不日成婚 — 幸福的定義何在?

日期:2021年3月17日
地點:英皇iSQUARE 5院

一對情侶相處至一段穩定的感情之時,開始踏入談婚論嫁的一刻,然而,不少的情侶對婚姻存有不少的意見,合久不一定必「婚」,可能會是「分」。是夜觀看由陳茂賢首部編導的電影作品,描寫今天都市男女對愛情與婚姻的不同觀點,如何去定義愛情和幸福呢?《不日成婚》一段感情的開花結果,面對婚姻的矛盾與衝突,反映都市情侶的現實狀況。

《不》片故事講述阿佳與可怡在好友灰熊與Jenny的婚禮時相識,二人一拍即合,成為情侶後便同居生活,他們相愛五年,感情十分穩定,縱使二人沒有結婚的計劃,但是可怡的好友Jenny 與Jessica一直希望她能夠與阿佳的感情開花結果,於是她們便想盡方法,令阿佳向可怡求婚。另一邊廂,灰熊與Jenny結婚後,一直勸告阿佳不要輕易結婚,於是,灰熊與阿健幫助阿佳,堅守他的死線。然而,阿佳與可怡總要面對婚姻的問題,他們又會如何面對呢?

從《不》片的片名,以及故事的內容,其實都是有點似曾相識,過往也有不少相近類型的電影,然而,並不是所有的電影作品,能夠拍出一部具有穩定水準,有些作品看起來會感到刻意造作,難以投入,令人卻步,幸好,《不》片就是一部令人滿意,清新脫俗,很有驚喜的愛情小品。

《不》片開始的部份,便直接地描寫阿佳與可怡從認識至每年度過拍拖周年紀念的日子,帶出了他們二人之間的相處之道,作為電影的主線篇幅。接著,劇情便從阿佳與可怡的感情,隨著面對婚姻的問題,朋友之間的討論,同居與婚姻的轉變,走進人生的另一階段,談論的不只是球賽的功略,而是他們的感情如何(再)走下去呢?

影片以輕鬆幽默的形式處理,字字珠璣的對白,喜劇感十足的劇情舖排,寫實地描寫都市男女不同的愛情面面觀,既是認真,又是玩弄,面對長相廝守的伴侶,暗地裡卻要出去「滾」,忘記婚姻與家庭的責任,卻只會覺得這是沉重的負擔和壓力,自私地只為自己著想… 旁觀的觀眾們,或許也會被劇情的發展,產生了一點的共鳴,攻破婚姻的防線,又是有這麼的困難嗎?

影片隨著阿佳與可怡的主線發展,帶出了Jenny與灰熊,Jessica與阿健的兩條副線,從這兩條副線中的感情發展,跟主線的劇情作平衡敘事,互相之間的輔助,營造著人物之間對感情的對比。雖然電影的調子相對輕鬆,但是骨子裡其實也是認真地探討對於婚姻的意義,現實的都市情侶,對婚姻有著不同的見解,是因為不想被受束縛?還是不想負責任呢?這大概是導演希望觀眾藉著電影而自我反思的命題。

片中六位演員的演出,均是表現出色,他們在片中擦出了不少的火花,顯出他們之間的默契。陳家樂與衛詩雅在演出上表現稱職,二人能夠演出角色對於感情的矛盾心境,兩者在演繹上亦是自然恰好,亦有不少的發揮。朱栢康、岑珈其、談善言與楊偲泳在片中的演出同樣精彩,他們的演出令人十分討好,喜感十足,各自都能夠充分地表現角人物的性格,演出收放自如。

作為陳茂賢首部自編自導的作品,《不》片是一部整體水準不俗的愛情小品,電影的結構工整平穩,明快的節奏,展現著電影的喜劇元素,亦表達著故事裡所探討的婚姻問題。陳茂賢在電影的表現不錯,導演技巧恰如其分,編寫的劇本完整流暢,導演在電影中亦加入了不少的細節,若是喜歡足球與電影的觀眾們,觀看之時對於導演的心思舖排,倒是會感到驚喜的。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料