超犀女王 — 不一樣的復仇計畫

日期:2021年4月17日
地點:PREMIERE ELEMENTS 1院

今天的社會裡,「女權」是一直被受談論的題目,從現實的社會,走進電影的世界裡,這個題材以不同的形式詮釋,直接地探討女性的權利和歧視等問題。是夜觀看這部由曾演出美劇《The Crown》的Emerald Fennell首次自編自導的劇情長片,一位女子的復仇計畫,探討女權的命題。《超犀女王》一次傷痛的經歷,埋伏了一連串的復仇,思考女性在社會的尊重和權利。

《超》片故事講述擁有一把金髮的Cassie,日間生活循規蹈矩,於咖啡廳工作,表面乖巧伶俐,聽從父母的說話。然而,直到夜深之時,她卻判若兩人,於酒吧內等待護送她回家的男人,展開她晚間的「行動」!從來沒想過尋找幸福的Cassie,因為她重遇當年的大學同學Ryan,二人互相愛上對方後,她便減少了晚間的「行動」。正當她覺得可以過著安穩的生活之時,因為一個秘密,讓她再次勾起了「復仇」的計畫…

一個關於女性復仇的電影,背後其實是埋藏著對於女性不公平對待的因素,導致女性角色的心理上,產生著不同的變化,從而形成了這個「復仇」的行為。從電影的創作上,人物面對著不公與歧視等的「傷害」,她們利用的方法,嘗試去爭取應有的性別權利和平等。《超》片則是透過一件「事件」的起因,女主角Cassie絕望的姿態,展現出她心裡那兇狠與哀傷等不同的情緒,呈現著社會對女性被受騷擾與侵犯等問題。

正所謂,「女人心,海底針,難以猜測」,難以猜測女人的心思,《超》片中的Cassie,是一位心不可測的女子,在酒吧中的男人,為了當「好人」,口裡護送她回家,但是最後卻因「色字頭上一把刀」,「好男人」後來遭受到傷害,她要對這型男人作出應有的懲罰,無奈的是,Cassie因被受過去的傷痛,留下了沉重的陰影,「復仇」的計畫,能夠讓她過去的傷痛埋藏下來。

Ryan出現的一刻,讓Cassie對男性的戒心,刻下一閃而過,然而,當她發現了一個秘密的時候,心裡的怒火再次燃起,這不只是對於男性的憤怒,而是對自己最信任的人失去了信心。電影就著Cassie這舊日的經歷,譴責一眾明知犯罪,但卻將一切變得合理化而心懷不軌的人,他們理應受到公平的懲罰,為受害者取回公道。可是,他們真的是否意識到自己過去的錯失嗎?他們的口中只是一直地說著當時是做錯了,但卻沒有真正的悔改,最後卻無疾而終。對於受害人,她真的已被受傷害,甚至是因為傷害而尋死了斷,這不是最殘忍的結局嗎?

無疑,電影一直都是瀰漫著一份陰沉的氛圍,但是,導演在畫面上,設計了一些充滿色彩斑爛的情節,加入一些輕鬆的調子,沖淡了片中那沉重的氣氛。縱使,從電影的劇情發展過程中,其實已經棟悉Cassie的是因為什麼事情而復仇,但是,電影卻幾乎是沒有刻意提及這背後的真相,亦沒有特別提及「女權」的命題,甚至是「復仇」的過程也是欠奉,導演透過劇本裡的細節,觀眾卻會被注意到背後事件的發生,故事中女性所受的傷害,顯出了劇本的細緻舖陳,亦突顯出電影別樹一格的特色。

Carey Mulligan在片中的演出,卻是令人意想不到,從其角色的造型,收放自如的演繹方法,細膩地詮釋角色的憂愁傷感,層次分明,掌握準繩,跟她過往在電影中的演出,有著很大的改變,整體亦有不少的發揮空間。

《超》片的結局,是一個頗有趣的處理手法,Emerald Fennell首次自編自導,不管是導技或劇本的編寫,已經是有不俗的表現,整部作品以起承轉合的敘事手法,前段的舖排,後段的轉折,獨特的故事敘述方式,突破了同類型電影的框架,反映社會的現實,讓觀眾對於女性平等和權利的自我反思。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料