荒謬啟示錄 — 俄羅斯資本主義下的政治批判

日期:2015年2月5日/2月21日
地點:安樂影片試片室/百老匯電影中心4院

香港比較少有機會看到俄羅斯電影,但能夠在港上映的作品,都會是一些較精彩和具有水準的作品,早年的《爸不得愛你》可算是其中一部。《爸》導演Andrey Zvyagintsev的最新作品,去年於康城影展奪得最佳劇本,而於剛過去的金球獎則奪得最佳外語片,這部以多重故事與人物拼湊而成的作品,細緻刻劃出今天俄羅斯政治權力下的社會現狀。《荒謬啟示錄》片名含有很多不同的忍喻,反映著今天俄羅斯的政治權力下的貪婪自私,導演的長鏡運用成熟細膩,透徹著不同人物的逃避和恐惶,一部很值得深思的作品。

《荒》故事講及律師Dima從莫斯科走到北俄的小鎮,探望他的好友Kolya,但原來Dima這次之行,原來另有目的 — Kolya本來過著安穩的生活,可是當地鎮長利用教會的名,迫令Kolya賤賣土地,於是Dima便到來協助他,利用法律的權力保護Kolya一家 — 可是,他們卻發覺鎮長背後勢力橫行,一切都在鎮長一方控制著他們。同時,Kolya妻子Lilya與Dima亦有一段曖昧的關係,令Kolya與Dima二人之間,刻劃上一條很深的刺……

其實看過俄羅斯的電影其實也不多,不過當地也有不少成名的導演,執導過不少精彩的作品,當中以康城常客塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)的作品較為有名,如《鏡子》,《犧牲》,《星球梭那里斯》等,而近年的俄羅斯導演,則有Andrey Zvyagintsev執導以一鏡落拍攝的,與《浮士德》,還有Andrey Zvyagintsev的《爸》片等等,這些的作品在拍攝的手法上,對於人性的矛盾,以及反映社會的現狀,充滿著很濃厚議題。

《荒》片是導演Andrey Zvyagintsev繼《母親的罪愛》後執導的新作,今次《荒》片在故事的舖排上,有別於導演過往的作品,今次以多個人物作為故事的支線,劇本以多角度來描寫出不同人物的個性,帶出了劇本中所刻寫出來的現在社會狀況,對今天的政府的當下立見。片中藉以活於小鎮內的Kolya,因為被受鎮長的迫遷而開始受到重重的壓力,他的好友Dima更因為協助Kolya而受到鎮長的對待,顯出了鎮長那不擇手段的行為,為求滿足個人的利益。

影片除了矛頭直指政府那權勢之力外,也帶有對反宗教的成份,影片的英文片名是指聖經的《約伯記》中提及的巨獸,導演利用這作為片名,反映出人民對政府與宗教的質疑。影片其中的一個情節,講及片中的Kolya與Dima及朋友們等拿著不同的蘇聯元首相片出來,把這些相片當成射擊打靶的目標,這已經明顯地道出了導演的用意,他對俄羅斯(或是昔日的蘇聯)的政治已經十分明確,更是諷刺著今天權力下的社會,人民也失去了他們的自由。

影片的另一段支線部份,是從兩男主角Kolya與Dima跟女主角Lilya三人之間的感情關係。這一段感情的故事發展,似是跟導演於片中所探討的政治稍有偏離,但是這一段劇情的故事發展,卻是對主角們跟鎮長之間的角力,成為了一輔助的作用。因為這一段三角關係,形成了三者之間由親密漸變疏離,甚至不再信任。後來更因為後段的一個故事發展,突顯出鎮長的權力,從而更滿足了他的私慾。這個輔助情節的側寫,把故事的主線顯得更立體透徹。

片中的演員表現均為稱職,兩位男主角Vladimir Vdovichenkov與Aleksey Serebryakov的表現均較為內斂,兩者有不少內心戲的演出。而片中女主角Elena Lyadova的演出則是教有驚喜的,她於片中的演出內外兼備,既有不少內心戲,但又有不少表情外露的演出,當中一場於廁所內,她從平靜到釋放出內心的解脫,演得恰好到處,亦表現出其發揮的演出。

《荒》片的結構穩固,對白繁多,其實真的很難一下子容易的消化,才會能夠明白到導演從片中所描寫的用意與角度。從片中不同的人物支線發展,也看到導演在編寫劇本時的別有用心,這可看到他對今天社會的政治與權勢角力的批判。片中有不少巧妙的鏡頭運用,從導演的長鏡和不同的空鏡捕捉,讓觀眾們從這些的鏡頭下,能夠讓觀眾有更多的思考空間,對於不同的議題,也會有不同的觀點和描寫,令這個啟示錄賦有更有趣的解讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s