無定向喪心老友記 — 妙趣橫生的兩代角力

日期:2020年6月23日
地點:PREMIERE ELEMENTS 6院

2009年,阿根廷導演Juan José Campanella執導的電影《謎情追兇》,片中的懸疑劇力和情感張力,令人眼界大開,為人津津樂道,至今對片中長鏡頭的一場仍是歷歷在目,印象深刻難忘。相隔十年後,Juan José Campanella最新自編自導的劇情長片,改編自阿根廷經典電影作品,延續懸疑的元素,配以幽默的風格,執導了這部趣味十足的電影。《無定向喪心老友記》過氣電影人遇上影迷,展開了一場互相的鬥爭角力,黑色幽默,趣味十足!

《無》片故事講曾經於參演無數電影,今天已是過氣女星的Mara,與丈夫Pedro退休後居住在鄉郊的大宅,看似歲月靜好,但是在大宅內,同時住了跟Mara當時在影壇上合作無間的導演Norberto與編劇Martín。一天,一對年輕男女Bárbara與Francisco突然闖入Mara的大宅,他們更自稱是Mara的忠實影迷,令Mara卻回復當年的自信與魅力。於是,經過他們二人的遊說,Mara決定出售她的大宅,然而,Norberto等人誓要保衞自己的家園,於是便自編自導自演了一場意想不到的報復……

無可否認,《謎》片的成功,莫過於電影那精雕細琢,充滿張力的劇本,令人目不暇給。這次Juan José Campanella再次以懸疑為電影的主要元素,電影改編自1976年由Jose Martinez Suarez執導的經典電影《Yesterday’s Guys Used No Arsenic》,《無》片的故事主要是圍繞Norberto等三位的「老友記」,如何自編自導一場戲,來向兩位來歷不明的「年輕人」報復。還未進場觀看電影的的時候,對此片的第一份感覺,就是這會否跟《謎》片樣的懸疑呢?還是只是一部黑色格調而已的喜劇呢?當然,觀畢電影後,確是有很大的驚喜。

電影開始是以簡短的篇幅,描述女主角Mara是一位曾經贏得影后的好演員,然而,名氣過後,她仍然活在當時的世界裡,回看著那菲林播放的光影之旅,重現年輕時期的美貌。今天的她,風光不再,跟丈夫與「朋友」們居住在大宅裡度過每天,直到「影迷」的出現,讓她重拾自信,亦因他們的一言一語,讓Mara作出了一個決定,令她丈夫與朋友們要保護自己的家園,從而自己編導了一場戲。

《無》充滿著很濃厚的電影感,無論是片中的元素,或者主題,跟電影有著一點的關連,在大宅內掛上Mara曾經演出的作品,大宅的中央更放置了她當時得到的影后獎座,而四位主要的人物,亦設定為電影的幕前幕後人員,佈滿電影的氣息。從自我沉醉走回現實,Mara一直離不開電影的空間,其實是因為一件事件,令她無法脫離現實的殘酷,一直活在這幻想虛構的世界。

四位「老友記」與兩位「資深影迷」,展開了一場活在兩代不同世界的角力,老友記們對年輕一代的信任,年青一輩的陰謀,卻退不過老友記的觸覺,彼此營造了強烈的劇情張力,從中亦交代著兩代之間的關係距離。電影整體以懸疑與荒謬的元素,後段的局中局的舖排,層層推進的故事發展,神來之筆的結局,更是引人入勝,不乏喜感,延續了導演《謎》片的那份氛圍。

片中四位「老友記」,分別是飾演Mara的Graciela Noemí Zabala、Norboerto的Oscar Martínez、Pedro的Luis Brandoni、與Martin的Marcos Mundstock,他們四人在片中的演出十分精彩,各位均演活了角色的神髓,表現風趣自如,充滿喜劇感,尤其是Oscar Martínez的演出,表情生動有趣。兩位「影迷」 — 飾演Bárbara的Clara Lago與Francisco的Nicolás Francella,他們跟多位經驗豐富的演員同場演出,演出自然。

《無》片整體的素材十分豐富,結構工整流暢,字字珠璣的對白,節奏明快,片中描述的兩代之間互相角力,增添了電影整體的戲劇性。導演透過片中四位已經隱居的過氣電影人,為了爭取自己的生活,再次演出一場精彩奪目的「電影」,戲中戲的舖排轉折,展現著濃烈緊湊的張力,為電影生色不少。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料