奇蹟車站 — 你相信有奇蹟嗎?

日期:2020年9月18日
地點:百老匯The ONE 2院

家有愛寵,寵物成為家中的其中一份子,深受家人的寵愛,可是,寵物的壽命很短,面對愛寵去世的一刻,總是難以接受。是夜觀看這部改編自日本小說家伊集院靜的文字作品,橋本直樹自編自導的最新作品,因為心愛的寵物突然去世,小女孩懷緬過去跟牠一起的快樂和思念,奇蹟帶來對生命的思索。《奇蹟車站》兩顆孤寂的心,生死離別的傷感,遺留在心裡的刺痛,奇蹟帶來美好愉快的回憶。

《奇》片故事講述小女孩沙也加的愛犬露露,因為心臟病發去世,沙也加一直未能接受她的離開,經常回想起她與露露走到的神秘地方,這個只屬於她們二人的地方,在這地方,她們找到了一段火車路軌,沙也加一直地好奇為何這火車路軌會在此出現,這天,沙也加回到這個地方,卻發現了另一隻狗在這兒出現,認識了收養牠的布瀨爺爺,他們因此而建立了一段心動的跨世代友誼。面對生命、生死與思念,沙也加重遇露露,讓她找到了「奇蹟」……

不能否認,這些關於寵物與人類之間的感情故事,難免是帶點煽情觸動,劇情挾著生離死別的情節,最後拿著紙巾離開戲院,《導盲犬小Q》與《八千公物語》等片都是讓人看得哭聲不斷的寵物題材電影,所以,有時候真的很怕觀看這類電影,不只是很害怕當中的煽情,而是很害怕片中跟寵物之間的不惜,難以自拔。

《奇》片改編自伊集院靜於2004年撰寫的同名小說作品,由導演橋本直樹改編劇本,電影以小女孩沙也加作為整部作品的主線發展,故事先從她的愛犬露露離開作開端,沙也加一直難以忘記跟露露一起的歡樂時刻,接著有不少的篇幅,描述沙也加如何跟露露相遇,她們一起生活時的快樂。電影的中段開始,舖排了沙也加與布瀨爺爺的友誼,他們都是因為失去了身邊的最愛,令他們卻能一起地走到海邊,展開了愉快一天的旅程。

電影中的「奇蹟車站」其實是在影片的末段才出現,電影開始不久,沙也加望著火車的來臨,在道路旁看著火車的走過,劇情卻先帶出火車這元素於電影中出現,之後的劇情發展,不時都會出現火車的剪影,當中亦輕輕地交代出「車站」這主題,但是… 車站真正的出現,卻是在影片的末段部份,承接著劇情的發展,才明瞭這奇蹟車站的含意。

然而,《奇》片整體的篇幅的確是很長,長達125分鐘的電影篇幅,調子緩慢,劇情略為平淡乏味,導演放了很多細節於電影中,可是這些細節卻有點多餘,若然這些情節作修飾刪剪,這除了可以調整電影的整體節奏,也會讓電影的結構更為工整流暢,現在的感覺就是顯得比較累贄。電影描寫沙也加對愛犬的感情其實也不算多,反而著重於沙也加與布瀨爺爺二人那惺惺相惜的友情,從二人之間的對話,刻劃著對於失去至愛留下的傷痛和沉鬱。

從《奇》片的宣傳中,一直都提及到此片是由《天氣之子》動畫導演新海誠的女兒新津知世演出,故在觀看電影的時候,焦點亦自然地放在她的演出上。沙也加這角色其實並不容易掌握,尤其是這角色的設定,是有不少的內心戲與個人的幻想空間,表現著她對於露露離開後的傷感,新津知世的演出亦算是平穩,當中有些情節,可能是劇本的問題,導致未有很大的發揮,畢竟拍攝此片時候,她只是一位八歲的小女孩,有這樣表現已算是不俗。

縱使《奇》片整體的節奏緩慢與冗長,但是在觀看影片的過程中,也會被片中的感動情節弄得流下眼淚,深深地被沙也加與露露的感情,以及她與布瀨爺爺友情觸動著。最後,沙也加坐在跟露露一起遊玩的地方,望著大海,度過了奇蹟的一夜後,上了寶貴的一課,明白生命與死亡的意義。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料