煙花、應該和誰看 — 煙花是圓的、還是扁的呢?

日期:2017年9月22日
地點:My Cinema YOHO MALL 8院

岩井俊二執導首部長篇作品《情書》之前,曾經執導過一些短篇的電影作品,其中一部是由奧菜惠主演,講述一段青葱歲月的愛情小品《煙花》,影片至今歷歷在目,尤其是片中的主題曲「Forever Friends」,印象深刻難忘。相隔多年後,影片從真人變成動畫,由大根仁改編岩井俊二的原著故事,新房昭之擔任總監督,把這段充滿細膩情感的故事重新演繹。《煙花、應該和誰看》保留著原版的故事結構,瀰漫著似曾相識的親切感,兩位主角之間的純愛感情,仍然是被感動的。

《煙》片故事講述在煙花大會的這一天,眾人都在討論煙花究竟是圓的,還是扁的。而這而早上,典道與祐介在泳池準備比賽之時,他們暗戀的女同學阿薺要跟他們一起比賽,更決定要跟他們其中一位勝出者,在晚上一起欣賞煙花大會。阿薺心裡一直都在煩惱著母親的再婚,一直想逃避他們,於是便想趁著煙花大會,而要跟他們其中一位私奔,然而典道在游泳比賽落敗,他不甘心喜歡的阿薺落在祐介手上,他決定要把時空回到比賽的一刻,要跟阿薺一起到煙花大會欣賞煙花……

當知道《煙花》被改編成動畫的時候,心裡也是有一點的好奇與期待 — 好奇的是因為這是一部已經相隔二十四年的作品,對於曾經看過此片的影迷們,大概也會對影片記憶猶新,加上這是一部原為四十八分鐘的短篇電影,究竟在動畫的版本中,會是如何舖排成一部九十分鐘的長片呢?而期待的亦是因為這個故事,當年在戲院觀看此片之時,確實是被片中的一份純愛而被感動,未知在動畫版本中,會否保留著這份情感呢?

《煙》片的故事舖排大致上跟《煙花》是相同,尤其是前半段的部份,不論是分鏡與對白,幾乎是一樣的(當中阿薺在泳池邊旁臥著,左腳浸在泳池水裡的畫面尤其深刻),所以在觀看之時,確是有一份的親切感。而在後段的故事部份,故劇情上開始作出了一點的修改,在原裝的版本裡,典道只是回想了一點自己在比賽勝出後,跟阿薺一起去煙花大會,直到最後阿薺與典道在泳池分開,典道看著煙花便完結。而在動畫的版本中,卻多了一次典道時空轉變的情節,相信這是為了長片的篇幅處理,而多加的情節。

就如上段所說,在動畫版中有不少的細節跟原版是相同,不過導演亦作出了一點的修改,例如在真人版本裡,阿薺在泳池旁時,有一隻螞蟻走到她的臉上,而動畫則改成蜻蜓;兩者分別都有提及到漫畫作品,導演亦因著現在流行的漫畫而放在電影裡,真人版所提及的是「男兒當入樽」,而動畫版則留下伏線吧,好讓大家觀看時多一點的留意。接近片末的部份,裕介與朋友們一起呼叫自己喜歡女子的名字,當中提及的女演員,無論是真人或動畫都是一樣,究竟是誰呢?亦賣一賣關子吧,有看過真人版本的,必定知道是誰呢~

無疑,在動畫的世界裡,影像是可以處理得天馬行空,所以在轉變時空的橋段,電影則利用一顆小球體能夠讓典道改變時空,這樣的處理可讓影片在影像上可以有更多的畫面發揮。但是,在動畫的風格裡看到,導演新房昭之似乎是想讓觀眾抽離了當年岩井俊二過往的那份平實簡潔,故他在畫面裡,以比較多花巧的設計來襯托著故事的虛幻,無奈地這卻失去了原有的神髓,這是有點可惜和失望。除此以外,在人物的描寫裡,動畫版本也顯得較為淺白表面,觀看時也感到少了一份兩者感情之間神韻和互動。

導演找來近年在日本炙手可熱的演員參與片中的聲演部份,分別是配典道的菅田將輝,以及配阿薺的廣瀨鈴,找他們聲演是為影片添上了噱頭,當然亦是吸引觀眾入場的原因,可是他們在聲演的表現未算很突出,可能亦因為是兩者性格較為內歛,兩者在表現上亦較為含畜。而廣瀨鈴在片中 而在片中聲演裕介的宮野真守,大概是角色上的設較開朗,故在聲演的表現相對較突好。而聲演阿薺媽媽的松隆子,角色本身篇幅未算很多,亦未算十分突出,但是她的聲線出現在岩井俊二的故事裡,刻下便想起了《四月物語》。

觀看電影就是會這樣,有時候因為太先入為主,令個人的觀感處於主觀的角度,這對於電影的主創也會不太公平,《煙》片就是有著這一種的矛盾。對於《煙》片整體來看,的確是有點失望,尤其是對於影片欠缺了原版那份天真可愛的神韻,這是有點可惜的。但是,最後卻又被影片感動起來,當阿薺與典道一起望著煙花的一刻,縱使多了一點的虛幻,但是心裡仍是感到這份感情的觸動。

煙花是圓的還是扁的並不重要,最重要的,是伴在身邊一起看煙花的是誰。

對「煙花、應該和誰看 — 煙花是圓的、還是扁的呢?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s