角頭2:王者再起 — 兄弟情義的恩怨

日期:2018年2月17日
地點:MLD Cinema 9廳

自從「古惑仔」系列之後,似乎在戲院很少機會再看到以黑幫為題材的香港電影,大概也是沒有一部同類題材的電影,比「古惑仔」系列更印象深刻。然而,近年台灣卻多了一些該類型的電影創作,數年前由鈕承澤執導的《艋舺》便是其中一部較深印象的黑幫題材電影,是夜觀看的這部由顏正國首部執導的作品,透過稱兄道弟的黑幫人物,刻劃著彼此之間的兄弟情。《角頭2:王者再起》強烈與震撼的的影像,浩蕩的場面舖排,寫實的劇情張力,演繹著一段江湖兄弟的情與義。

《角2》故事講述高國仁與劉健二人相識於高中時期,二人惺惺相惜成為了好兄弟,後來阿健消聲匿跡,阿仁成為了北館角頭的老大,他對兄弟們 — 阿慶、阿超、阿保、潘帥與胖達重情重義。一天,阿仁收到阿健的電話,他已經回來了,成為了健合角頭老大,阿健以不擇手段的方法,把生意搶回來,然而他的處事行為,令阿仁對這位好兄弟,漸漸感到陌生。後來,北館與健合兩派意見不合之下,引發多次的殺戮,亦令阿仁與阿健兩兄弟之情,走上了仇恨之路……

顏正國早於八十年代以童星的身份出道,演出多部電影作品,首部參演的電影是1980年由李行導演執導的《原鄉人》,及後演出的作品,包括侯孝賢執導的《就是溜溜的她》、《風櫃來的人》、《冬冬的假期》、《南國再見,南國》、陳坤厚執導的《小畢的故事》、徐小明執導的《少年吔,安啦!》等等。後來,顏正國涉及犯罪事件,影響了他的演員事業,直到2013年客串游堅煜執導的《黑白》,翌年參演萬仁執導的《車拼》,2015年則演出由李運傑執導的《角頭》。

雖然是第二集的作品,但是《角頭》與《角頭2》兩部作品幾乎是沒有關連,大概就只有一兩個角色,是兩集中均有出現,然而影片的故事卻是全新的發展,所以沒有看過第一集的話,觀看第二集也沒有很大的問題。顏正國由上一集的參與演出,至今集擔任導演一職,亦是他首部執導的作品。電影主線是以高國仁與劉健二人之間的兄弟之情,因為面對著各人的野心,就算各人口中稱兄道弟,但是為了利益,卻會形成了一場殺戮。

電影透過不同世代的黑幫人物,從他們的角度看著當今黑社會的人和事,從阿仁與阿慶等幾位兄弟之間的情義,縱然他們亦會因為一些事情而會被阿仁責備,但是他們五人也總會坐在一桌,喝著啤酒聊著天。片中其中一句對白很深印象的,是阿保跟阿仁在賭局上時說「在賭檯上也沒有兄弟啦」,似乎這一句也引申了影片的主旨,無論在什麼的情況下,「兄弟」也會有互不信任的一刻。

無疑,影片的攝影能夠帶動著整部作品的緊張氣氛,姚宏易把每一場的影像構圖,處理得精準有力。片中以一場老大在浴場被其他黑幫刺殺作開端,無話可說,這一個開場確是帶來很強烈的觀感,以影像與配樂的揉合,營造著一份震撼的迫力,這一段其實已經暗示了黑幫之間,就只能以廝殺解決一切。片中另一段留下深刻印象的,是阿慶與阿保二人在房間裡的一段對話,以一個長鏡頭的拍攝,捕捉著二人之間的情緒轉變,加上空間的狹小,為影片帶來一份壓迫感。

電影以阿慶這角色,側寫著在老大身旁這群兄弟們的心聲,平衡了阿仁與阿健之間的人物關係裡。從阿慶的角度,縱然是希望大家能夠聚在一起,但是他也知道活在黑幫的圈子裡,他們就是要為生命而冒險,也要為所做的事負責任。但是當小混他的就會沒有想到要承擔的後果,為了解決一切而衝動行事。

片中阿仁與阿健合唱了羅大佑的「彈唱詞」(即是周潤發主唱的「飛砂風中轉」),歌詞中所描寫的,便是他們二人之間的結拜情義,恩怨成仇,這一闕歌亦成為了二人關係的分水嶺。而這也引申了阿仁老大貴董所說的一句話,「悲歌,就是兄弟歌」,這首歌就是他們二人的兄弟歌,也是悲歌,在黑幫的圈子裡,不是你死就我亡,歌詞裡也說道,「人在江湖上,幾多恩怨尤,本是同根生,何以自相剖,血染生靈心,誰人凶刃手,滅絕天理處,誰人在怒吼」,已經道盡了影片的命題。

片中分別演出兩位老大的王識賢與鄒兆龍,兩位分別在片中能夠演繹著阿仁與阿健的性格神髓,王識賢在片中的角色較為內斂含蓄,表現恰如其分;鄒兆龍角色較為外露,他的表情也足以表現著他那野心勃勃的性格。飾演阿慶的鄭人碩在片中佔有頗重的戲份,角色背景亦最為立體的一位,在片中有較多的發揮空間。片中其他參演的演出,也是令人留下印象,包括黃尚禾、張再興、黃騰浩、古斌與高捷等演出,也有平穩的表現。而在《角》片中演出的蔡振南、孫鵬與顏正國,在片中亦有客串演出。

可能是近年比較少機會在銀幕上觀看這類黑幫題材的電影,觀畢《角2》過後,留下了一份強烈的觀感,當中有不少的情節,離場後仍然歷歷在目,對影片留下一定的深刻印象。大概是顏正國有著過往的經歷,片中有不少的場口看起來都很有真實感,劇情的張力配上沉實的影像,增添了影片的質感,顏正國首次執導的技巧純熟,具有水準的表現。然而,影片也有不足之處,就是影片的收筆有點俗套,劇本亦見有點瑕疵漏洞,最後部份阿健的結局只是輕輕的帶過,縱然是有點失色,但未至於影響電影的整體水準。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s