梅艷芳 — 唱出一闕夕陽之歌

日期:2021年10月16日
地點:PREMIERE ELEMENTS 6院

「曾遇上幾多風雨翻,編識我交錯夢幻,曾遇你真心的臂彎,伴我走過患難。」

2003年因病離開我們的梅艷芳,至今已經離開接近18年,在這十多年的時間裡,無論是她的百變形象,還是她的聲音,彷彿是沒有離開過我們,至今仍是十分親切。梁樂民導演首次個人執導的劇情長片,把梅艷芳的人物傳記故事,從真實走進銀幕上,讓不同的觀眾們,能夠再次認識她的人生。《梅艷芳》一位讓人喜愛的百變巨星,高低起迭的人生,寫下梅艷芳光輝燦爛的夕陽之歌。

《梅》片的故事是從梅艷芳還是小女孩的時候,跟隨姊姊梅愛芳一起走到荔園唱歌開始說起,那時,梅艷芳只有四歲,已經唱出一把動人的歌聲。長大成人後的梅艷芳,依然是與姊姊一起在台上唱歌演出,一次的機會之下,她參加了第一屆新秀歌唱比賽,奪得冠軍,繼而展開她的歌唱事業,推出個人唱片,其百變形象,成為了個人的風格,而她… 亦開始踏上人生的舞台…

不能否認,梅艷芳是一位不能被模仿的明星,沒錯… 她就是一位明星,她擁有一份獨特的外型,是沒有其他演員能夠表現出來。所以… 得知有一部以梅艷芳為主題的電影之時,確是有點擔心,不單只是誰來演出梅艷芳這角色,也擔心會選取什麼的故事與角度來描寫她。對於不太認識梅艷芳的觀眾,大可以把此片當作一部認識她的電影,但是… 對於一位一直喜歡梅艷芳的觀眾來說,又會以什麼的心情去看此片呢?

對於並不是一位十分認識梅艷芳的人來說,《梅》片其實有很多十分有趣的地方,從電影開始的時候,梅艷芳與梅愛芳兩姊妹的同台演出,縱使曾經聽聞過,但其實也沒有真正的看過圖片或資料,影片呈現出來的畫面,倒是讓觀眾對於她的人生,作出一點的了解。電影並沒有很多的篇幅描繪女孩時的梅艷芳,主要的篇幅,是從她在新秀比賽開始,走進歌手星途的人生,接著是從她的事業、感情、友情等作出不同的刻劃描寫。

就先從電影的整體方面來看,電影其實是有不少讓人讚嘆的地方,但同時亦有不少可以修飾與改善的部份 — 就先從前者說起吧。《梅》的篇幅確是頗長,電影的前半部份,主要是描寫梅艷芳的奮鬥故事,整體的劇情部份,不論是拍攝與剪接方向,都可說是十分精準有力,明快節奏的處理,帶動著劇情對於梅艷芳出道至成名的故事發展,加上不少的電腦特技的處理(這部份容後再說),讓這部電影有著不少值得留意之處,甚至是會看到電影創作者如何去掌握片中的人物與時代背景,影片的素材十分豐富,這可讓更多對於梅艷芳不太認識的觀眾們,觀看電影時對梅艷芳也更有多一點的認識和了解。

雖然說是電影的篇幅頗長,但是,梅艷芳的人生,又豈止是137分鐘能夠說得出來呢?其實這也是處理《梅》片的其中一個難度。就如前段所說,影片的素材十分豐富,相信導演梁樂民亦作出了不少的取捨,既有劇情的創作,亦配合不少舊日的演出和新聞片段,真實與虛構兩者交織,觀眾亦易於投入觀影之中。每疑,影片亦看到有不少避重就輕的部份,劇情亦刻意地把一些曾經在梅艷芳身上發生的事情略過,縱使沒有在電影裡出現,但觀眾對於曾經發生在梅艷芳身上的事蹟,亦是歷歷在目。

因為篇幅所限,以及劇情部份的取捨,影片前段的精準,卻沒有延續至後段的故事發展,後半部份的節奏顯然是有點急促,甚至是太多不太完整的情節,拼湊在一起,剪接部份顯得較為散亂,導致跟前半部份之間有著頗大的差別。除此以外,後半部的片段部份亦相對比較多,劇情部份鬆散,前後失去平均,影響整部電影的完整度。

電影以不少的電腦特技設計,呈現出舊日的香港街道,從預告片看到八十年代的利舞台、佐敦道,或是六十年代荔園等不同的地方,彷彿是回到那個時候的香港面貌,真實度十足,讓觀眾可以感受著昔日都市的光與影,聲與畫。

其實進場觀看《梅》片前,心裡一直地在想,由王丹妮演出梅艷芳是否最適合呢?梅艷芳既是一位不能取代的明星,王丹妮亦是一位電影演出比較淺的女演員,她是否能夠演活梅艷芳嗎?幸好,王丹妮能夠把梅艷芳這角色演得栩栩如生,當中有不少的造型,腦海裡就即時勾起當時於電視中看到的「百變梅艷芳」,演出細膩自然,讓人信服。

除了王丹妮外,片中其他演出的演員,相對亦有不俗的表現,當中演出其姊梅愛芳的廖子妤,她在片中的戲份其實不多,但是每一場戲都能夠帶出她對梅艷芳的這份姊妹情,感人真摯,印象深刻。梅艷芳好友張國榮則由劉俊謙演出,無論外型與樣貌,劉俊謙跟張國榮的確是有幾分相似,然而,今次他的演出似是沒有很多的發揮,大概是角色描寫不是很多,未能完全融入角色之中,倒是可惜。古天樂演出的Eddie,即是劉培基,可以說是片中其中一位畫龍點睛的角色,Eddie一直與梅艷芳連牽在一起,在劇情上,他是一直陪伴著梅艷芳的人,在電影上,他是一位能夠突顯出梅艷芳角色與襯托她轉變的人物,古天樂的演出亦恰如其分。

《梅》片並不只是一部人物傳記電影,而是一部讓大家重拾對於梅艷芳回憶的電影,當然,電影有值得稱讚的地方,也有不少需要修飾的部份,就算是影片有多長,其實也不能夠完整地描寫梅艷芳的一生,但是,《梅》片可以說是香港比較少見的類型題材電影,從影像上看到王丹妮的演繹,或是梅艷芳過去的片段,不管你/妳是否梅艷芳的歌迷,看畢《梅》片過後,心裡也可會有一點的感觸。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料