她們最好的時光 — 五小時的美好觀影之旅

日期:2016年1月24日
地點:星影匯6院

近年喜歡看一些比較小型規模的日本獨立電影製作,大致上跟香港獨立電影製作相若,在電影題材上可以有很多發揮的空間,拍攝手法的自由度較大,觀看時可看到跟一般日本商業電影的不同節奏和風格。今年影意志主辦的香港獨立電影節,則選來日本導演濱口竜介為焦點推介,選映他數部作品,包括他這部長達五小時,拍攝長達八個月,起用非職業演員演出的最新作品。《她們最好的時光》記下四位女子好友之間的生活點滴,喜怒哀樂,活在當下,整個觀影旅程恍如陪伴著她們,一起走過美好的時光。

《她》片故事講及相識多年的四位女子 — Akari、Sakurako、Fumi與Jun,她們四人各自有家庭與工作,閒時會聚在一起,無所不談。一天,Jun突然在一次的聚會上,講出了一個其餘三人不知的秘密,彼此之間的關係開始產生了變化,感覺漸漸變得陌生。後來,Jun突然失蹤,Fumi與丈夫之間關係變得生疏,Sakurako為了生活的刺激而尋找外遇,Akari對於新的感情仍是模糊與抗拒-她們四人各自不同的際遇,彼此心境刻下的轉變,她們能否如舊日般,共聚美好的時光嗎?

其實香港的確比較少機會可以看到日本獨立電影製作的電影,大概只可以在電影節中,能夠尋找到一些意想不到的佳作與導演,當中不得不提的就是石井裕也,由他出道時以獨立創作的《大和股》,至近年以商業創作而成功的《字裡人間》,仍然能夠保持著其執導的水準表現。今次選看濱口竜介的作品,除了是想對日本獨立製作有更深的認識外,其次的就是想看看,他究竟如何以這三百一十七分鐘的片長篇幅。描寫四位女子之間的心境轉變,觀畢後卻是帶來驚喜萬分的觀感。

起初看到片長的時候,確實有點卻步,長達317分鐘的電影,一定要儲足精神來迎接這次的觀影,其實是否需要這麼長的嗎?影片一開始先帶出四位主角之間的友好關係,她們閒談間提及關於「重心」的工作坊,四人參與工作坊過後的聚會中,卻因為Jun把自己的秘密公開後,從而令跟其餘三人 — Akari、Sakurako與Fumi四人之間的關係,突然畫上了一條刀刺,彼此漸漸疏離,少了昔日的歡笑畫面。影片的中段開始著重描寫四位女角的家庭感情,她們各人對於家庭與丈夫的感情產生暗湧,曾經活在這美好的時光裡她和她,進入那不能逆轉的結局。

返回以上的問題,影片是否需要這麼長的篇幅作描寫的呢?當影片開始之時,對這個舖排也是有點的懷疑與好奇(兩者矛盾頗大) ,尤其是開始不久的一場工作坊的場口,縱使沒有看著手錶,仍是感到有點冗長。不過,導演藉此作為影片的開端,用意就是將「重心」來引申著故事發展,而在這工作坊中所做的實驗,是想表達出人與人之間的互相信任,而這正是反映出四位女角在故事發展過後彼此之間的關係,以及在家庭與伴侶之間的誠信。

雖然這一段工作坊的篇幅較長,不過觀看過後的故事舖排,卻是越來越好看,甚至節奏比開始時更為明快,漸漸投入著她們的瑣事片段,跟隨著她們的生活點滴。整部作品的結構十分工整,每一個部份支節十分鮮明,整體沒有很大的起伏,從故事的推進,帶出四位主角的內心變化,以及故事的層次感。

電影中的所有演員均是非職員演員演出,片中的四位女主角的演出當然是整部作品的亮點。田中幸惠,菊池葉月,三原麻衣子,以及川村りら四人均是沒有演出的經驗,她們都是於濱口竜介在開拍前所舉辦的演出工作坊後,才正式參與片中的演出,效果卻是眼前一亮。在鏡頭下的她們十分自然,能夠拿揑著角色的神髓轉化,慢慢地代入角色中,抒發出角色中的成熟韻味。

這次《她》片的觀影旅程,可以說是十分珍惜,首先是因為影片暫時只的這次機會放映,加上真的很少機會觀看這麼長的電影,看完後反而沒有因為長時間的專心留神而感到疲累,反而觀畢後仍跟同好們一起討論此片的出發點,以及導演的用意,可說是一次十分寶貴的觀影之旅。第一次觀看濱口竜介的作品已感到他十足的功力,影片流露著很深刻的女性角度,描寫著她們的心境,彼此的感情不再,最後她們面對的問題,究竟是如何解決呢?導演沒有留下任何答案,這好讓觀眾們自行判斷,無論是你還是妳,答案沒有對與錯,是與非。朋友的認識是緣份,難得聚首一堂,應該要活在當下,一起共度美好的時光。

發表迴響