司法女王 — 性別與平等的權利和自由

日期:2019年2月28日
地點:MOViE MOViE Cityplaza MOVIEMAXX院

性平權無論在舊日或是今天的社會裡,一直都是被受重視,無論在工作與生活的環境裡,男女平等問題一直的存在。五十年代的美國,一位女子的出現,卻改寫了男女的平等權利,《末日戒備》導演Mimi Leder最近執導的電影作品,則描寫這位女子 — Ruth Bader Ginsburg的生平事跡,如何從一場官司,爭取兩性的平權。《司法女王》寫實地描寫著這位傳奇女子的事跡,一場官司爭取兩性平權和自由,為女權發聲寫下重要的歷史一頁。

《司》片故事發生在五十年代的美國,社會仍然以「男主外,女主內」,為了更想清楚了解丈夫Martin D. Ginsburg的工作,Ruth Bader Ginsburg入讀哈佛大學法律系,成為當年少數入讀法律系的其中一位女性。雖然Ruth一直的堅持和努力,但是因為性別權利不平的情況下,她未能於律師行工作,只好於學校任教法律,而Martin則成為了稅務律師。後來,因為一宗案件,令Ruth真正踏上法庭,爭取男女平等和公民權利。

Mimi Leder早於八十年代初,開始拍攝電視劇與電視電影作品,於1997年首次執導電影作品《末》片,翌年執導由Robert Duvall、Morgan Freeman與Elijah Wood等主演的《末日救未來》,2000年執導由Kevin Spacey與Helen Hunt等主演的《拉闊愛的人》。接著,Mimi Leder主力拍攝電視劇,當中包括《仁心仁術》 《司》片是她繼2009年執導的《Think as Thieves》後最新執導的電影作品。

《司》片主要是從Ruth Bader Ginsburg的第一身角度,透過主角的視點,從當時那男女不平等的社會裡,如何投身於社會,跟男性擁有平等的權利。電影的開端以比較明快的節奏,描述Ruth Bader Ginsburg入讀哈佛法律系的一刻,如何受到男性的歧視,沒有被受尊重。故事隨著Ruth Bader Ginsburg未能被律師行受聘,但她得到丈夫背後的支持,最後走到學校任教,但是從她與學生們之間的互動下,令她對法律有更深的了解。

無疑,無論是當年或今日,性別歧視仍然存在,Ruth Bader Ginsburg站在這欠缺平權的社會裡,決定要走前一步,後來,因為一宗的案件,令Ruth Bader Ginsburg真正可以踏上法庭,從她以第一身的身份,把女性的權利地位爭取。片中其中一場很深刻的法庭戲,是講述法官對於女性身份的懷疑,法官說著:「「女性」這詞在美國《憲法》中從未提過」,但是Ruth Bader Ginsburg 則回應他說:「『自由』這詞也沒有,法官大人」,這句說話十分諷刺,既是道盡了女性的心聲,也道盡了美國人追求的自由。

Mimi Leder以女性導演身份執導這位女子的故事,看來也是有點道理,她以女性的角度回看五十年代那欠缺女性尊重的社會,從女性的視點角度,展現著女性的堅強和努力,爭取她們想得到的權利。除此以外,影片的編劇Daniel Stiepleman是 Ruth Bader Ginsburg的姪子,由他從男性的角度寫下的女性的故事,精準地道出這位女偉人的故事,導演Mimi Leder在劇情的細節舖排流暢,細節與節奏的掌握處理亦表現得工整,恰如其分。

片中不時都會提出「性別」與「種族」,隨著年代的轉變,兩者似乎一直都沒有改變,女性總是被男性奪取成就和地位,然而Ruth Bader Ginsburg卻要造就社會的改變,爭取兩性的平權,讓我們能夠活在平等與自由的社會。電影以一位女性導演執導一部關於女權平等的電影,其實也不無道理,透過女性的視點,了解對於權利爭取的努力,Ruth Bader Ginsburg的女兒秉承著她的堅持,走到街上爭取自由,兩位同時為社會發聲,把自由的聲音延至下一代。

曾演出《霍金:愛的方程式》的Felicity Jones,於《司》片中演繹年輕時期的Ruth Bader Ginsburg,從資料圖片看到她年輕時期的圖片,跟Felicity Jones的角色造型十分相近,她亦把這角色演得維肖維妙,演活了這角色的神髓。而演繹她丈夫Martin D. Ginsburg的是曾演出《社交網絡》的Armie Hammer,在片中的表現不及Felicity Jones的多,角色的發揮相對也沒有他於《以你的名字呼喚我》般的突出,今次在演出上是比較平實穩固,四平八穩。

影片的最後部份,Ruth Bader Ginsburg的真身出現於畫面上,把電影的影像抽離到現實的社會裡,今天,仍然有無數人在為性別而作戰,她就是代表著兩性平等的象徵。《司》片並不只是寫下Ruth Bader Ginsburg年輕時期的傳奇,而是從她的背景和事跡,引申著對於當代社會面對不同性別與階層,兩者如何得以平衡。導演Mimi Leder不只是著重描寫女性角度面對社會的壓力,亦從男性角度探視著女性在社會被受的不公平對待,從背後的支持她們,能夠讓她們立足在社會上的機會。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料