殺出個黃昏 — 殺出風格化的社會議題探討

日期:2021年4月4日
地點:香港文化中心大劇院

近年有不少香港新晉導演,喜歡起用一些演出經驗豐富的資深演員,參演他們的首部電影作品,不論是導演的風格,敘事的方式,演員的表現,均是帶來不少的驚喜。是夜觀看這部由導演高子彬執導首部的電影作品,以幽默的風格,描寫三位「過氣」江湖中人的故事。《殺出個黃昏》黑色幽默的電影風格,探討今天社會的現象,演員的表現令人喜出望外!

《殺》片故事講述年曾經是拍擋的田立秋、蔡鳳與葉一叢,年華老去,今天他們分別過著平淡的生活。一天晚上,一個點唱的暗號,他們三人再次聚首一堂,決定重出江湖,首位目標竟然是買兇自殺的老人!後來,他們三人便成立了「耆英天使」,為不少厭倦生活的長者「服務」。在一次的行動中,阿秋遇上一位要求「服務」的少女紫瑩,獨自生活的紫瑩走到阿秋的家,本來習慣獨居的阿秋,亦因紫瑩的背後原因,決定收留她,阿秋與紫瑩亦漸漸譜出了一段爺孫的感情。同時,阿鳳與阿叢亦因各自生活遇上不同的困擾,而感到枯燥…

起初看到《殺》片的片名,以及電影的劇照的時候,對於此片已經感到十分有趣,加上參演的演員名單中,出現了謝賢與馮寶寶這兩位演員主演,已經對此片急不及待。導演高子彬透過這三位曾經「叱吒一時」,既是拍出了一個充滿黑色幽默風格的電影,也是在反映著今天獨居老人的社會問題,生活對他們的意義何在呢?

電影從阿秋、阿鳳與阿叢三位主角的年輕時期作開端,從他們那時的「風光」,走進今天的「平凡」,看似「過氣」,但是彼此一直都沒有抹掉心裡的一團火。他們看著一群願意付費買兇自殺,而不願繼續再生活下去的長者,暗地裡回眸著厭倦生活或是難以融入家庭的自己,因為不同的因素,他們從「顧客」的身上,看到自己的影子。然而,紫瑩的出現,令阿秋的平淡生活,添上了一份色彩,在電影上營造著兩代之間的溝通和關係,年輕人與長者的互相關懷和照顧。

電影的劇本由《殺》片的監製林家棟與曾編審電視劇《香港愛情故事》的何靜怡合編,整部作品的結構完整流暢,明快的節奏,輕鬆幽默的格局,字字珠璣的對白,為影片添上不少喜劇感。充滿動感的開場,延續林家棟過往監製電影的模式與風格。三位主角組成的「耆英天使」,雖然充滿喜劇感,但是骨子裡卻是在反諷長者被受忽視的狀況,究竟生命對他們來說,仍然存有意義或價值嗎?

影片的主線是探討獨居長者的社會問題,副線則是描寫著家人互相之間的溝通和關係:紫瑩被父母拋棄,獨自一人生活,一直欠缺家庭的溫暖,因為遇上阿秋,讓他們二人重拾家庭的溫暖;縱使阿鳳跟兒子與熄婦同一屋簷下,但是他們卻不知直埋藏著糾結,欠缺親情,她也只能在歌廳內唱出自己的心底話。阿叢一直希望跟「她」結婚,展開一段美滿幸福的家庭生活,然而,她跟他的關係,卻並不是這樣的…

「夜,可知我累,無力忍眼淚,厭在無聲夜裡,無聲獨去」

片末的部份,響起了三位演員合唱由葉德嫻主唱的「倦」,歌詞中的這一句,正是代表著人生踏入黃昏之齡的阿秋、阿鳳與阿叢,他們被受家庭的忽略,缺乏融洽的相處,最終獨自離去也會無人知曉,歌曲哼出了一份無奈的傷感。

影片最被重注目的部份,莫過於是演員方面,高子彬導演找來謝賢與馮寶寶參演兩位主要的角色,二人分別在片中均有喜出望外的演出,沒有戴上墨鏡的謝賢,把阿秋這角色演得細膩,角色的性格掌握精準,仍然保持著那份型格的姿態;馮寶寶今次的演出相對含蓄,演出自然,演活了阿鳳對家庭的內心爭扎。飾演阿叢的林雪,相對演出發揮不及前二者,但是他的演出比較恰好,仍然突出。除了他們三人之外,另一位演出令人留下印象的,是飾演紫瑩的鍾雪瑩,她那率直的演出,跟謝賢有不少的對手戲,表演自然不怯場,互動十足,擦出不少的火花。

作為導演高子彬首部執導的劇情長片,《殺》片整體的水準不俗,藉著生動風趣的格調,探討今天社會對老人獨居的關注,以及家庭的和睦相處,導演的執導表現不俗,能夠掌握整部電影的節奏,能夠表現著個人的風格和特色,演員的表現亦是出色,是一部具有不少可觀之處的電影。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料