日本新浪潮 — 日本電影的青春新世代

日期:2022年6月20日
地點:百老匯電影中心1院

一直都很喜歡觀看日本的劇情短片,不只是喜歡電影的題材和拍攝方式,類型特別,豐富的創意想像,在短短的數十分鐘的觀影空間,享受電影的創作過程,以及創作者的用心。是夜觀看四部《日本新浪潮》的日本短篇劇情作品,每部作品各具風格和特色,電影亦反映著當地的不同文化和社會現象。

宮原拓也執導的《如果雜耍是人生的全部》,一名熱愛雜耍的男子,在他的生活圈子裡,就只有雜耍,就連愛情也離他而去,正當他以為只有自己能夠活在這圈子之時,卻因為工作而遇上了她...

川崎僚執導的《我不想和你一樣》,即將二十九歲的鈴木,她一直希望二十九歲前結婚,過著美滿的生活。公司的前輩小山,鈴木看著背後被嘲笑為老姑婆的前輩,恍如看到將來的自己,直到有一天,鈴木知道小山的一個秘密…

大森步執導的《春》,藝術系學生 Ami 與患上失智症的祖父一起生活,雖然同一屋簷下,但是他們卻話不投機半句多,Ami正要面對人生的成長階段,踏足社會之時,同時也要開始考慮祖父過後的生活…

志萱大輔執導的《窗》,髮型師朝子與男友森同居多年,感情穩定,生活自在,但卻沒有進一步的昇華,漸漸轉淡,一天,森知道朝子懷孕的消息,決定要自我增值,努力工作賺錢養家,可是…

四部短片作品的題材上其實並不算是十分特別,也可以說是日本電影經常選取的題材,包括奇幻、老年、婚姻、愛情、生育等不同的素材,於日本的劇情長片中不時都會看到。過往觀看過的日本劇情長片,以頗長的篇幅描寫(幾乎都是多於兩小時),細節頗多,緩慢地的劇情推進;短篇作品則會著重於劇情的著重點,沒有太多的細節,明快的節奏,直接地交代故事的主題部份,讓觀眾可於約三十分鐘的觀影過程中,對劇情多一點的了解。

是次選映的作品當中,各具特色,難以挑選最精彩或是最佳的一部,不過,四部作品最值得討論的一部作品,大概會選擇大森步執導,古川琴音主演的《春》,這部作品主要是探討年輕一代與長者之間的溝通問題,片中的孫女Ami與祖父一起生活(劇情並沒有交代Ami的父母及其家庭背景),她一直活在自己的空間,卻沒有留意祖父的問題,導演以一年四季的章節,娓娓道出祖父與孫女之間親情的起承轉合,古川琴音與花王おさむ的演出,擦出不少的火花。

宮原拓也的《如》片,以雜耍的技藝掛帥,玩味十足,略嫌劇本比較薄弱,驚喜度不足,骨子裡則道出了一段有趣的友誼,兩位演員的演出卻被「雜耍」的部份掩蓋著;川崎僚的《我》片,以少女對於單身與婚姻的思考,柔和色調的影像,阿部純子與小島聖的平實演出,演繹著電影的柔和情感;志萱大輔的《窗》,一段平凡的愛情,感情由濃轉淡,貫徹日本愛情電影的內歛含蓄,寫下都市的男女愛情觀,「分叉路」隱喻二人感情的分歧,小林涼子的細膩演出恰到好處。

四部短片作品的水準平分春色,彼此展現著日本新世代導演的個人風格,反映今天日本的社會現象,探索不同的命題,電影創作者嘗試步進不同的創作和視野角度,讓電影更多元化,充滿不同的思考空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料