歡樂時光 — 一段愉快美好的旅程

日期:2022年6月13日 / 6月14日
地點:百老匯電影中心4院

有些電影,第一次觀看的時候,就已經被電影的氛圍和故事深深的吸引著,觀畢後也一直在細味著影片的細節,回味觀看時的那份感受,多年過後,於銀幕上再次重溫同一部電影,人生經歷多了,對於影片的理解比以前的更多,感覺也會截然不同。濱口龍介的《歡樂時光》就是其中一部具有這份觀感的電影,相隔六年後於戲院裡觀看這部片長五小時的電影,情感豐富,感染力更強,刻下也會增添了一點的共鳴。

《歡》片中的四位主要女角 — 明里、櫻子、芙美與小純,四人多年的友情,經常一起旅遊,她們各自過著不同的生活。可是… 因為一次的事件,各自懷著心裡的秘密,她們四人之間的友情漸漸變得生疏,彼此顯得陌生,她們能否回到過去的歡樂時光嗎?

認識濱口龍介這位導演的名字,絕對不是因為《DRIVE MY CAR》或是《偶然與想像》,而是從這部長達317分鐘的《歡》片開始,濱口龍介以這麼長的篇幅,四位主要人物的主軸,生活的日常,引申至一場工作坊、一段旅行、一次朗讀會,四人之間的友情,各自的愛情,濱口龍介的對白,倒是令人著迷,這是他的電影迷人的地方,片中角色們讀出的對白,漸漸地投入著人物的內心思緒。

工作坊是電影的主要部份,在這段過程中,參加者藉此嘗試學習互相之間的溝通、理解和誠信,引申著四位主角之間的感情,然而,她們的關係,卻因為工作坊結束過後,由親近漸漸變得疏離,人口人之間的關係轉變,各自踏上不同的人生道路,少了當日的美好的時光,彼此卻添上了一份無形的壓抑,也少了一份信任。

《歡》片的片長確是令人有點卻步,甚至會擔心觀看電影的過程中,能否完全掌握故事的內容,但是,濱口龍介卻為影片營造著一份優雅、淡然、自然的感覺,節奏平穩而細膩真摯,呈現著他的獨特電影語言。從電影開始的時候,四位主角經常在一起,愉快地度過每一刻,但是她們的背景,回到各自的故事發展,彼此遇到的問題,猶如回到電影的工作坊,自我探索人生的命題,追溯真諦,這段觀影的過程裡,就恍如一段人生的旅程。

六年前,亦曾為《歡》片寫過一篇觀感,當年於節目放映的時候,片名譯作為《她們最好的時光》,現在的片名雖然更為簡單直接,但是兩個片名均能表達著電影故事的箇中含意,四位主角的心境展現,互相揮映。那時,觀畢電影過程,腦海裡其實已經勾起不少對於電影的思索,相隔多後後再看《歡》片,人生經驗豐富,對於片中所描寫的「歡樂」,或許也會有不同的思考空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料