毒舌大狀 — 大快人心的法庭對峙

日期:2023年1月6日
地點:MOViE MOViE Cityplaza 5院

近年,因為疫情,戲院數度暫停營業,賀歲片亦因此而「消失」,去年,本來早已準備的賀歲片《飯戲攻心》和《闔家辣》亦因疫情而延期放映。2023年,賀歲片終於「重現」,首當其衝的是編劇出身的吳煒倫首部自編自導,夥拍去年同樣擔正「賀歲片」的黃子華,合作這部以法庭和大狀為主題的電影。《毒舌大狀》揉合不同的元素,吳煒倫展現執導和編劇的純熟技巧,演員表現亦令人耳目一新。

《毒》片故事發生在2002年,林涼水本來是一位地方法官,為了滿足他的新嘗試,毅然加入律師行,成為大律師。林涼水與年輕女大律師方家軍,一起處理一宗關於名模虐兒的案件,可是… 因為他的疏忽,令無辜的被告曾潔兒被判十七年的冤獄,他毅然離開律師行。兩年後,林涼水於旺角自立門戶,不停地為平民打官司,一次的機會之下,林涼水能夠為曾潔兒翻案,夥拍方家軍與師爺太子再次東山再起,不過今次案件卻涉及鍾氏家族的阻撓,林涼水能夠成功再為曾潔兒翻案嗎?

曾經為《愛・作戰》、《殺破狼》、《證人》等作品編劇的吳煒倫,過往編寫劇本的作品,大部份的是以動作類型為主,當中合作的最多的導演是林超賢,2021年由梁樂民執導的《梅艷芳》,算是吳煒倫編劇的作品中,比較少有的文戲作品。吳煒倫選了以法庭為題材的故事,作為他首部自編自導的電影題材,藉著一位律師過去的錯誤,反省過來再次無辜受害者再次翻案,執導這個令人看得大快人心的作品,不難找到吳煒倫劇本的影子。

《毒》片的故事大概分為兩個部份 — 2002年的時候,林涼水由裁判官成為了一位大律師,其態度囂張懶散,他的錯失,成為了自己的污點,由中環的大律師行,走到旺角自家經營。兩年後的後半部份,則著重於林涼水再次為曾潔兒翻案的過程,不再是過去的他,如何用盡自己的方法,協助曾潔兒尋冤得雪。當然… 過程並不是如此的順利吧,遇到鍾家的阻撓,導致整個過程裡,不只是在於法庭上的控訴,還有法庭下的權貴,能夠得到公平的審判嗎?

《毒》片看似跟吳煒倫過往編劇的作品略有不同,但是看到骨子裡的細節,劇本同樣充滿豐富的元素,前半段比較輕鬆,節奏相對穩固,就算是曾潔兒被裁判的一刻,也沒有很強烈的起伏。劇情的後半部份,劇情張力十足,暗地裡也營造了雙方的面的角力,顯出火爆氣氛,不其然也會勾起了吳煒倫為林超賢編劇的作品,只是林超賢與吳煒倫均以不同的方式來處理,縱使兩者的模式不同,但同樣地流露著相近的風格。

影片出現的法庭場口,其實並不算是很多,但是在片中兩場主要的法庭戲份,著重於對白上的處理,顯出了吳煒倫的編劇特色,人物之間的對立,精煉純熟,配合法庭的密室空間設定,互相輝映,呈現出強烈的壓迫感,為觀眾帶來大快人心的觀感。一場官司,展現出人性善惡的本質。一段沒有劇透的情節,法庭內出現了「天冇眼」和「天有眼」,暗喻著法庭上的「人人平等」,為了審訊的勝與負?還是為受害者討回公道?

雖然對黃子華一直都沒有很大的好感,不過不能否認,看他演出那些不感討好、市井類型的角色,其實是頗好看的,今次在《毒》片中的林涼水,便是這類型的角色,縱使在演出上,依然並不是很好(甚至是多位演出中最為遜色的一位),但是由他來演林涼水,說服力十足,加上他那喋喋不休的對白,突顯出人物的特色。

片中的角色不少,不過各人表現均有突出的表現,但是論最為深刻印象的演出,莫過於是三位女演員 — 王丹妮、楊偲泳與廖子妤,王丹妮於片中完全擺脫了梅艷芳的影子,把曾潔兒這角色的神緒掌握準繩,角色的轉變,讓她有不少的發揮;楊偲泳演出的方家軍,表現著大律師角色的硬朗和專業,演出自如;剛憑《梅》片奪得最佳女配角的廖子妤,雖然戲份相對不多,但其冷酷的造型,突顯出鍾念華對曾潔兒的仇恨。三位新一代女演員同場演出,令人眼前一亮,十分好看。

除了他們三位女演員外,片中其他參演的男演出,同樣突出,演出太子的何啟華、主控官金遠山的謝君豪、還有董大狀的王敏德、鍾景頤的栢天男等等,他們於片中亦有精彩突出的表現,不慍不火的演出,同樣令人留下印象。

吳煒倫首次的自編自導的《毒》片,聯合林偉文與張雲青的合編,作為一部賀歲檔期的作品,雖然沒有賀年氣氛,也沒有「恭喜發財」等情節,但是… 影片的娛樂性十足,整體水準平穩,吳煒倫首次的執導,技巧穩固,對白精煉,節奏緊湊明快,擺脫過往賀歲片的格局,在這兩個多小時的觀影過程,享受著那高潮起伏的格調,「大快人心」絕對是觀畢後對於電影的第一個觀感。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料