幻愛 — 疑幻似真的動容情感

日期:2019年12月19日
地點:香港藝術中心古天樂電影院

2006年,於IndPanda國際短片節中觀看過一部香港短片作品,講述一位精神分裂症病患者與一位少女的愛情故事,這部作品至今其實都有不少的畫面影像,一直都留在腦海裡,這部是由周冠威執導的短篇劇情片《樓上傳來的歌聲》。周冠威最新編導的劇情長片,把精神分裂症的人物故事題材放在其劇情長片裡,描寫著一段動人的愛情故事。《幻愛》一段疑幻似真的情愫,刻畫著細膩真摯的感情,伸延探討現實社會的冷酷漠視。

《幻》片故事講述在學校當小學教師的李志樂,是一名精神分裂症的康復者,他一直憧憬愛情的來臨,但又卻不敢去談戀愛,直到有一天,他遇上了她 — 欣欣,一位情感住在他樓上的女子,他們便開始投入了這一段微妙動人的愛情。可是,阿樂一直不敢跟欣欣透露他患上了精神分裂症,在這段感情穩定之時,阿樂突然再次病發,幻覺再次地纏繞著他,令他與欣欣之間的感情起了很大的變化,而阿樂亦因此而沒有再跟欣欣相見。六個月後的一天,已經漸漸康復的阿樂,在街上突然再次遇到欣欣,可是……

周冠威過往執導過不少的短篇劇情長片,首部執導的劇情短片為2003年的《念》,《樓》片是他以以16毫米拍攝的短片作品,影片榮獲多個本土及國際影展獎項,《吉兒》、《敏感》及《白色小孩》等等,2013年執導其首部劇情長片作品,改編自亦舒的《一個複雜故事》。  2015年,周冠威聯同伍嘉良、歐文傑、黃飛鵬、郭臻,各自執導短篇電影,合集成《十年》。

起初看到《幻》片電影預告片的時候,對於此片已經有一份期待,電影彷似是帶來了一份很神秘虛幻的感覺,當中已提及精神分裂症的命題。影片開端的部份,道出了阿樂是一位精神分裂症患者,讓電影的主題帶進觀眾的視點角度裡,接著,劇情便開始舖排阿樂與欣欣之間的感情發展,亦因阿樂的病情,就算是他願意繼續去愛,也不能去繼續愛。

這段情節過後,電影的片名才出現,其實也這一刻已經對這個段落,很有似曾相識的感覺,想了一會… 這不就是《樓》片的劇情嗎?周冠威把《樓》片的骨幹,放在《幻》片的序幕,接著的部份,才是《幻》片的故事主軸。電影的後段部份,主要是描寫阿樂病癮康復後,重新再次面對社會,面對愛情。

電影的主線是描寫精神病患者的愛情故事,從精神分裂症病患者的角度,暗喻社會對於病患者的不同態度,側寫著病患者有否被社會接受,電影裡亦不時會看到病患者遭受歧視的情況,甚至是因在街上所做的行為,旁人拿起手機的拍攝,甚至放上網上平台,引來病患者的驚恐,失去生活的信心,反映著現實社會對病患者的無情冷漠。

由於《幻》片主要是以屯門為背景,電影的部份情節於輕鐵裡發生,配合地利環境。無獨有偶,《樓》片中亦有部份的段落,是於地鐵列車裡發生(地點則是柴灣),兩片的劇情同樣地以列車走進阿樂與欣欣的感情發展中。電影的片名《幻愛》既是帶點虛幻的感覺,片中亦以柔和與平實的掌鏡拍攝,夜景配以燈光的調整,讓影像呈現出一份虛幻的感覺。

電影中的兩位主要演員 — 劉俊謙與蔡思韵,分別都有很精彩的演出,劉俊謙能夠把阿樂這角色演繹得十分細緻,內心戲亦演得十分精準,迎合角色的設定,演技掌握十足。飾演欣欣的蔡思韵在片中的演出同樣精彩,因為配合劇情的發展,她在片中以不同的形式演出,把角色發揮得淋離盡致,具有層次感。縱使她們二人在片中有不少的同場演出,但當中不得不提其中一場的對手戲,他們二人在該場有很精彩的演出,加上劇情的發展,呈現出很強烈的張力,亦突顯出他們的演技。片中較有驚喜的,就是曾經在《樓》片中演出阿樂的張滿源,在此片中亦有參演一角,當中的角色互相亦有所關係,頗為有趣的人物設定。

《幻》片從開始的虛幻,走到現實的都市,最後又回到若真若幻的時刻,周冠威描寫著一個細膩動人的愛情故事,導演技巧表現純熟,起承轉合的敘事,呈現出電影的完整結構,劉俊謙與蔡思韵的演出亦見默契,彼此擦出不少的火花。影片藉著精神分裂症病患者的經歷,反映著今天社會如何看待病患者,他們如何面對社會帶來的沉重抑壓,從劇情裡走出寫實,倒是值得反思。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料