沉默的證人 — 一場摸不著頭腦的劫屍案

日期:2019年3月18日
地點:香港會議展覽中心演講廳1

動作、警匪、槍戰、犯罪等這些題材,從舊日與今天的香港電影裡,經常會看到這些元素,大概這也成為香港電影特色與標誌。是夜觀看這部由《虎膽龍威2》芬蘭藉導演Renny Harlin執導的最新作品,揉合著中西文化的色彩,配以動作和警匪等素材,拍攝了這部犯罪式的電影作品。《沉默的證人》荷里活式的動作設計和犯罪故事,放在華語電影的格局,題材特別但卻欠缺發揮,倒是有點失色。

《沉》片發生在平安夜的夜晚,這夜巧遇黑色暴雨警告,法醫師陳嘉豪與實習生喬琳二人只好逗留在公眾殮房繼續工作。突然,殮房內出現了三名戴著面具的男子,挾持嘉豪與喬琳二人,要求劫走昨天剛送來的一具屍體。後來,嘉豪發現他們三人劫走屍體的原因,為了把他們繩之於法,他決定與他們三人開始一場兵賊遊戲……

生於芬蘭的Renny Harlin,於八十年代中期開始執導劇情長片作品,1988年執導的《猛鬼街4:幽冥鬼手》,以驚慄、動作、特技等元素揉合而成,成為整個系列中最具獨特色彩的電部作品。1990年執導的《虎2》片,及後執導的作品,包括史太龍主演的《絕嶺雄風》、《深海變種》等等。近年,Renny Harlin主力參與中國電影創作,包括其前作《古劍奇譚之流月昭明》。

《沉》片是Renny Harlin首部參與的香港電影製作作品,故事的前設發生於平安夜的晚上,巧合這也是《虎2》片故事發生的時間,顯然在故事的創作上,是有著這樣的安排。《沉》片的故事發生在公眾殮房裡,因為黑色暴雨警告下,仍然逗留工作的嘉豪與喬琳選擇留在這裡渡過聖誕節,形成了一個密室空間的場景設定。接著,故事發展著劫匪因為要劫走屍體而前來,當然背後存在著重要的原因,而這亦貫穿了整部作品的故事脈絡。

「劫屍」這個題材頗為有趣的,大概也比較少看過這類型的電影,電影開始之時,以簡潔的篇幅舖排在公眾殮房裡所有人物的工作情況,從他們帶出三位劫匪的出現,這樣公式化的敘事方式,令表現得四平八穩。接著,影片以三位劫匪劫屍的動機出發,與嘉豪及喬琳開始多場的槍戰和動作場面,直到影片的最後部份,無可否認,電影的動作場面頗好看的,節奏明快,兩者互相配合,增強了電影的質感。

影片主要集中在動作場面方面,但是卻失去了劇情的處理,尤其是很多人物描寫與故事的發展部份,總是令人看得有點怪怪的。其實,電影以殮房的設定是有發揮的空間,因為在這四面踫壁的密室空間,加上有很多房間的設計,可以讓劇情從這些空間裡有更多的發展,但是電影的卻只集中動作的舖陳,就忽略了劇情發展的需要。當然,有不少的劇情描寫亦似乎未合情理,尤其是當嘉豪突然由法醫變成跟匪徒鬥智鬥勇,確實感到摸不著頭腦的。

無疑,Renny Harlin是想把荷里活的電影格局放在《沉》片裡,中西電影文化之間的踫撞,加上連場的動作場面,讓影片增添了電影的緊張氣氛。不過… 電影中就看到很多有點不太合情理的故事發展,部份的情節也來得十分誇張,劇情也顯得有點累贅,因為動作的著重,而欠缺劇情的舖陳,導致電影整體失去了平衡,把這一場的「劫屍」案變得有點摸不著頭腦。

片中幾位主要演員的表現,亦只屬平平,張家輝在片中演出的角色比較表面,縱使在他背後存有一份傷感,但是在感情上卻未算很深刻的描寫,他亦未有很大的發揮演出。任賢齊在片中再次演出悍匪的角色,對於角色的表現空間,他相對是比較大的,但是因為配音而影響其角色的神情和真實感,令他在演出上也沒有很多的發揮。而片中唯一的女角,飾演喬琳的楊紫,在電影中雖然亦看到多場動作的演出,只可惜她的演繹亦只屬一般。

縱使《沉》片就是一部把荷里活式的動作電影,放在華語電影的格局裡,其實可以是一部很有風格的作品,加上題材亦算特別,具有發揮的空間。可惜… 影片大部份的情節只是著重出動作的場面,忽略劇情的舖排,演員的表現參差,就算有多落力的演出,也未能彌補電影的不足,整體卻是有點失望而回。

發表迴響