假面之夜 — 再次揭開人性的面具

日期:2021年10月13日
地點:PREMIERE ELEMENTS 9院

2019年,日本導演鈴木雅之執導,木村拓哉與長澤正美合演,改編自東野圭吾作的《假面酒店》,透過一宗在酒店發生的案件,揭開人性面具下的真相。三年過後,這個組合再次合作,把東野圭吾這個系列的另一部作品搬上銀幕,再次以一宗案件的調查,顯露人性真實的一面。《假面之夜》一場除夕夜的派對,找出的不只是案件的真兇,而是把人性的面具揭開。

《假》片故事講述警方正在調查一宗少女被殺案件的時候,收到來歷不明的傳真,預告殺人犯將於除夕夜在酒店舉辦的「假面之夜」中現身,地點正是刑警新田浩介曾當臥底,於山岸尚美當酒店服務員的柯迪酒店。為了調查案件,新田浩介再次穿上酒店制服,與山岸尚美一起在除夕的這天,找出這位戴著「假面」的殺人犯…

東野圭吾的小說作品,主要是以推理的故事格局,充滿豐富的娛樂性,過往曾被改編成電影的作品,如《白夜行》、《人魚沉睡的家》、《神探伽利略》等,均是有著相近的故事結構和敘事模式,從劇情的推理過程,道出人性的本質。《假》片是東野圭吾「假面」系列的第三部作品,故事亦延續《假面酒店》的故事發展,觀看電影之時,難免也會有一點的似曾相識。

《假》片的故事從一宗兇殺案開始,整個調查的過程與人物的出現,均是於酒店的空間裡發生,兩位主要的角色 — 新田浩介與山岸尚美,在這密室的空間裡,找出這位「真兇」出來,揭開兇手的面具,找到事實的真相… 看到這一點,心裡就想了一想,這豈不是跟《假面酒店》的結構十分相似嗎?大概可以這樣的說,這個系列的故事發展,整條方程式其實都是相若的,然而不同的,就是人物與劇情裡的細節,倒是讓觀眾有不同的思考空間。

畢竟,是同一系列作品的延續,兩者的劇情是十分相近,這也無可口非,故事以對白作舖陳,帶出整個故事的脈絡,格局十分相近,不過,今集的節奏顯然是比上集的明快得多,尤其是在調查案件的劇情,素材比上集更為豐富,酒店工作人員與刑警之間的工作守則,形成互相彼此的衝突,但卻產生了有趣的化合作用,帶出各角色的執著與矛盾(「客」與「顧客」的用詞已十分明顯),令人物的角色設定更為真實。

今集的「假面」設定更貼近主題,藉著派對裡的每一位「假面」服裝設計(以及執著的服飾進場),形成了一場「捉迷藏」的遊戲,誰是真兇?兇手為何要戴上這面具呢?派對裡的每一位客人,都是新田浩介的調查與懷疑的對象,他只能在不同的「假面」尋找真相,戴上面具背後的原因,這正是呼應著電影的主題,亦展現出東野圭吾文字作品的個人風格。

無疑,兩部《假》片的故事格局和架構相似,甚至篇幅同樣的頗長,幸而,今集的節奏比上集的更為明快與流暢,不同的副線舖排,突顯出劇情的主線,觀看時亦隨著劇情的發展,一起去追查事件的真相,也不感覺得劇情冗贅。鈴木雅之、木村拓哉、長澤正美三人的再次合作,互相之間的合作默契,為這系列的電影作品帶來不少的娛樂性。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料