今敏:造夢大師 — 可一不可再的動畫大師

日期:2021年8月28日
地點:大館賽馬會立方

2010年8月24日,日本動畫導演今敏,因患上胰臟癌去世,他一生創作不少的動畫作品,包括電視劇《妄想代理人》,電影劇情長片《藍色恐懼》、《千年女優》、《東京契爺》與《盜夢探偵》,其創作風格與獨特題材,有不少導演於其作品中亦作參考,向今敏致敬。今敏去世前創作的《造夢機械》,至今一直還未有機會觀看,法國導演Pascal-Alex Vincent透過不同的訪談,於銀幕再次展現今敏的畫像。《今敏:造夢大師》回顧今敏的創作,虛幻與現實的交織,懾人的影像,令人對他念念不忘。

《今》片導演Pascal-Alex Vincent從法國的巴黎,走到美國的紐約與洛杉磯、日本的東京,走訪曾經跟今敏合作的人,以及一些被受啟發創作的導演,當中包括跟今敏合作無間的丸山正雄與安藤雅司、《藍》片中為霧越未麻聲演的岩男潤子、為《妄》劇與《千》片聲演的飯塚昭三、日本動畫導演狎井守與細田守、《迷上癮》導演Darren Aronofsky、《盜》片原著作者筒井康隆等等,訪談期間,道出了今敏在創作時的二三事,紀錄著被訪者對今敏的感受… 

今敏一生只創作了四部劇情長篇動畫,以及一部電視劇作品,但是,他的作品可以用「驚為天人」的形容詞,這也絕不過份。《今》片以今敏的創作作為故事的主軸,透過他的創作過程,回看今敏對於個人作品的理念,人物和故事的設定,這都能夠呈現出他是一位與別不同的導演。從導演Pascal-Alex Vincent對於今敏的作品,作出不同的分析,透過曾經跟他合作的電影創作者,對於他的創作和構思,都是令人感到讚嘆不絕。

今敏的作品,充滿著現實與虛幻的互相穿梭,其詭異的畫風,不同顏色的調度,懾人的影像,展現著一份獨特的動畫風格,同時亦讓觀眾帶來很多的思考空間。Pascal-Alex Vincent隨著今敏的作品風格,透過不同的被訪者,對今敏作出不同的探討。當然,作為一位喜歡今敏的影迷,每次重看他的電影時候,都會有著不同的思考,對於他對現實和虛幻的思索,空間互相的遊走,感到十分有趣。

影片不乏今敏的電影片段,配合被訪者對其作品的解構,對於他的構圖,與參考電影的畫面相題並論,趣味十足,加上導演對於今敏電影的參考,例如《千》中的藤原千代子,其實是參考日本女演員原節子的原型創作而成,在不同的時代背景,亦有熟悉的日本經典電影場面,呈現濃厚的影像空間,展現豐富的元素和獨特的個人風格。

《今》片其中一位受訪者,是《迷上癮》的導演Darren Aronofsky,他於片中既是憶述他與今敏的交流,更道出他在《迷》片中取材於今敏的《藍》片的其中一場戲份。若是兩部作品分開觀看,並沒有很強烈的感覺,然而,如果把該兩場戲份並列來看,不單是能夠看到兩者的對比,亦看到今敏對於不同導演在電影創作的啟發,令人歎為觀止。

影片最後的部份,公開了今敏最後創作的《造》片中的人物造型,而這些角色的造型設定,其實於《盜》片中早已出現,導演Pascal-Alex Vincent揭露今敏其實在創作的時候,會把下一部作品的角色放在電影之中,這能做出電影之間的環環相扣,也是今敏電影的特色。

 
今敏已經離開了十一年,他是一位可一不可再的動畫導演,留下來的都是經典出色的作品,百看不厭,每次觀看都總會有不同的思考空間,《今》片能夠讓觀眾以不同的視點角度認識今敏,新認識的,舊認識的,也可以透過電影,看到更多關於電影以外的今敏。當然,要談論今敏,又怎可能只有這麼短的篇幅呢?這就是《今》片唯一不夠喉之處了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料