下半場 — 球場上的青春與熱血

日期:2020年2月17日
地點:Festival Grand 6院

「運動」類型的電影可以說是比較難拍攝和處理的題材,困難的不只是在於電影的節奏控制,還有影像要展現著視覺刺激,帶動著電影的質感,其實真的不易,成功的例子也其實不多。是夜觀看這部由《逆光飛翔》導演張榮吉執導的最新作品,就以運動類型電影中較多次取材的籃球為主題,從兩兄弟的經歷,直至球場上的比賽,勝負重要?還是親情重要?《下半場》連場熱血沸騰的比賽,充滿著熱血和活力,散發著青春的氣息!

《下》片故事講述姜秀宇與姜桐豪兩兄弟,自少就愛上了籃球,父親要出外工人尸賺錢,他們二人只能在叔叔家生活。一天,他們二人的球技被受發掘,但是秀宇卻因打籃球令耳朵受重傷,一直失去自信心,桐豪卻想專心打球,於是他便加入了冠軍隊伍育英高中,秀宇後來亦加入了光誠中學的籃球隊。這支本來沒有起色的球隊,因為姜秀宇的加入,令隊員之間的默契更合拍,甚至打破校隊過往紀錄,走到HBL球賽,與育英高中決一高下。姜秀宇與姜桐豪兩兄弟在球場上成為對手,誰會勝出賽事呢?

曾執導《逆》片與《共犯》的張榮吉,於2006年與《紅盒子》紀錄片導演楊力州合導關於足球球隊的紀錄片《奇蹟的夏天》,該片更榮獲金馬獎最佳紀錄片,相隔多年後,張榮吉再以運動作為電影的素材,從紀錄片轉為劇情片的模式,從足球變成籃球,縱使兩種不同的運動,但是從銀幕上仍然會看到滿腔熱淚的熱血與青春。

《下》片的故事以姜秀宇與姜桐豪兩兄弟為故事的主要人物,熱愛籃球的他們,一直希望可以在球場上展現球技,可是他們卻因為不同的原因,未能達成願望,直到一次在球場上的表現而被發掘,各自加入不同的球隊,希望在球場上,能夠發揮所長。影片的中段部份,主要是講述他們二人在訓練的情節,秀宇跟隊友之間的友好關係,從中跟游泳隊的柯以安譜出了一段感情,情節比較豐富;桐豪的情節則是著重於訓練的過程,許教練對他的信任,另一方面,亦看到他跟其他隊員之間缺乏溝通,卻只是以個人為主,以及他跟學長之間的微妙友情建立。

「追夢」是《下》片的主體,兩位主角在球場上,就是為了追尋自己的夢想,在球場上打出一場讓人熱血沸騰的比賽,呈現出電影的緊湊明快的調子,觀眾也彷似是置身於現場之中,營造著球賽的現場緊張氣氛。兩兄弟一起地追夢,抱著同一夢想,滿腔賺人熱淚,「兄弟之情」從二人蝸居的房間,伸延到籃球場上,加上父親之間連繫的父子情,從熱血裡也滲著一點的溫情。

電影的側寫著秀宇與桐豪跟父親之間的親情關係,這一段的情節並沒有很多的篇幅描寫,但卻是十分的深刻,父親為了賺錢把他們兩兄弟帶回家一起生活,才跟他們分開生活。然而,他們兩兄弟之間的感情,亦因為父親的一次意外,令到他們產生了之間的隔膜。後來,在球場上的對決,父親縱使只能坐在一方,但是他的心裡同樣愛錫自己的兒子,兩兄弟的隔膜,亦因為這一場的比賽也漸漸消退,父子之間的關係亦拉近。

張榮吉處理人物之間的關係和故事亦是恰到好處,無論是姜秀宇與陳教練,與其他隊友所建立的亦師亦友,以及姜桐豪與教練之間的信任,兩者的處理表現準繩,亦突顯出他的敘事方式,呈現出劇情的張力。張榮吉之前執導的劇情長片,均是以不同的類型詮釋,既有愛情與青春的題材,《下》片則是把這些素材融為裡一起,讓電影的元素更為豐富。由《皮克青春》導演陳大璞負責的攝影,在他的掌鏡下,捕捉著每位演員在球賽上的緊湊節奏,展現出電影的動感。

憑著《下》片於去年金馬獎奪得最佳新演員,飾演姜秀宇的范少勳,在片中的表現真的是不俗,把角色的神髓與感情掌握精準,當中亦不乏內心戲的演繹,流露著因其角色的聽覺缺陷,導致對籃球喜愛與否的矛盾,拿捏角色亦十分恰當。而跟他有多場同場戲份,飾演姜桐豪的朱軒洋,他的演出其實不比范少勳差,當中對於籃球與家庭之間的衝突,他的內心戲亦發揮不錯。當然,他們二人籃球場上的比賽情戲,演得十分精彩。除了他們二人之外,分別飾演他們教練的段鈞豪與吳大維,表現同樣精彩,展現出教練那嚴肅的神情,前者卻又帶點輕鬆風趣的調子,令角色生色不少。

《下》片可算是近年比較突出的一部以運動為題材的亞洲電影,以籃球為主題的就相對比較少(刻下就想起1994年由鄭伊健主演的《男兒當入樽》… 片中也有吳大維主演的呢!),張榮吉於片中的整體表現亦是不俗,駕馭電影的劇情舖陳,人物的描寫與角色之間的關係,片中籃球賽事情節的節奏,控制得恰如其分。這不只是一部運動為主題的電影,也是一部講述年青人成長的電影,經歷著艱辛的訓練,從中學懂了如何放下心裡的憎恨,憑著鬥志與毅力,在球場上迎接他們的下半場!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料