玩謝天王巨星 — 怎樣才能夠拍出一部好的電影?

日期:2022年4月25日
地點:高先電影院3院

一部電影的誕生,導演與演員之間的合作,互相擦出火花,拍出一部讓觀眾看得如癡如醉的電影,但是,電影準備開拍之時,導演與演員們又是否懷著同樣的心情嗎?《玩謝大作家》阿根廷導演Gastón Duprat與Mariano Cohn再次一同合作的最新劇情長片,一位知名導演,兩位天王巨星,一部合作的電影,引來連串的正面交鋒。《玩謝天王巨星》三位演員的精彩演出,風趣幽默,字字珠璣,嘲諷今天的電影產業存在的問題。

《玩》片故事講述知名導演Lola Cuevas準備要開拍一部由富商Humberto投資的電影,找來兩位著名影星Félix Rivero與Iván Torres同台演出一部兄弟情仇的電影。不過,他人其實一直視對方為死對頭,這更為電影製造不少的話題性。電影開拍之前,Lola先跟Félix與Iván開始進行圍讀與採排,表面和平的排練,導演瘋狂偏執,演員勾心鬥角,彼此暗地裡明爭暗鬥,直到電影準備開拍的一天…

當Penélope Cruz遇上Antonio Banderas時,但不是於艾慕杜華的電影中出現,已經感到有新鮮感,加上Oscar Martínez的演出,三位演技精湛的演員,這個組合就已經令人十分期待,加上電影的劇情和題材,漸漸對《玩》片就有著一份好奇和趣味性。影片以幽默風趣的風格,寫下一個嘲諷電影(創作者)的故事,揭露電影創作背後。

電影故事的前設,是因為一位富商希望自己的人生更具意義,於是便想到拍攝一部經典小說改編而成的電影,對電影知識一竅不通的他,以為找來名導與明星合作,就能夠拼湊成一部好的電影,於是,他便把Lola與Félix和Iván牽引在一起,成為了《玩》片的開端。接著劇情的發展,大部份的時間周旋於他們的身上,從圍讀、討論、採排、鬥爭,三人之間的互動,營造著人物之間的角力,諷刺意味十足。

十分欣賞電影的劇本設定,故事以兩位主角的戲中戲採排,暗喻二人於片中現實之間的不和,劇情的層層推進,三人對於電影的不同見解,獎項的意義何在?戲如人生,人生如戲,劇本早已準備,故事的始終和發展,戲裡和現實的對比,勾起人性的性格本質與醜惡。結局的舖陳,三位主角各自回到自己的劇本,演繹屬於自己的角色,倒是引人入勝。

片中三位角色的設定同樣突出精彩,Penélope Cruz、Antonio Banderas、Oscar Martínez三人於片中擦出不少的火花,不論是角色的造型,或是他們的演技,為劇情製造高潮迭起的氛圍,切合角色的神髓和性格,精采絕倫的演出,令人嘆為觀止,目不瑕給!

《玩》片電影的片名原為《Official Competition》,言下之意,就是諷刺參加影展的電影。電影的後段部份,「影片」拍畢,於影展中首映,Lora與Félix記記者會期間,出現在他們之間的字,就是「Official Competition」。無疑,很多觀眾都會因為參展的電影慕名地去觀看,不過… 「影展」就能夠代表「好」嗎?怎樣才能夠定義為一部「好」的電影呢?導演們(電影與片中的導演)均沒有給予一個確實的答案,這好讓觀眾們在觀影的過程中可以思考一番,何謂好電影的定義。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料