少女佳禾 — 說不出的青春傷痕

日期:2020年10月20日
地點:K11 Art House 6院

在少年的成長過程,總會遇到不同的經歷,百感交集的青春,喜怒哀樂,悲歡離合,寫下人生重要的一頁。是夜觀看這部由中國導演周笋執導的最新電影作品,藉著一位少女遇到曾經殺害母親的兇手,讓她內心突傷痛回憶再次勾起,她會為母親報仇?還是… 《少女佳禾》承受著沉重壓抑的成長,內心糾結的傷痛,遺留下殘酷的青春傷痕。

《少》片故事講述佳禾的母親,兩年前被遇害,自此便與運送牛肉的父親相依為命,然而,佳禾與父親的關係卻日漸生疏。一天,佳禾在街上重遇殺害母親的兇手于鐳,原來他已經從工讀學校釋放,佳禾為了幫母親報仇,便開始接近于鐳,然而,佳禾與于鐳漸漸建立了一段微妙的關係,令她刻下產生了矛盾,應該是要為母親報仇,還是接受于鐳的悔改呢?

《少》片是一部關於成長的電影… 是一部很一貫描寫青春題材的電影,佳禾是一位十多歲的少女,在學校受到欺負,同時面對喪母之痛,年輕的她已經面對不同的沉重,電影從劇情的故事舖排,現實的寫照,道出了少女成長承受的傷痛。電影從簡約的篇幅,交代著佳禾的背景,縱使成績優異,但總數學科成績最差,因為父親的工作關係,被同學嘲弄一身牛肉的味道。故事的後段部份,從佳禾與于鐳的矛盾關係,佳禾心裡的仇恨漸漸淡化,是原諒了于鐳,還是…

也許,這是一份解脫,從他們二人的身上,事過境遷,佳禾為母親報仇,決定將于擂淹死,但是,不懂游泳的佳禾,相反地,卻被于鐳拯救,主動的卻成為了被動,二人躺在石灘上,彼此道出了的心底說話,佳禾沒有再把心裡的仇恨,放在于鐳的身上,把內心的掙扎解開。

無疑,《少》片的故事是比較薄弱,跟過往看過關於青春成長的電影相若,所以劇情上未算有很大的驚喜,但卻比較喜歡電影中的結構舖陳。從劇情的細節裡,比較多的部份描述佳禾的心境,跟父親之間的疏離,二人同一屋簷下,母親的離開,他們之間形成下一層的隔膜,難以彌補。縱使,是因為父親醉酒才導致母親的意外,但是,父親也沒有因為這事而解酒,當時的他是因為生活與工作的壓力,今天… 可會是他對當刻事件發生後的一份釋懷。

佳禾被設定為一位孤單沉寂的少女,在電影中的她,幾乎是沒有一點的笑容,她在學校裡被同學排擠,只能活在自己的空間,承受著沉重的壓抑。影片透過4:3的銀幕比例,狹小的觀影空間,突顯出佳禾心裡的抑壓和束縛,呈現出電影的一份壓迫感。佳禾跟母親在遊樂場遊玩的時候,不敢上過山車,最後,她終於鼓起勇氣,坐上過山車,勇於面對眼前的困難;對比著于鐳喜歡的奇斯洛夫斯基電影《盲打誤撞》,從每個人遇到的命運,不同的方向選擇,走進自己的人生。

片中兩位主要演員的表現均出色,尤其是演出佳禾的鄧恩熙,她在片中能夠掌握到角色的神髓,表現自然脫俗,多場內心戲的演繹,相比《你好,之華》時的演出,有很大的進步,讓她在片中有不少的發揮空間。演出于鐳的李感,他在片中同樣有不俗的表現,細緻地演繹角色所產生的矛盾衝突心境,收放自如的演出,表現準繩。

《少》片雖然未能說是一部很精彩的電影作品,故事亦是有點平庸乏味,當中亦看到一點的瑕疵,但是,影片描寫著佳禾的成長,家庭、欺凌等議題,反映著現實社會的不同問題,倒是值得讓觀眾思考。縱使,電影有不少可改進的空間,幸好鄧恩熙與李感兩位演員的精彩表現,彌補電影部份的不足。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料