死亡立方 — 改編的意義何在呢?

日期:2022年1月4日
地點:K11 Art House 9院

「改編電影」的情況,近年似乎十分嚴重,既是要說是嚴重,倒不如說是技窮,這大概早於過往的觀感中也有提及,就連大導演的作品,也是改編自多年前的經典之時,其他國家的互相改編,這些作品的出現,其實都已經失去了信心。改編自加拿大驚慄懸疑題材電影《心慌方》,清水康彥執導,菅田將暉、 杏、岡田將生、齊藤工等演出的這部作品,改編過後,又能夠延續原作的水準嗎?《死亡立方》具有吸引力的改編創作,嘗試加入日本的文化和特色,但卻失去了原作的風格和神髓,確是有感失望。

《死》片故事發生在一個四面踫壁的密室空間裡,在這密室立方空間裡,六位互不相識,來自不同背景的人 — 後藤裕一、甲斐麻子、越智真司、宇野千陽、井手寬、安東和正,他們莫名其妙地走進了這密室裡,一直尋找方法離開這密室的空間,然而,每一個密室立方暗藏重重的危機,令他們隨時會死於立方裡。於是,他們六人便開始合作,一同尋找離開立方的方法,不過,他們心裡卻互相猜疑,最終能夠逃出這死亡立方嗎?

還記得當年於百老匯電影中心觀看《心》片的時候,其實對於影片並沒有十分的期待觀看,始終對於驚慄題材的電影(尤其是畫面的驚嚇處理),總是有點卻步。然而,《心》片卻是一部教人驚喜的電影,縱使電影以驚慄題材包裝,但骨子裡卻道出了很多元素 — 推理思考、人性善惡、懸疑推理,低成本的製作,引人入勝的故事,讓《心》片添上更多可觀之處。

相隔二十四年後,由《大整型家》導演清水康彥改編,以相同的故事框架和敘事模式執導《死》片,不管是影片的故事,還有演員的選角方面,均是具有吸引力,所以進場觀看影片之前,不其然地也會令人期待的。然而… 珠玉在前,年輕的觀眾們,大概因為沒有看過《心》片,大可視《死》片為一部全新故事的電影來看,但是,若然早已看過《心》片的觀眾們,難免就會對於《死》片有著不少的比較。

《死》片保留著影片的核心部份 — 密室,藉著六位來自不同背景的人物,身處於暗藏危機的空間裡,他們利用什麼的方法,能夠逃出這個充滿死亡的立方密室。就如上段所說,影片保留懸疑的氛圍,劇情融入日本的文化,道出了人性的善惡,密室的設計暗喻社會的現實,人與人之間的猜疑,日本世代間的衝突,產生強烈的壓迫感。

電影開始的部份,劇情直接進入主題,觀眾很快地便投入著故事的發展,然而,當主角們不斷地走到不同的立方之時,氣氛卻由開始時的緊湊,漸漸地感到平庸乏味,甚至是已經有猜到故事過後發展的觀感,縱使導演於影片中作出不同的創作,結局亦並不算是敗筆,但是影片在處理上,卻是有點後勁不繼,這卻是令人感到失望。

不能否認,《死》片並不算是一部成功的改編電影,縱然故事保留原作的架構和一些的元素,還有多位炙手可熱的日本影星演出,但是電影的處理上,卻遠遠不及原作的精準和驚喜,甚至是有點畫蛇添足的感覺,就算結尾以開放式的收筆,但也難掩對於電影的追看性,這會是此片最令人感到失色之處。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料