熱帶雨 — 你想怎樣?我要hug妳…

日期:2020年5月14日
地點:The Sky 6院

近年,比較多了一些機會接觸新加坡電影,從邱金海、陳子謙、巫俊鋒、梁智強、以及陳哲藝等導演,他們各自以不同的特色和風格,展現出新加坡的不同面貌。陳哲藝繼2013年自編自導的首部劇情長片《爸媽不在家》後,睽違六年最新編導的電影作品,藉以一段學生與老師之間的感情,再次捕捉新加坡的社會現象。《熱帶雨》一段莫名的關係,譜出細膩真摯的感情,雨後陽光,讓生活帶來一絲的希望。

《熱》片故事講述在中學任教中文科,於馬來西亞出生的林淑玲,每天過著周而復始的生活,下課回家後需要照顧失去獨自生活能力的老爺,多年來一直無法成功懷孕,跟丈夫的關係亦漸漸疏遠,四十歲的她只能單獨面對困難。一天,她安排了一群學生下課後補課,正當學生們趁著她不在時離開,就只剩郭偉倫一人留在班房裡,二人長時間的相處,漸漸建立了一段微妙的感情……

陳哲藝首部執導的劇情長片《爸》片,於康城影展中奪得「金攝影機」獎,及後在台灣金馬獎更奪得最佳電影、最佳新導演、最佳女配角與最佳原著劇本四個獎項,風頭可說是一時無兩。相隔六年後,陳哲藝再次自編自導,執導最新作品《熱》片,於去年的金馬獎同樣獲得多項提名,最後更榮獲最佳女主角獎項,實在是一部令人期待已久的華語電影。

影片開始之時,已經帶出了電影的主體 — 「雨」,從林淑玲駕駛著車回校上班,既是要面對每天在學校裡承受的工作壓力,回到家後照顧行動不便的老爺,跟丈夫的關係日漸疏遠,每天的如常生活,接踵而來的抑壓,令她只能活在無助的空間裡。然而,巧遇同樣缺乏家庭溫暖的的學生郭偉倫,二人長時間的相處,漸漸產生了一段莫名的感情,讓他們對愛與被愛帶來一絲的渴望。

陳哲藝於電影中,以不少的脈絡細節,暗喻今天新加坡的社會現象。影片開始不久,滂沱大雨的一刻,學生們正在掛上新加坡國旗之時,同學們紛紛回到班房裡,更說著趕快回到班房,沒有參與升旗禮,隱喻人與人之間的關係疏離,從而卻伸延到林玲與郭偉倫二人的寂寞孤獨。林玲於學校裡任教中文科,學校卻並不重視中文教育,導致學生們亦不願意專心上堂,她的職業亦得不到肯定,這不僅是反映了新加坡對中文的忽略,也是暗喻女性在社會上的地位。

從電影的部份情節裡,看到了不少跟香港有關的元素:片中林淑玲的老爺在家裡電視播放著的片段,分別是胡金銓導演執導的《大醉俠》與《俠女》;林玲與郭偉倫在車裡聽著的歌曲,是許冠傑的歌曲「是雨?是淚?」;熱愛武術的郭偉倫,於家中的房間裡,貼滿了成龍的電影海報。從電影中觀看著這些的情節,刻下對影片亦多了一份親切感。

整部作品一直彌漫著淡然冷峻的影像,細膩地描繪林淑玲於新加坡生活時的虛空心境,林玲的角色被設定為來自馬來西亞,獨自身處在新加坡,顯出了她的身份矛盾,亦難以融入生活。末段的時候,林淑玲回到老家,影像漸漸帶上多一點的光彩,最後的一刻,光線照亮著,林淑玲的生命也多了一份溫暖和希望。

林淑玲與郭偉倫是否相愛?還是單方面的愛情呢?這大概不是影片想提及的命題,林淑玲與郭偉倫之間的感情,從他們在班房裡吃著榴槤的一刻開始,正值青春期的郭偉倫,一嚐愛情的滋味,從來未愛過的他,那又如何懂得去愛呢?而他又是否真的愛上了林淑玲嗎?還是只是他巧遇一位照顧他的女性,心裡產生的幻想對象呢?相反來看,一直跟丈夫關係疏遠的林淑玲,跟郭偉倫相處之時,心裡也有否產生了好感呢?還是… 她只想填補一己寂寞的心呢?林淑玲與郭偉倫在雨下的相擁,是單方面的「我要hug妳」,還是雙方面的擁抱入懷呢?是雨是淚,切合了他們二人的情感之中。

片中的兩位主要演員 — 楊雁雁與許家樂,均是跟陳哲藝再次合作的演員,相隔六年的再次合作,由「母子」變為「師生」關係,二人演出更為成熟,彼此擦出更大的合作火花。憑《熱》片奪得金馬影后的楊雁雁,在片中展現著那女性在今天社會所承受的壓抑,收放自如,內心戲掌握精準,充分地流露著角色的神髓,脫穎而出,不無道理。許家樂這次在片中的演出同樣成熟,呈現出角色少年青春時期那情竇初開的感情憧憬,發揮恰到好處。除了他們二人之外,另一位值得留意的演員,便是演出林淑玲老爺的楊世彬,他在片中演出一位行動不便的老人,幾乎只憑眼神和表情的演繹,留下深刻的印象。

在 「熱帶雨」過後,總有天晴的來臨,《熱》片末段的一場,林淑玲回到老家馬來西亞,看著正在清洗床單的母親,過著簡約平實的生活,沒有一點的複雜,只是為了三餐溫飽,林淑玲望著那一線的陽光照下,感受到一份的溫暖,生命也添上了希望,她那一刻的笑容,為電影寫下完美的收筆。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料