爸爸可否不要老 — 嘗試理解父親的孤獨

日期:2021年3月15日
地點:PREMIERE ELEMENTS 1院

父母一直陪伴著我們的成長,我們長大成人後,就要擔起照顧父母的責任,父母踏入年長時期,兒女們能夠照顧他們的時間也逐漸減少,看著父母因年紀老邁而患上不同的症狀,可見痛心。是夜觀看由法國小說作家Florian Zeller首次執導,改編自他本人於2012年編寫的同名舞台劇作品,面對著獨居而患上認知障礙的父親,女兒會如何讓父親繼續生活下去呢?《爸爸可否不要老》感傷不煽情的故事,張力十足的劇本,導演與演員表現俱佳之作。

《爸》片故事講述Anthony是一名獨居的老人,漸漸失去獨居的能力,女兒Anne接父親回家一起生活,可是,她也因為往後的生活,即將離開英國,而她亦已為Anthony安頓好日後的生活,但是他卻一直不能接受女兒的離開,而要第三者來照顧他平日的起居飲食。後來,Anthony對於對眼前的一切感到陌生,更漸漸忘記Anne的存在,Anthony最後會如何生活下去呢…

不能否認,《爸》片的香港片名並不算是十分吸引,但是,影片最令人期待之處,莫過於是兩位主角的演出,他們的演出如何,容後再談。Florian Zeller 2012年撰寫舞台劇劇本,舞台劇曾於2017年在香港公演,分別由毛俊輝與劉雅麗等演出,此劇原定去年重演,但最後卻取消。電影是Florian Zeller首部執導的電影作品,由他與Christopher Hampton二人將其劇本從舞台劇搬到電影,寫下一個令人嘆為觀止的劇本。

電影以女兒Anne第一身的視點角度,看著獨居父親在家中的轉變,病情的影響,父親對眼前的人和物,也漸漸感到陌生,身為女兒的Anne,只能面對現實,個人生活與照顧父親的責任,產生自我矛盾。患上認知障礙症的Anthony,卻一直活在自己的框架裡,女兒的離開,第三者的加入,令他的情緒難以控制,也可會是活在疑幻似真的空間。

觀看電影的過程期間,十分欣賞Florian Zeller與Christopher Hampton合編的劇本,無疑,這是一部十分難以從電影的結構處理的劇本,劇本本身是有一定的複雜性,觀看電影之前,也沒有作出一點的心理準備,故觀看時也要慢慢地整理劇情的發展,從層層推進的劇情舖陳,觀眾要在九十多分鐘的篇幅,不同的元素,對於故事作出不同的閱讀,也是此片劇本的特色。

除了電影的開始,以及接近片末的部份之外,整部作品的場景,都是以室內為主,導演利用這個設定,充分地呈現出電影的張力,環環相扣的情節,演員之間的互動,彼此之間的互相連貫,在這狹小的空間裡,營造著一份強烈的壓迫感,能夠看到人物的性格層次,增強電影的可觀性。

就如前段所說,電影的兩位主要演出,具有十分精彩的演出,Anthony Hopkins與Olivia Colman在片中擦出了不少的火花。Anthony Hopkins演活了Anthony這角色的神髓,表現出神入化,入木三分,Florian Zeller亦特別為Anthony Hopkins設計這角色,當中有一些的細節,也是特別為他度身而造,讓觀眾更能夠從電影中,投入於Anthony Hopkins的發揮,他與Anthony二人融為一體。Olivia Colman的演出同樣是精彩,她的演出細膩自然,表現準繩,跟Anthony Hopkins多場的演出,二人擦出不少的火花。

觀畢《爸》片之後,腦海裡一直不斷地浮現,縱使父親(與母親)還未到Anthony的年紀,但是就不斷地想著,若是父母到了這個年紀階段之時,如何去承擔照顧他們的責任呢?透過這個虛構的故事,對父母的照料與親情,不停地自我的反思,嘗試去明白他們心裡那份孤獨的心境。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料