一週的朋友。 — 請妳跟我做朋友吧!

日期:2017年5月16日
地點:UA Cine Moko 2院

近年日本動畫改編成電影的風氣,已經大行其道,幾乎在不同的日本電影海報中,都會看到「改編自漫畫」這些字句,這也無可口非,漫畫是日本的流行讀物之一,不少年青人日日夜夜都在翻閱與期待最新一期漫畫的出版,故把漫畫映像化,找來日本偶像影星演出,讓電影更具吸引力。是夜觀看這部由《電車男》導演村上正典執導的最新作品,改編自葉月抹茶原著的同名漫畫,這個關於一位少女跟朋友只有一星期記憶,如何走出孤獨陰霾的故事。《一週的朋友。》 真摯動容的感情,留下彼此之間的珍惜,細膩的情感流露著深刻的校園記憶。

《一》片故事講述在高中二年級的時候,長谷祐樹在圖書館遇上了他心動的女生藤宮香織,祐樹主動認識香織,希望能跟她結為朋友。然而… 香織卻以「不可以」拒絕祐樹,可是祐樹卻沒有因此而放棄,一直主動找機會跟香織結為朋友。可是,他們之間的關係,到了星期一卻突然消失,後來祐樹才知道香織因為一次的意外,令她患上了記憶障礙,對於朋友的記憶只能維持一星期,但是祐樹沒有因為這樣而放棄,他想盡不同的方法,能夠令香織記得她身邊朋友的存在,離開以前孤獨的生活……

導演村上正典除了執導電影以外,亦拍攝不少日劇作品,他於1992年開始拍攝日劇,而他的作品中,最為人熟悉的,包括2000年的《催眠》、2002年的《庶務二課》(第三季)、2003年的《白色巨塔》、2004年的《東京灣景》,以及2005年的《一公升的眼淚》等等,至今仍有拍攝不少的日劇作品。2005年,村上正典首部執導作品,改編自同名漫畫作品的《電》片,及後的作品包括《愛上July 24大道》,同時導演日劇與電影版本的《紅線》。

《一》片是村上正典第二部改編漫畫作品的電影,亦是他相隔九年後再次執導電影的新作,電影是以兩位主角在高中二年的這一年作為背景,祐樹與香織在圖書館裡遇上,男方對女方一見鍾情,可是女方卻跟男方沒有任何的反應,後來才知道因為她遇上意外,但是祐樹仍然堅持跟香織結為朋友,希望她能夠從孤獨的陰霾中走出來,過著愉快的校園生活。

影片的故事跟一般改編漫畫的日系電影,其實分別不太大,以校園作為故事背景,偶像明星的演出,譜出一段情竇初開的浪漫故事,這類題材的日本電影,似乎已經接觸不少。《一》片的確包含著以上的元素,無疑是吸引年青觀眾入場的原因,但是電影裡的故事發展,卻是令人添上多一點的感動,祐樹與香織的友情(或感情),不只是為了認識對方,而是希望對方在那孤獨的生活裡,每天找到她一點的希望,能夠尋找她的笑容。

由於沒有看過漫畫的關係,所以不知道從漫畫轉到電影的過程裡,故事有多少的差別,從電影版本的角度看,整個故事的結構算是工整的,把祐樹與香織之間從認識到箇中的發展,以起承轉合的敘述,令整體顯得更為工整。《一》片的故事內容,跟多年前一部由Drew Barrymore主演的美國電影《每天愛你第一次》有點相近,無獨有偶,兩部作品故事中的女方同是患上失憶症,男方想盡方法令女方記起不同的記憶,再次投入之間的感情生活。不過,兩部作品的觀眾層不同,《一》片主要是以漫畫迷為主,所以兩部作品的觀感與整體的格局,縱然題材相若,亦截然不同的。

片中找來兩位近年炙手可熱的日本偶像影星演出,包括參與不少漫畫改編成電影作品的山崎賢人,以及曾演出《鄰家怪嚇》的川口春奈演出兩位主角 — 祐樹與香織,兩位主角的表現算是稱職,表現著角色的神韻。祐樹角色較為樂觀,山崎賢人演出恰好,能夠突出了角色的特質;香織角色性格則較為內歛含蓄,川口春奈亦能夠表現著那份沉鬱的感覺,印象深刻。

縱使這類從漫畫改編成電影的作品,仍然彌留著校園青春的素材,男女主角之間的感情建立,故事未算十分突出,題材也難以有很大的發揮空間,但是… 卻總是對這類的電影有著好感,慢慢地投入著故事裡的這段puppy love。村上正典雖然一直以拍攝日劇為主,但是在電影的執導技巧上,卻沒有留下電視劇的框架裡,能夠表現著對於電影格局的質感,帶出故事裡的細膩情感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s