神探大戰 — 大邪若正,大惡若善

日期:2022年7月12日
地點:英皇iSQUARE 4院

只要提起韋家輝導演,必定會提及參與電視劇編審的《誓不低頭》、監製作品《義不容情》與《大時代》,還有電影執導的《一個字頭的誕生》、《再生號》,或是與杜琪峯合導的《孤男寡女》、《大隻佬》等等,每部出自韋家輝執筆的電影劇本,倒是讓觀眾在觀影的過程中,產生不少的思考空間。繼2009年的《再》片後,韋家輝最新的編導作品,延續其人性善惡與命運的命題。《神探大戰》貫徹韋家輝的電影主題,正義與邪惡的交戰,呈現出強烈的劇情張力和人性的思索。

《神》片故事講述接二連三地出現多宗殘忍的兇殺案,死者都是消遙法外的嫌疑犯,而兇手更自稱為「神探」。曾經當警察的精神病患者李俊,憑著自己的能力,追尋死者被行兇的地方,亦自稱為「神探」,可是,他的行為卻一直被警方監視,O記總督察方禮信一直懷疑他的所作作為,他的妻子陳儀卻對李俊半信半疑,直到兇手們出現的一刻…

不能否認,自從《再》片後,一直都很期待韋家輝編導的電影作品,當然,他的電影並不易於入口,甚至是需要時間咀嚼和消化,不過,這根本就是韋家輝的個人特色,劇本的骨子裡,道出令人不停地思考,是人性,是命運。前陣子才於銀幕上重溫《一》片,韋家輝的劇本與導技,可謂藝高人膽大,大膽的故事前設,獨特的拍攝方式,幾乎是迄今也沒有在任何的香港電影中看得到的「神作」。

從《神》片的片名,難免會令人聯想起杜琪峯與韋家輝合作的《神探》,這也是觀看《神》片事首要調查的觀影心態,除了兩片的劇本都是出自韋家輝手筆,以及由劉青雲主演之外,其實兩片基本上並沒有任何關連的。在韋家輝的劇本裡,延續探討命運與善惡的命題,藉著「神探」這角色的設定,描寫人性的本質和陰暗層面,天使與魔鬼的性格,從這位「神探」中呈現出來。

「與怪物戰鬥,小心自己成為怪物。」

這句出自於由德國哲學家Friedrich Nietzsche撰寫《善惡的彼岸:一個未來哲學的序曲》 的名言,於電影中,李俊跟小時候的女兒不停說的一句對白,這道出了「神探」的多重性格特徵,李俊在調查的這程中,他不斷地走進不同受害者的性格裡,善與惡之間尋找真相,在旁人看以為是「精神分裂」,在他的心裡,就是在探索真相。怪物是邪惡的象徵,善良的人踏錯一步,便會成為怪物,這個比喻,其實是在《神探》中亦有出現,陳桂彬仿傚兇手的行兇過程,高志偉的七重人格,在不同的環境下,人物呈現出不同的人性,本善、恐懼、邪惡,層層的轉變,令他們漸漸成為了「怪物」。

「神探」 — 並不是尋找兇案的真相,而是兇案的開始,李俊的口中,警方不是「神」,而是「探」,而他… 是當年破案連連的「神探」。從屠夫案的開始,展開連串的兇案,魔警案的同僚被殺,不同的案件編號出現,形成「神」和「探」的衝突,展開兵與賊之間的追尋。「大邪若正,大惡若善」,正邪之間,本來就是只差一線,李俊展現出的那亦正亦邪的臉容,自己也擔心會成為「怪物」,善惡並非容易能夠判斷,人和事也不能從表面上呈現出來,深思對人性的表露,揭開內心的真實。

觀影的過程中,腦海裡不停地跟隨著韋家輝特色的故事發展,觀看電影前其實就已經有了心理準備,應該以什麼的取態去觀看《神》片,韋家輝這次以大量的動作場面,配以明快節奏的剪接,作為電影的主要類型,難免是為了吸引不同的觀眾層面,但是,因為電影的格局,未必所有觀眾都會易於接受,需要多花一點時間去理解;然而,觀看過韋家輝監製的電視劇與執導的電影過後,便會覺得《神》片整體相對會算是容易明白和直接,甚至少了過去的偏鋒。韋家輝、陳偉斌和麥天樞合編的劇本,功力依然十足,暗藏著不少的隱喻,雖然心知有部份的情節,因為一些的限制之下未能在電影中展現出來,但是這也好讓觀眾在觀看的過程中,不停地在思考韋家輝對人性本質的描寫,配以連場的動作場面,這倒是觀看《神》片時最令人感到趣味之處。

韋家輝善於劇本的雕琢,特技和動作部份並不算是他的強項,而這兩部份也成為了《神》片的弱點~前者的處理,根本就是令人費解,其實整體可以做得更好,但是現在只是感到過於平庸 — 應該是說不能接受這樣的設計,而後者部份就更顯得誇張,飆車鎗戰共冶一爐,有感是為了彌補電影裡的一點不足,也似乎是在迎合電影的商業格局,把這些「大片」模式放在電影裡,難免也會顯得太over了。

韋家輝再次夥拍劉青雲,這已經是《神》片其中的賣點,他們二人已經不是第一次的合作,彼此已經互相產生默契,劉青雲今次把李俊這角色的神髓演得入木三分,把人物的性格表現得層次分明,呈現出不同人格的衝突,神經與妄想,充滿內心的矛盾,觀看電影的時候,也會被其角色過去與現在的變化,營造強烈的對比。其他演員方面,大概會比較留意何珮瑜今次的演出,雖然戲份不算很多,但是她在片中的造型和演出也相對突出;客串演出的李若彤,無疑就是《一》片的黃阿狗與女友的重遇,倍添親切感,但演出上卻是感到有點吃力。

雖然… 《神》片未必是一部大眾易於接受的電影,甚至是一部有著兩極評價的電影,整體好與否就見仁見智,但是,對於一部期待已是久的韋家輝作品,《神》片絕對是能夠令觀眾止渴,影片既是充滿連場的動作場面,加上令人不斷思考的劇本,《神》片根本就是一部依然是很韋家輝個人風格的作品。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料