感官世界 — 驚世駭俗的經典

日期:2021年5月27日
地點:百老匯電影中心4院

一部電影,怎樣才會成為影迷們心目中的經典呢?是因為電影的劇情?是因為導演?還是片中那震撼的影像詮釋?相信是夜觀看的這部由大島渚執導,改編自1936年發生於日本的真實事件,由松田暎子與藤龍也主演,於1976年公映的《感官世界》,大島渚的震懾影像,把電影呈現出一種十分強烈的壓迫,經典電影之名無庸置疑。

《感》片故事講述曾經淪為妓女的阿部定,在東京一家旅館從事女僕的工作,後來,她跟旅館的主人石田吉蔵一見鍾情,二人便開始發展一段不倫的感情關係,縱使石田吉藏已經是有婦之夫,但是他跟阿部定依然愛得轟烈,最後更拋棄妻子,與阿部定私奔。他們終日沉溺於性愛和肉體之中,隨著二人的感情愈深,阿部定只能接受石田藏的身體不能被人佔有,為了追求互相的滿足感,更嘗試不同的性愛實驗,來滿足彼此的慾望…

不能否認,於銀幕上觀看《感》片是一件十分震撼的事,從認識此片至今,真正完整觀看此片的機會,除了藉著今次重映的機會,就只有透過影碟中觀看。第一次觀看《感》片,大概是千禧年後的時期,從美版DVD中看到此片(當然影碟仍然在家中收藏),今天回想,已經不太記得那次的觀後感,但是唯一記得的印象,就是看到影片的最後一幕,就是一直閉著眼,直到旁白一出,才慢慢地打開雙眼,但仍然目瞪口呆。

電影的故事以1936年轟動日本全國的情殺案「阿部定事件」作為藍本,大島渚的影像,赤裸地呈現出阿部定與石田吉藏二人的愛,阿部定與石田吉藏二人的主動或被動,成為了這段愛情的互相拉扯,二人的凝望,漸漸墮進了性與愛的沉溺,二人的肉體不能分離,浸淫於快感之中,莫視別人的眼光,尋找愛的自由。

《感》片的故事其實十分簡單,就是從阿部定與石田吉藏二人從相識開始,至石田吉藏被阿部定殺害作為整個故事的架構,從影片開始不久,二人的性愛場面一直佈滿著影片之中,直到最後的一幕,層層漸進的性愛,突顯出他們二人之間的愛情。當然,松田暎子與藤竜也在片中的性愛場面,實在是令人咋舌,這已經不再是討論片中性愛有多真實(因為根本就是真實),而是大島渚為何會以這樣的拍攝方式來處理呢?

大抵可以這樣想(也只是個人見解),大島渚藉著《感》片中的那份「真實」,展現著對於性與愛的關係,愛是自由,也是真實,這不只是在現實的生活中,電影裡也可以呈現出這份真實感。影片沒有多餘的細節舖陳,直接地開始了阿部定與石田吉藏的愛情發展,性愛對於阿部定來說,有著不同的意義,是她的生命,也是她的唯一,每一分,每一秒,性愛不離,投入這段結合的過程。

電影的日本原名為《愛的鬥牛》,似乎比現在的譯名更為貼切,但是兩個不同的片名,都是跟電影本身是有著相對應的意思,呼應著阿部定與石田吉藏的感情,內裡卻是流露著一份浪漫的美感,「鬥牛」的角力,別人的眼光看似是變態,但是在他們的世界,則是一段超越慾望的愛情,展現著愛情背後的歇斯底里。

回看,《感》片已經是45年前的作品,「阿部定事件」發生在1936年,至今已經85年,大島渚把這事件以電影的格局詮釋,確是有一種難以形容的觀感,既是大膽,也會給人窒息的感覺,觀畢過後,這份感覺一直難以抽離,但是這卻對於電影本身,甚至是大島渚對於《感》片的創作,有著不少的思考空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料