軍情諜報 — 間諜行動建立的一段友情

日期:2021年5月26日
地點:英皇iSQUARE 1院

最近,似乎有不少以戰爭作為背景,或是以間諜行動作為題材的電影,影片從不同的年代,不同的人物,刻畫著戰爭時期發生的真實事跡,讓今天的觀眾回看舊日無名英雄的故事。是夜觀看由《愛,留在海灘那一天》的英國導演Dominic Cooke執導的最新作品,寫下一個關於美國與蘇聯冷戰時期的間諜故事。《軍情諜報》一場間諜的行動,建立一段友情,導演與演員均有水準表現,精彩奪目的佳作。

《軍》片的故事發生於二次大戰後的冷戰時期,美國為了掌握蘇聯的核武計劃,美國的中央情報局與英國的軍情六處找來一位表面平凡的商人Greville Wynne,跟蘇聯的線人Oleg Penkovsky聯繫,把不同的重要情報,從蘇聯的莫斯科運送回英國。無任何特工經驗的Wynne,冒著他會被揭穿身份的風險,多次來回危機四伏的莫斯科,以商人身份與蘇聯線人Penkovsky接觸,這刻卻發現蘇聯正於古巴部署導彈的重大消息…

一位平凡的商人,如何涉及間諜的行動呢?《軍》片中的Grenville Wynne,就是提及的這位平凡的商人,一次的行動,他不只成為了新聞人物,也改變了當時的世界。無疑,從電影開始的時候,這並不是一部什麼引人入勝的劇情,大概也是這樣說,這是一部看似比較平實的電影。然而,當電影的劇情發展過後,卻營造了十分強烈,壓迫感十足的氣氛,增強了電影的觀感。

《軍》片以Grenville Wynne作為整新電影的主軸,影片的前半段部份,以不少的篇幅,描寫Grenville Wynne來回英國與莫斯科跟Oleg Penkovsky相見的情況,當中不只是間諜行動的過程,亦建立了一段微妙的友情關係,英國人的開放 莫斯科人的保守,形成互相之間一點的對比。這段情節的開端,並不算是十分緊湊,然而,事件漸漸被揭發,他們二人亦成為被受監視的對象,劇情亦開始帶來緊湊的氛圍。

後半段的部份,故事則著重於Grenville Wynne因為事件被揭發,於獄中被受嚴刑迫供,層層推進的劇情發展,呈現出Grenville Wynne的遭遇,險象環生,突顯出電影那繃緊的情緒,直到最後的一刻,看似是已經帶來一點的解脫,但是笑容的背後,一直在回想那時跟Oleg Penkovsky之間的友誼。

導演以起承轉合的敘事方式,描寫整個故事的始與終,間諜行動的主軸,側寫Greenville Wynee對於親情與友情之間的取捨,縱使知道眼前的行動危險,仍然要堅持為Oleg Penkovsky這位朋友之間的承諾,完成這個「任務」,就算最後面對殘酷的對待,他也沒有後悔當時所做的事情,接近片末的劇情,二人最後的一別,亦掀起了電影的高潮。電影收筆的部份,鏡頭捕捉著Greenville Wynee的表情,流露著不同的情縮,是喜?是悲?只有他才會感受到這份傷痛。

此片可算是男主角Benedict Cumberbatch獨挑大樑之作,從開始時那官氣骨骨的外表,之後在間諜行動時的緊張,最後他為了角色的設定而減磅演出,不只是從角色的外表,以及性格的控制,演繹角色的層次,也是掌握十足,很精彩的演出。跟他有不少同場演出的Merab Ninidze,他在片中同樣表現出色,收放自如的演出,演繹著一位為了良心的叛國,面對家庭與國家的矛盾心情,Merab Ninidze與Benedict Cumberbatch的演出,互相擦出不少的火花,亦看到當中一點「男人的浪漫」。不只是男角的演出,片中兩位主要的女角,Rachel Brosnahan與Jessie Buckley同樣有不俗的演出,戲份縱使相對不多,但演出也是恰到好處,表現精準。

《軍》片是一部元素十分豐富的間諜題材電影,影片不只是集中於對間諜行動與國家之間的戰爭敘述,同時亦側寫家庭與朋友之間的關係。導演Dominic Cooke的導技表現出色,Tom O’Connor的細緻劇本,演員們的演出俱佳,人物的細緻描寫,劇情的舖陳,突顯出電影的緊張氣氛和起伏,寫下兩位兄弟之情的事跡。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料