信用欺詐師JP:公主篇 — 留下美好的一刻

日期:2020年9月29日
地點:百老匯荷里活1院

序:準備進場觀看此片的一刻,心情反覆,既是想看電影,但又因為片中兩位演員近日逝世,卻影響觀看電影時的心情,畢竟,Life Must Go On,願三浦春馬與竹內結子在別的世界,能夠繼續演出很多精彩的作品。

日劇的成功,伸延至拍成電影版本的作品例子確是不少,但並不是每一部拍成電影版本的作品,都能夠延續日劇的風格,有些甚至會影響了電視劇本身的水準。2018年,由日本富士電視台製作,長澤正美、東出昌大與小日向文世主演的日劇《信用欺詐師》,得到空前的成功,隨即製作電影版本《信用欺詐師JP:香港浪漫篇》並於2019年公映。來到2020年,三位主角再次出動,今次走到星馬,繼續「欺詐」!《信用欺詐師:公主篇》延續前作的故事喜劇格調,風趣生動的劇情,笑聲中爭奪富豪的巨額遺產!

《信:公》片故事講述新加坡富豪胡雷盟突然離世,他遺留了一筆巨大的遺產,然而,他卻把這份遺產留給從未露面的私生女Michelle Hu,他的三位兒女 — Bridget、Andrew與Christopher對父親這安排十分不滿。這時,世界各地的欺詐師蜂擁而至,包括達子、少爺仔與理查德三人,一天,達子在街上遇到被人欺負的少女點點頭,達子為了潛入胡家爭取遺產,她決定把點點頭化身成Michelle Hu,一起遠赴馬來西亞,潛入胡家的豪老,進行一次巨額遺產欺詐案!

承接前集與電視劇的故事框架,《信:公》繼續以輕鬆幽默的描述方式,交代達子、少爺仔與理察德(當然還有五十嵐)利用什麼的方法,進行這一場欺詐案,除了他們之外,於前集或電視劇中出現的人物,於今集中均再次出場,縱使戲份不多,但是他們的出現,不只是為電影添了多一點的趣味,亦為電影多了一份親切感。電影主要的部份是發生在馬來西亞,片中人物的設定,也是以說英語為主,當然,在劇情的調整下,人物就自然地會說起日語來,其實這也是有點趣味的。

電影以簡約的篇幅作一點的劇情舖排,接著劇情便集中於達子等人 如何去策劃這次欺詐案,當然,如果看過電視劇或前集電影的話,都會知道電影的劇情,並不是會順序與「理所當然」,正如達子經常說的一句,「眼見不一定為真實」。電影的節奏十分明快,輕鬆幽默感十足,劇情層層的推進,帶動著電影的發展,牽引著觀眾走進他們三人的「騙局」,未到最後的一刻,根本也不會知道真相會是什麼,這也是《信》片或電視劇的可取之處。

今集比上集有著不少優勝或進步之處,導演田中亮經過了上集的「電視式」處理《信:香》片後,今集則放棄了這長氣累贄的故事舖排,反而則著重了劇情的節奏控制,劇情的細節相對較多,沒有多餘拖拉的感覺,不乏人物的描寫,故事的結構完整流暢,不感拖拉冗長,田中亮的執導技巧亦明顯比較成熟。影片透過剪接,以不同的支節舖陳,讓觀眾從不同的角度,觀看劇情的不同發展與可能性,這是《信》片的特色之處,未到最後的一刻,也未能猜到結局是怎樣。

影片最令人感到意外驚喜的部份,就是電影不單只是充滿著笑聲連連的喜劇元素,片中亦有一場感人的情節,達子與點點頭於片中既是師徒關係之外,當中亦有另一個關係(什麼關係就先賣個關子了),接近片末的部份,她們之間的一段對話,卻是令人感觸起來,笑中有淚,讓電影的元素更為豐富。

長澤正美、東出昌大與小日向文世三人再次的合作,今次他們三人在片中的演出,再次展現著彼此之間的合作火花,片中有不少的場口,都可以看到他們的默契,為這三位人物在演繹上更為揮灑自如。片中今次加入了三位主線人物 — 胡家三位兒女,分別由徐若瑄、白濱亞嵐與古川雄大演出,還有演出胡家管家的柴田恭兵,他們分別角色演得生動,當中徐若瑄跟長澤正美多場的同場演出,亦添上了火花。而片中演出點點頭的關水渚,她在片中展現著那份傻傻的表情,表現可愛自然,演出喜出望外。片中亦有不少曾經在電視劇與電影中曾經演出的演員,包括江口洋介、織田梨沙、前田敦子、廣末涼子、石黑賢等等,縱使戲份不算多,但仍留下深刻印象。當然,還有三浦春馬與竹內結子,他們在片中留下的美麗笑容,永遠留在大家的心坎中。

《信:公》片的整體水準比前集突出,劇情工整流暢,結構完整,素材豐富,導演與演員的表現同樣有不俗的表現,是一部好看的作品。然而,正如在「序」中所說,準備觀看影片之前,真的不太懂得應該以什麼的心態進場觀看,心情一直都反覆,總是感到這會影響觀影的心情,尤其是當看到兩位演員那燦爛的笑容,看到時刻下淚盈於睫。事過境遷,觀眾們能夠從電影裡的笑聲中,仍然讓大家能夠記得三浦春馬與竹內結子美好的一刻。

p.s. 片末還有一段意想不到的彩蛋片段,記得留到最後!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料