淺田家! — 拍下一幀動人窩心的全家福

日期:2021年11月1日
地點:百老匯電影中心4院

一幀全家福的照片,記下家人之間最動人和真實的一刻,回看捕捉的一刻,憶起往事的情感,難以忘記那時的愉快時光。《幸福澡堂》、《漫長的告別》日本導演中野量太最新執導的劇情長片,改編自日本攝影師淺田政志的個人故事,從他的攝影全家福的人生,記下生活的點滴記憶。《淺田家!》一幀溫情的全家福,細膩描寫人物的成長,彌補對家庭與人生的遺憾。

《淺》片故事講述小時候的淺田政志,喜歡攝影的父親送他一部菲林相機,自此他便愛上了攝影,而他的照片,找來他的父母與兄長當「模特兒」,拍下他們理想的職業,甚至想挑戰的事情為主題。政志為了達成夢想,於是隻身走到東京,開始他的攝影生涯,一次偶然的機會,他舉辦了首次的個人攝影展,他的作品漸漸被認識,後來更得到攝影大獎。成名後的政志,開始為來自不同地區的家庭拍攝全家福,然而,2011年3月11日,日本東北大地震,政志擔心曾經拍攝過全家福的家庭安危,於是再次走到災區,希望得知他們的下落…

中野量太過往執導的電影作品,充滿著很濃厚的家庭情感,簡約的影像,流露著真摯動容的家庭溫暖。《淺》片同樣地有著這份的情感,改編自淺田政志的真人真事,靈感源自淺田政志的攝影集,電影以現在與過去的故事時敘的穿插,以輕鬆幽默的方式,描寫淺田政志的攝影一生,片中不乏描繪淺田政志與父母及兄長幸宏的家庭感情,他們四人一起拍攝相片時的趣事。

《淺》片貫徹中野量太的個人風格,影片的溫馨的格調,帶點風趣幽默的氛圍,觀看電影的時候,很快地便投入於片中的氣氛之中。整部作品以平實的手法,描寫淺田政志的人生起迭,他拍出與別不同的全家福,笑聲中滲透著對於人生的不同定義。雖然他十分喜歡攝影,然而卻一直找不到定位,應該要拍什麼的相片,才能夠得到認同,縱使其全家福的系列得到認同,但其實這也只是少數,不過,政志的堅持,他的全家福漸漸受到認同。

《淺》片有著不少令人引人入勝之處,是電影的剪接部份,不同時序的穿插,突顯出中野量太的敘事方式,明快流暢的節奏,帶動劇情的發展,笑中有淚,平實和簡潔的描寫,扎實結構的劇本,窩心動人,增強了電影的層次感。影片開始的時候,不少的篇幅是以政志兄長幸宏的旁白,從他的第三者視點角度形容政志,恰到好處的處理手法,能夠把政志這人物的性格,有著更深入的了解。

「淺田家」的故事是電影的主軸,前半部份主要是以家庭題材為主,後半部份… 亦是電影的副線,則是以日本東北「311」地震的事件,這也是日本電影經常出現的題材,中野量太在這題材的描寫相對較淡然,片中對於災難中去世的死難者,跟中野量太前作《漫》片中對父親告別 ,有著一脈相承的伸延。淺田政志回到曾經拍攝全家福的地方,擔任義工的工作,他看到於災區執拾回來的照片,災民只能從照片懷念對去世家人的回憶。

「全家福」具有一份很重要的含意,代表著家庭的幸福和美滿,《淺》片亦能夠看到這份,觀畢電影過後,心裡即時就會想起… 究竟對上一次拍攝全家福,是那個時候呢?大概這也是電影想帶給觀眾的一個疑問,從淺田政志為家人開始的「全家福」,拍下溫馨動人的照片,回看人生的成長,彌補過去對家庭的遺憾… 相片就是留下最真實的一面。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料