消失的情人節 — 平信八塊的美麗時刻

日期:2020年11月8日
地點:百老匯The ONE 3院

二月十四日,情人節,成雙成對的情侶,在這一天必定是會過著甜蜜愉快的一天,不是嗎?然而,有沒有想過這浪漫的一天,會突然間消失呢?《熱帶魚》台灣導演陳玉勳就以這個假設,創作了他這部既是浪漫動人,風趣幽默,也帶點感動的最新作品。《消失的情人節》陳玉勳的風趣幽默,連繫著整部電影的故事脈絡,風格獨特,李霈瑜與劉冠廷的演出,令人留下深刻印象。

《消》片是一部關於他和她的故事 — 他,吳桂泰,是一位公車司機,他的生活節奏比平常人慢半拍,每天,他都會走到同一間郵局,走到同一個櫃檯,寄上一封神秘的信。她,楊曉淇,於郵局當櫃檯職員,每天都會巧合地處理阿泰郵寄的信件,她做什麼事,總會快人一步,偏偏感情仍然留白,對愛情憧憬的她,好不容易地遇到心儀男子,打算在情人節約會。可是,情人節的消失了,曉淇忘記發生過什麼事,心儀男失蹤了,阿泰也沒有再來寄信,為了追尋情人節發生什麼事,曉淇決定去尋找真相…

陳玉勳執導的劇情長片數目不並多,從1994年執導的《熱》片,至最新的《消》片,只有五部劇情長片,但是他每一部的創作,總會流露著一份風趣幽默的格調,元素豐富。《消》片貫徹了陳玉勳個人風格的電影,幽默生動的風格,故事創新,驚喜萬分,同時也讓人感動的愛情故事。

電影以「消失的情人節」這片名分拆成的兩個部份 — 「消失的人」、「消失的情節」,兩個部份的內容,分別是以曉淇與阿泰的不同視點,各自在情人節前後發生的故事。前段的部份,故事主要是以楊曉淇的角度,從她經常在郵局遇到神情怪怪的阿泰,直到遇上她心中的「Mr. Right」,滿心期待情人節的那一天,可是,她的情人節卻「消失」了,那… 消失的情節是什麼呢?後半部份,則是從阿泰的角度出發,劇情以前半部份平衡發展,但是,當中卻加入不少他對曉淇的內心感受,那… 他的情人節又如何呢?

這… 當然不能劇透吧!

曉淇與阿泰這兩角色在片中的設定十分有趣,曉淇的生活節奏很快,講話很快,看電影時笑也會快人一步;相反地,阿泰則是慢半拍的人,慢慢地開著公車,地震也會比人慢才感受得到。影片透過這兩位節奏不同的人物,一快一慢的交錯,二人對愛的憧憬,從電影這兩個部份的主題,兩者之間的對比,故事的細節舖排,拼湊成一個完整的浪漫愛情故事。劇情沒有很複雜的故事舖陳,卻埋下不少的伏筆,道出兩位主角的微妙關係。

「你要好好愛自己,因為有人愛著你」

電影中的這一句對白,從另一個角度,看著阿泰與曉淇的感情建立,因為曉淇的童年,她的人生彷彿是曾經失去過一點的東西,一直留在腦海裡的印象,不只是一份回憶,也是一份愛。阿泰經常走到曉淇的櫃檯寄信,一句「平信八塊」,阿泰漸漸會心微笑,在他的心裡,這封信可會是充滿著愛和承諾,或是一種緣份。在這消失的一天,曉淇似是去了一個莫名其妙的旅程,但是,在阿泰的心中,這段旅程其實是充滿著意義,也是他過得最快樂的一天。

隨著劇情以阿泰與曉淇的感情作主線發展,副線則寫著一段感人的親情,這段故事的篇幅並不多,但是這部份卻寫下了曉淇對於過去失去親情的一段回憶,但是,在曉淇的心裡,這段回憶並沒有抹走,呼應著上段的一句對白,每天過著愉快的一天,縱使仍然沒有愛情的來臨,但是好好的愛著自己,親情卻沒有消失,只是一直留在心坎中。

電影充滿著不少的元素,喜劇、愛情、懸疑、奇幻、以及親情等不同的素材撮合而成的《消》片,陳玉勳的幽默感依然好看,掌握電影的節奏精準,風趣生動的對白,故事流暢自如,整部作品的結構亦十分工整,讓觀眾投入於他的電影世界空間。片中的角色設定十分討好,仿如你我在日常生活時踫到的「郵局職員」與「巴士司機」般,陳玉勳就是說了一個平常生活會發生的愛情故事,互相之間的巧合,這段愛情,就是在創造著彼此的回憶。

兩位主角的演出均為出色,劉冠廷與李霈瑜二人在片中都能夠表現著角色的神髓,表情十足,演出收放自如。李霈瑜演繹那急速的生活節奏,帶點傻氣的演出,讓人感到有跟隨著她步伐的感覺。劉冠廷的演出,同樣帶點傻子氣,那慢半拍的演出,演活了角色的神情,戇直的神態,令人印象深刻。

《消》片可說是久違陳玉勳的電影作品,從《熱》片的青春、《愛情來了》片的初戀萌生,《消》片對愛情的憧憬,彼此的一脈相承,展現著導演的個人風格,豐富的元素,拍出了這一部浪漫動人的愛情故事,片中也看到導演的心思,細緻的舖陳,處理兩位主角之間的微妙關係,呈現出一份溫暖窩心的感覺,美麗的奇幻旅程。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料