怒火 — 陳木勝的最後一次

日期:2021年8月9日
地點:英皇iSQUARE 2院

曾執導《天若有情》、《衝鋒隊:怒火街頭》、《特警新人類》與《掃毒》等作品,去年因病離開的陳木勝導演,他過往執導的作品,是以動作場面作為主要的元素,這亦成為了他的電影個人風格與特色,可以說是香港一位比較少有一直以執導動作題材電影的導演。陳木勝的前作《喵星人》,改變了過往電影的類型,最新的一部編導作品,回歸動作格局,電影中依然看到陳木勝的剛陽一面。《怒火》久違的港式動作類型電影,毫無冷場的槍林彈雨和動作場面,陳木勝為觀眾在電影中帶來最後的一次。

《怒》片故事講述重案組督察張崇邦是一名盡忠職守的警察,可是,因為他的性格,卻失去了多次晉升的機會。一次的行動中,警方佈下天羅地網圍捕毒梟,可是卻被竟殺出一群蒙面神祕悍匪,他們不只是劫走毒品,更屠殺在場眾警!張祟邦與手足們連夜的調查下,卻發現一個意想不到的秘密,就是跨國販毒集團背後的殺警辣手,原來是他曾經認識的邱剛敖...

陳木勝為香港的觀眾們,帶來過不少精彩的動作類型電影,陳木勝從電視台擔任編導的《中華英雄》與《精武門》等作品開始,就已經是以動作為主,執導的電影中,腦海裡經常浮現著《天》片中華弟與Jojo在電單車上飆車的一幕,可以說是香港電影的其中一幕經典場面。縱然,陳木勝近年執導的電影,嘗試不同的類型和題材,但是,他仍然不離港產片的警匪動作題材,延續了他的個人風格,直到他最後一部執導的作品。

期待觀看《怒》片的主要原因,除了是因為多場的爆破場面外,亦因為片中的動作打鬥場面,為觀眾帶來目不暇給的觀感,這亦貫徹了陳木勝的電影特色,當然,觀看《怒》片並不只是想看陳木勝如何處理宏大的火爆場面,還有他如何把劇情與動作出平衡,這一點可以容後再談。

甄子丹為《怒》片擔任動作導演部份,片中多場的槍戰場面設計,張崇邦與邱剛敖二人之間的角力,拳拳到肉的搏鬥,場面逼真緊湊,成為了《怒》片其中的矚目之處。在於人物的設定,陳木勝從「兵」與「賊」之間,配以不同的震撼槍戰爆炸場面,片中茶果嶺與尖沙咀的兩場主要場面,無論是否因為利用電腦特技的後期製作,營造著強烈的氣氛,但這也迎合著陳木勝電影的格調,同時亦展現出來香港的動作電影特色與風采。

縱使,電影的動作場面十分精彩,但是《怒》片的劇本卻是有點失色,劇情的描寫亦是十分薄弱,張崇邦的「正」與邱剛敖的「邪」,兩位人物的角度,縱然能夠呈現出二人各自心裡的憤怒,暗地裡諷刺警隊之醜陋及弊病,可是在細節上未算是描寫得十分深入,對白生硬,導致整體是顯得有點「尷尬」 ,劇情與動作兩者失去平衡。

甄子丹與謝霆鋒繼《龍虎門》後在銀幕上的再次合作,他們在片中不乏多場的打鬥場面,二人在演出上亦表現出那血脈沸騰的觀感。在角色的演繹上,甄子丹的演出則比較表面,除了在動作上能夠有多一點的發揮外,其他的部份則相對遜色。相反地,謝霆鋒演出的角色則比較多的內心戲,發揮亦比較多,這也顯出了他與陳木勝多次合作來之間的默契和火花。女角方面,掛名主演的秦嵐,其實戲份不多,對白亦不多,幾乎是沒有任何問題何印象,反而是對片中戲份不少的何佩瑜,更留下深刻的印象。

陳木勝最終未能在銀幕上,觀看由他親自編導的最新與最後的一部作品,縱使《怒》片仍然看到有一點的瑕疵(這大概是因為陳木勝完成導演部份之後,沒有參與後期的製作),但是,影片仍然能夠讓觀眾們,看到一部典型的警匪動作類型,緊湊逼真和場面刺激的電影,看到陳木勝為香港電影的最後一次執導,為他的人生畫上了句號。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料