無處安心 — 為紀錄片重新定義

日期:2022年4月24日
地點:百老匯電影中心3院

我們一般觀看的紀錄片類型,大多數都係是以非劇情片的格局模式,電影導演會以不同的資料搜集和整理,於影像上寫實地描寫事件和人物的過去與現在。是日觀看這部由丹麥導演Jonas Poher Rasmussen執導的紀錄片作品,有別過往觀看的紀錄片類型,以動畫描繪一個關於阿富汗難民逃難到丹麥尋求安樂生活的真實故事。《無處安心》結合動畫與歷史的紀錄片段,記下一段難民逃離的真實故事,探討過去與現在的社會和人生命題。

《無》片中被訪問的人物Amin,出生於阿富汗的首都喀布爾,跟隨母親與兄長及姊姊一起生活,然而,國家面臨戰火的洗禮,他們不得不逃離家園,走到其他國家繼續生活,但是逃離並不容易,甚至更要遇到很多的困難,與家人分離,從喀布爾逃走到丹麥的哥本哈根,面對迷茫無助的生活,Amin會如何逃離眼前的陰霾,走進光明的新一頁呢…

起初知道《無》片是一部紀錄片的時候,頓時想起了一個問題 — 如何以動畫的模式,處理成一部紀錄片架構的電影呢?這倒是一個頗為有趣的思考。《無》片有不少值得討論的空間,不只是道出了一個逃離家園的故事,當中亦涉及政治、家人、同性關係等等的素材,探索八、九十年代的歷史背景,讓觀眾於影像上,回看這段時期阿富汗人面對的沉重心情。

無疑,電影充滿著一份十分沉重的色調,導演Jonas Poher Rasmussen透過動畫的方式,利用顏色的調度,粗糙的筆線,呈現出故事的真實感,配上Amin的獨白,結合真實影像和動畫,觀眾亦彷彿被影像牽引著,一起走進他的心境,同時亦重新定義紀錄片的框架。Amin面對的傷痛,跟家人的分隔,一直沒有父親的下落,自己的同志身份如何面對家人和眼前的生活,接踵而來的社會問題,Amin與導演之間的對話,娓娓道來一份難以啟齒的傷感。

影片既是描寫Amin逃離家園的經歷,同時亦道出了他的性取向,顯然這也是《無》片其中一個討論的問題,九十年代的社會,生活在保守的家庭,在那父權的架構中,Amin只能把他的同志身份躲藏,一直埋藏在心中。直到他逃離到丹麥期間,Amin跟姊姊與兄長的重遇,才把這個真相說出來,但是,家人的互相了解,彼此並沒有任何的秘密,讓Amin好好地生活下去。

觀看《無》片的時候,刻下也會想起今天新聞報導上看到的現實情況,影像上看到Amin與家人一直嘗試離開家園,走到一個安穩的地方繼續生活,他們並不是不愛自己的家,而是他們的家不能帶給他們穩固的生活。影片的英文片名《Flee》或原名《Flugt》,解作逃跑,Amin由阿富汗走到丹麥,展開新的生活,苦盡甘來,一位外表平凡的阿富汗人,道出一個不平凡的真實故事。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料