新年前夕 — 展開不平凡的新一頁

日期:2021年3月5日
地點:PREMIERE ELEMENTS 4院

十二月,每年的最後一個月份,聖誕將至,跟過去一年說再見只有數天的時間,無論是愛得甜蜜的情侶,或是獨自生活的男女,在這幾天的時間,都會為迎接新一年而作準備,因此,大家都感到充滿著希望之餘,也同時亦為未來而感到憂慮。是夜觀看這部由《你還會在嗎?》導演洪智暎執導的最新作品,透過四段不同的愛情故事,新年來臨的前夕,感情和生活會遇到什麼的難題呢?《新年前夕》忘記過去的不愉快,面對人生的轉變,克服對未來的恐懼,迎接不平凡的新一年。

《新》片分為四個不同的故事 — 離婚的志皓是一位刑警,因為一次的行動,卻遇上前來報案要求人身保護,正在辦理離婚的秀英,二人同是天涯淪落人,漸漸產生了一段感情;面對感情與工作問題的真雅,決定隻身離開南韓,走到阿根廷獨自旅行,人生路不熟,卻遇上了當地生活的宰憲,二人朝夕相對,譜出了一段微妙感情;龍燦準備迎娶來自中國的姚琳,言語不通之下,姚琳跟龍燦姊姊龍美難以溝通,從而亦因一件事件,龍燦與姚琳的感情漸漸陌生;殘奧單板滑雪國家隊代表來煥,跟女友五月的感情穩定,來煥為了參加重要的賽事,一邊加緊練習,以及跟經理人合作,安排他的行程,可是,這卻影響了他平常的生活,以及他跟五月的感情… 聖誕的開始,迎接新年的來臨,他們又會如何渡過呢?

《新》片的影片結構,其實都是有點似曾相識,以不同的愛情故事串連,撮合成一個完整的故事,片中的四個故事,各有不同的特色,從兩位曾經受到婚姻的失敗、異地文化的感情、身體殘疾而不敢向另一半坦白、以及在外地旅遊而譜出的感情。無可否認,這是一個比較公式化的劇情舖排,但是電影卻能夠呈現出一份浪漫動人的情感,這就已經足夠。

電影以平衡的敘事方式,分別描寫這四段從聖誕開始,到新年來臨前夕發生的故事,他們面對的不只是感情的問題,還有的是他們如何從「失敗」的生活中,讓彼此教曉愛的意義。他們都希望能夠擺脫過去一年的不愉快,在新年的前夕,希望能夠重新踏上他們的人生,過著一個不平凡的生活。

這四個不同的故事,卻是有著相若的主題,就是如何跟眼前人坦白,喜歡一個人,彼此之間應該要坦誠相對,就如龍燦與姚琳的關係,本來因為分隔兩地,無疑地建起了一道無形的隔膜,終於到了相見的一天,因為兩地之間的文化,未能擦出火花,反而引來不少的溝通問題。本身是一位殘疾人士的來煥,因為在運動上的成功,卻為他帶來不少的成就,卻因受到後來的新聞壓力,本來與女友五月的感情穩定,因為來煥沒有向五月坦白他心裡的壓力,導致感情產生了衝突。

志皓與秀英的這一對,本來各自有著幸福美滿家庭,最後卻選擇離婚,過著孤獨的生活,兩顆寂寞的心,漸漸產生了情愫,但是他們因為「身份」的問題,對這段感情只能埋在彼此心坎裡。真雅與宰憲,他們這一對可以說是四個故事中,結局的舖排是最好的一段,對於他們之間的感情,以開放式的結局收筆,雖然最後是留下了一點的伏筆,但是這結局的舖排,反而是看得最有驚喜,可讓觀眾多點思考對感情或是人生的不同思考。

導演洪智暎以平實的敘事方式,細膩地對於這四個故事的描寫,平易近人的格調,給予一份浪漫舒服的觀感,觀畢之後,也會帶著舒懷的心情離開電影院。片中真雅與宰憲的一段故事,主要是在阿根廷發生,影像上捕捉著的伊瓜蘇國家公園、布宜諾斯艾利斯方尖碑等場景,漂亮的景色,配上動人的故事,不其然就置身於其中。

《新》片整體都是充滿著一份很濃厚的節日氣氛,迎接新年來臨的這一周,電影結構工整流暢,素才豐富,四段平衡敘事的故事,不只是以愛情為主線,在人生總有不順的時候,一切順其自然,克服困難,尋覓自己的幸福,快樂的生活,展開未來的新一頁。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料