撩亂的祼舞曲 — 行定勳的浪漫與情色

日期:2017年1月16日
地點:百老匯電影中心4院

在「日活羅曼色情電影」系列電影中,五部作品中只看了兩部,但是從其製作與故事的素材,還有執導的導演,都是充滿其吸引力的。接著《濕濡的女人》放映的第二部「羅曼色情」作品,是由《在世界中心呼喚愛》行定勳執導,他過往執導的愛情片,總會瀰漫著一份浪漫的氛圍 - 然而,將這格調配上了情色的劇情,效果又會如何呢?《撩亂的祼舞曲》以柔和的影像突顯出導演的個人風格,配上了愛慾的劇情發展,呈現著一份浪漫情色的感覺。

《撩》故事講述曾經執導過不少經典愛情電影的古谷慎二,名氣大不如前,為了生計而需要接拍他不滿意的作品。然而,拍攝期間又遇上了阻滯,女主角安里「扭計」離隊,令古谷感到十分無奈。雖然是這樣,但是在古谷身邊有不少的艷福,住在他家的鄰居,片場的女同事,他當教授時的女學生山口結花,甚至是安里等等都紛紛投懷送抱。但是在古谷的心中,仍然是在惦念著一直在醫院昏迷的太太,希望有朝一天她能醒來,彈奏著悅耳動聽的旋律……

行定勳剛加入電影工作時,曾經跟林海象與岩井俊二一起合作,為他們的電影擔任助理監督,當中包括後者的《燕尾蝶》。行定勳首部執導的長篇作品是1998年的《Open House》,後來執導的《Go! 大暴走》更捧紅當時炙手可熱的窪塚洋介與柴咲幸。當然,行定勳最為人熟悉的作品,很多都是愛情與青春電影的素材,包括《在》片、《日出前讓青春告別》、《春之雪》與《東京同悽80後》等等作品。

《撩》片的故事頗為簡單直接,從一位名氣下滑的導演古谷,為了生計與因太太的醫院費用,而要拍攝不願接拍的電影。雖然人氣大不如前,但是他仍然有其吸引力,讓很多傾慕他的女子紛紛湧至。不過在古谷的心中,仍然是很掛念他的太太。此片與《濕》片在題材上似乎是有點相近的,兩者都是在談論著本來事業如日方中的男子,一位本來是有名的劇場作家,一位就是曾經揚威海外的導演,但是二人同是遇上不同的阻滯,從而要作出不同的生活選擇。

《撩》片是向相米慎二的經典作品《愛情酒店》致敬,該片可說是「日活」情色系列中較少以愛情為題材的作品,亦是相米慎二難得的一部「日活」電影。《愛》片無論是故事與結構,都可以說是精雕細琢,音樂的選擇更添上一份觸動的感覺,這根本就是一部很浪漫的愛情電影,情色元素只是配合「日活」的風格吧。《撩》片的電影結構比較四平八穩,影片一如行定勳過往電影的風格,動人旋律的琴弦與柔和的影像之間配合,展現著浪漫的情感。

大概就是影片的結構較為平穩,《撩》片看起來沒有很大的驚喜,劇情比較薄弱乏力,主角的性格描寫亦未算是有十分深刻細緻,故事的敍述亦比較直接,整體未有很大的起伏。電影從浪漫中加上了性愛的場面,感覺似乎有點格格不入,但是… 行定勳隨著「日活」電影的特色拍攝,性愛與浪漫的場面彼此互動下,影片卻呈現著一份趣味性。

片中的演員中較為認識的,大概就是演導演角色古谷慎二的男演員板尾創路,曾演出過《援膠女郎》的他,今次他在片中演出的角色較為沉鬱,較著重於面部表情的演譯,但是在演出上未算十分突出,表現只算是中規中矩。而女演員方面,分別是演學生山口結花的蘆那菫、以及演安里的岡村泉,她們在演譯上亦能只算是平穩,沒有很大的發揮之下,導致在演出上未有很好的表現。

行定勳在電影中也不忘幽了自己一默,影片以導演作為主角,少不免會覺得是導演自己的對照;而在片中所提及導演曾經揚威海外的得獎作品,跟行定勳曾執導的電影片名亦十分相近,難道這又是導演給自己的嘲諷嗎?無疑,在行定勳的導筒下,《撩》片充滿著一份很浪漫的情感,以個人的方式拍攝不同格調的「日活」電影,展現出其作品的特色。

日活羅曼情色電影45周年系列:
濕濡的女人 — 男女之間的情慾角力
不是色情電影 — 批判日本社會的女性主義
禁斷之百合 — 錯綜複雜的失控禁戀
雌貓們之夜 — 社會的孤獨和寂寞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s