真實芳言 — 淡然餘韻的母女之情

日期:2019年12月4日
地點:百老匯電影中心3院

向來善於從電影探討家庭題材的日本導演是枝裕和,去年憑著《小偷家族》於康城影展中奪得最高榮譽金棕櫚獎後,便開始埋手創作首部非日語電影作品,執導一個關於法國家庭間的親情故事,分別由Catherine Deneuve、Juliette Binoche與Ethan Hawk等演員的演出,是枝裕和自編自導,把他那份日本的家庭倫理放在法國的家庭裡。《真實芳言》一段美麗的謊言,引申著母女之間的恩怨仇恨,延續是枝裕和的家庭倫理,兩位女主角收放自如的演出,令人歎為觀止。

《真》片故事講述法國影星Fabienne剛出版了個人回憶錄,把自己的個人事業、愛情、家庭的人生都寫在書本上,她的女兒Lumir帶著丈夫Hank與女兒Charlotte從美國來到法國,為母親慶祝回憶錄推出之時,卻發現書中所提及的都是「謊言」,本來溫馨的家庭重聚,刻下變成了戰場。後來,Lumir跟隨著Fabienne走到電影的拍攝場地,看著Fabienne演出電影的過程,跟演員與工作人員之間的關係,Lumir漸漸對她又再改觀…….

是枝裕和創作這部電影,源自於他十五年前執導的舞台劇作品,延續著是枝裕和過往的電影素材,再次以家庭係電影的命題,只是將電影的背景,從日本搬到法國。電影從Fabienne被受記者訪問關於回憶錄的一刻開始,接著,她的女兒Lumir一家來到法國後,便因為回憶錄裡的回憶而「指指點點」,甚至道出了Fabienne的美麗謊言,她未能接受母親的行為,直到Lumir在拍攝電影片場看到的一切,卻明白到母親心裡其實是留下了一點的空虛與寂寞。

貫徹了是枝裕和的電影調子,整部作品沒有很大的起伏,淡然柔和的節奏,流暢的敘述,平實地捕捉著母女之間的感情,既是展現著他的個人風格,亦不乏法式的電影情懷。大概亦是這樣,其實電影並沒有很大的驚喜,可以預料到是枝裕和是如何的詮釋,平舖直敘的描寫,交代著她們彼此心底裡的情感。

電影從三代的女性,道出了女性在社會的地位,縱使Lumir的丈夫Hank也是一位演員,但是周旋在這三代的女性之間,卻是退後了一步。母女關係充滿愛與恨,言語間的互相指責,仇恨早以種下,但就是在相見的一刻,才成為衝突的開端。是枝裕和把電影的主軸放在母女之間的感情裡,母親一位是電影明星,女兒一位是電影編劇,從回憶錄裡的要好感情,走到現實之間的矛盾,電影的著筆從她們二人的不同角度,Fabienne戴著她的一副墨鏡,以示她的地位,但是她也會帶著小狗在街上散步;Lumir則從回憶錄上逐一指出不同的「芳言」,但在片場中看著母親演戲的一刻,回想起兒時的時刻,這份因回憶錄引申出來的恩怨,漸漸地消退。

片中的兩位主要女演員 — Catherine Deneuve與Juliette Bionche的演出,可說是整部作品的亮點,整部作品幾乎都是看著她們二人的演繹,彼此擦出很強烈的合作火花,二人不慍不火的演出,令人目不暇給。而片中飾演Lumir丈夫Hank的Ethan Hawk,雖然戲份不比兩位主角的多,但是他的戲份卻是融化了母女之間的仇恨關係,有點生動風趣(其實有點似樹木希林在是枝裕和的隨和幽默的角色般)。而飾演Lumir與Hank女兒Charlotte的Clémentine Grenier,片中跟多位演出經驗豐富的演員同場,表現清純可愛,自然恰好。

無疑,《真》片其實並沒有很大的驚喜,大概這也是貫徹了是枝裕和過往的家庭倫理格局,不過導演亦保持一定的水準,整體四平八穩,故事的完整流暢,字字珠璣的對白,捕捉著家庭之間的溝通問題,當中亦加入三代之間的關係與衝突,流露著一段淡然餘韻的母女感情。是枝裕和從日本走到法國,並沒有因不同的國家文化,而影響了他的電影風格,也可算是他的一次新的嘗試。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料