麥路人 — 同一屋簷下的人情冷暖

日期:2019年12月27日
地點:Grand Windsor 1院

近年,有不少的香港電影探討著本土議題,跟社會的不同階層連繫著,尤其是低下層的社群,透過電影的描寫,反映著現實的狀況。由新晉導演黃慶勳首部執導的電影作品,走進社會的低下階層,寫下今天的寫實境況,面對艱辛的生活困境。《麥路人》縱使你我陌路人,人與人之間的關懷,細緻地描寫彼此的人情冷暖。

《麥》片故事講述在一間二十四小時營業的快餐店裡,正當入夜的時候,不少無家可歸的人,走到快餐店裡「借宿一宵」,阿博便是其中一人,縱使打扮身光頸靚,但是他卻難掩頹廢的表情。阿博平日會協助在快餐店借宿的鄰居們找工作,不時亦會走到酒廊找駐場歌手阿珍,他的生活幾乎如是。阿博每天晚上回到快餐店後,都會跟鄰居們說笑談天,希望他們也會有朝一天,能夠離開快餐店,過著幸福快樂的生活……

電影的片名改得十分有意思,既是取自於同音字「陌路人」,也是取名自在快餐店留宿的「麥難民」這個名詞,借以「麥難民」探討今日低下階層的生活辛酸,而英文片名《I’m Living It》就更為明顯。電影的主線亦是發生在快餐店裡,從這班留宿者在快餐店裡所建立的關係,引申現實社會面對的困境。片中的人物各自面對社會生活的困難,努力求存,只是為了一天的溫飽,眾人坐在一起有說有笑,猶如家庭般的溫暖。

影片從深仔作為故事的開端,因為他離家出走,直到在街上遇到阿博,從而走進快餐店裡借宿。接著,劇情便帶出其他不同的人物,包括媽媽與囡囡、等伯、口水祥,以及經常探望他們的阿珍等等。他們因為不同的原因,才會有家歸不得,只可逗留在快餐店裡。阿博一直希望幫助有需要的人,盡力去幫助他們,為他們找到一絲的曙光,重新在社會生活。

貧窮的身份影響了他們的自信心,失去自己的尊嚴,阿博也一直想走出這個身份,尋找自己的「希望」,可是他也不敢去面對,逃避別人的目光。這不單止是發生在阿博等人的身上,阿珍其實也是這樣的掙扎求存,縱使她有固定的職業,但是在她的心裡,也是等待著一次的希望,燃點起自己的人生,追尋夢想。

《麥》片捕捉著寫實都市的景象,片中的不同人物,各自背著沉重的負擔與傷痛,留下了難以抹掉的陰影。無疑,這類題材的電影,總是會帶來一點的煽情,《麥》片倒是沒有這樣的刻意舖陳,從影像上看到不同人物的經歷,就已經感受到他們一直承受社會帶來的沉重壓抑,他們一直的努力,為求三餐溫飽的生活,其實心裡已經漸漸觸動起來。

電影有多場情節令人難忘,當中以媽媽與囡囡、以及等伯的兩個段落尤其深刻,這兩段故事在電影中的篇幅相對比較多,分別道出了自力更生的中國單程證母女,以及一直等待妻子回家的伯伯。這兩段關於不同背景的小人物故事,在今天的現實社會裡,大概也會你我擦身而過,可是他們卻沒有被受關注,電影亦暗喻在現實的社會裡,其實是生活了一群一直為了生存而努力的人,可是他們卻只能默默的等待。

片中參與演出的演員,均有精彩的表現,近年嘗試不少角色的郭富城,今次改變過往的形象,以頹廢憔悴外表的造型,不慍不火的演出,確是刮目相看。楊千嬅這次的演出亦比過往的內斂不少,大概是角色的關係,演出比較成熟,恰到好處。除了他們之外,片中其他演員的演出亦是值得留意,當中以飾演母女的劉雅瑟與黃悅珈、以及飾演等伯的萬梓良表現尤其深刻,在片中有不少的發揮,張達明、顧定軒、鮑起靜等的演出同樣稱職。

《麥》片透過今天的現象,探討社會不同階層的辛酸,亦刻畫著人與人之間的人情冷暖,縱使各自面對沉重的生活問題,但是同一屋簷下,彼此互相的扶持,最終可會找到人生的「希望」呢?這大概也是電影值得讓人深思的命題。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料