殘影空間 — 愈是邪惡的人,便愈想扮好人!

日期:2020年10月31日
地點:百老匯電影中心2院

生活在充滿壓迫繃緊的社會,精神受到無形的緊張壓力,尋求精神科醫生的治療,紓解心裡沉重的壓迫,然而,有沒有想過在治療的時候,過程中會發生什麼事呢?是日觀看這部由新加坡導演陳志文執導的電影作品,從一宗兇殺案,引申至精神科法醫陷入人性的善惡矛盾。《殘影空間》人性是善是惡,埋藏在內心的恐懼,顯露強烈的沉重格調和詭異氣氛。

《殘》片故事講述精神科法醫徐曉靜,協助警方調查一宗社工朱俊勇虐殺家人後自殺的案件,在調查的過程中,徐曉靜發現案中有案,她懷疑朱俊勇是被精神科醫生仁重光教唆謀殺,於是徐曉靜與探員何順發展開調查。在調查案件的過程期間,護老院發生老人被兇手以殘忍的方法殺害,縱使兇手同樣曾經到仁重光醫生診症,但是,有誰能夠證實仁重光教唆殺人呢?徐曉靜心裡又有什麼的秘密呢?

影片開始不久,片中兩位精神科醫生仁重光向徐曉靜在一座談中,仁重光向徐曉靜發問了這個問題:

「你覺得人性本是善?還是惡?」

你/妳又會如何回答這問題呢?電影似乎也沒有給予一個肯定的答案,是善是惡,在於每個人的心目中,有著不同的定位,徐曉靜的回答,大概也是值得讓觀眾自我思考。電影透過不同的人物性格,道出了人性的本質,流露著人物的內心恐懼與掙扎,善與惡,只差一線。

整部作品瀰漫著一份陰沉的影像色調,懸疑驚悚的元素,突顯出現電影的氛圍,電影透過不同的人物支線發展,刻劃各人物的內心恐懼,帶出一份惶恐的觀感。從人物的描寫,伸延至兇殺案的發生,案件的背後,埋藏著心裡的壓抑與陰影,殺人的動機是什麼呢?是心裡的「惡」漸漸湧現嗎?那… 人性就是惡嗎?

無疑,電影的劇情不夠工整,人物支節頗多,難以集中對精神病或人性善與惡的深入描述,部份情節似乎是未夠完整,導演在觀看過程期間,也會有著一點的疑問。導演陳志文第一次的執導技巧可算不俗,處理電影的氣氛頗為精準,融合心理與宗教等素材,作為首次執導,整體表現已經不錯。

電影的末段部份,以開放式的結局作結,這也是意料之內的舖排,徐曉靜與仁重光之間的角力,處理得比較平實,沒有很大的張力,這卻反而能夠展現出兩位內心的沉實。縱使劇情也難以再有其他的發展空間,以現在的結局作收筆,算是恰好的方式,亦可以讓觀眾對兩位人物的善與惡有不同的思考空間,同時也呼應著仁重光對徐曉靜的發問。

近年鄧麗欣在電影中嘗試很多類型的角色,從《空手道》的平川真理、《藍天白雲》的Angela、或是《金都》的張莉芳等等,角色上有很多的發揮空間,今次在《殘》片中演出的徐曉靜,她的戲份幾乎是由頭帶到尾,演出亦有不少的發揮,能夠掌握人物的神髓,以及內心戲的演繹,可算是一次不俗的演出。片中的其他演員,如謝君豪、余香凝、姜皓文、袁富華、凌文龍、蔡瀚億與張建聲等,他們在片中能夠演繹著人物的性格,呈現出角色的陰暗面,恰到好處。

作為導演陳志文的首部劇情長片,導演的個人表現亦算是不俗,《殘》片雖然仍有著不少可以改進的空間,但是電影仍有值得討論之處,劇情的骨子裡,帶出了人性善與惡的本質,貫穿整部作品的陰暗調子,元素豐富,令人感到不寒而慄。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料