者的角色相輔相成,柳樂優彌與小林薰的演出更擦出了不少的火花。

廣瀨奈奈子首次編導的表情整體不俗,電影結構完整,縱使影片仍然留下不少是枝裕和的電影影子,著筆於家庭缺失的素材,但是,廣瀨奈奈子亦能夠把角色的情感掌握得恰如其分,呈現出兩位主角之間的感情,仍然可以看到導演的個人風格。《無》片的日文原名《夜明け》,意思是黎明,寓意著哲郎與少年二人在黎明前的漆黑中迷失,最後二人看到一絲的曙光;而英文片名《His Lost Name》,則是指片中的少年失去名字的意思,比較突顯出電影的主題。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料