再見UFO — 一起向著理想進發!

日期:2019年10月29日
地點:AMC PACIFIC PLACE AMC PLUS院

兒時的時候,心裡總是有一個願望,就是可以親眼目睹UFO的出現,當然,這個天馬行空的想法,大抵上就只會在電影中才會看得到,現實中,八十年代於華富邨出現UFO的都市傳說,亦是最為令人津津樂道的新聞。曾經執導《野獸之瞳》與《魂魄唔齊》等電影的導演梁栢堅最新執導的作品,則以華富邨這新聞作藍本,透過三位感情要好而久未相見的朋友,因為一次的偶然,三人再次手牽手,伴著香港的歷史回憶,一起追尋夢想。《再見UFO》走過香港的不同時代,回眸過去與未來,描寫社會的變遷,向著理想進發!

《再》片故事講述三位感情要好的朋友 — 陳子健、何家謙與林可兒,他們一起在華富邨長大,一場大雨的晚上,他們三人在華富邨的天台上,看到UFO的出現,過了一個難忘的晚上。長大後三人各散東西,他們經歷著不同的成長過程,有人努力賺錢向上流;有人沒有理想,希望嫁到好歸宿;有人自少被病魔纏身,不敢有更多的奢望。他們三人雖然一直沒有再相遇,但是心裡卻一直記住遇見UFO的一刻。相隔多年後,直到這一天,一次的機緣,他在三人終於再相見……

梁栢堅在浸會學院傳理學院電影系攻讀期間,於吳宇森執導的電影《摩登天師》實習做場記,畢業後於新藝城公司做副導演,後來參與多部吳宇森執導電影的製作與副導演崗位,包括《笑匠》、《英雄本色》、《英雄本色II》、《喋血雙雄》、《縱橫四海》、《辣手神探》等等。1996年,梁栢堅執導首部電影作品,由郭富城與李若彤主演的《浪漫風暴》,接著執導的電影,包括由杜琪峯監製,吳倩蓮主演的《攝氏32度》、楊采妮與古巨基主演的《熱血最強》、古天樂與吳彥祖主演的《野》片等等。除了個人執導,梁栢堅亦與陳慶嘉合導多部電影,包括《絕世好Bra》、《絕世好B》、《戀上你的床》與《戲王之王》。

《再》片是梁栢堅於2014年執導由吳宇森監製的《激浪青春》後最新執導的電影,這是一部講述友情的電影,也是一部講述香港回憶的電影,影片以三位主角兒時與現在兩個不同的時期作平衡故事敘述,藉著片中三位主角彼此的成長起迭,從八十年代的華富邨事件開始,金融風暴、香港回歸、直至2004年的4月1日,橫跨二十多年的時間,寫下香港多段令人難以忘記的歷史回憶。

電影開始之時,以一段對白的開始,漸漸帶出三位主角之間的友情關係,整部作品以香港在二十多年來發生事件的互相貫穿,引申著三位主角在社會裡的成長與迷失。劇情裡難免會看到一些熟悉的時期,觀看電影之時,彷彿是在回想起當時親身所經歷過,甚至是在新聞上看到的片段,加上劇情的舖排,其實又會反映了當時的悲與喜。

「UFO」大概可以代表著三位主角面對成長與夢想的憧憬,UFO在他們眼前出現,在別人的眼中可能是有點荒謬,但在他們三人眼中,是對於人生充滿希望,在成長的過程裡,悲喜交集,最後亦因家庭而各散東西,離離合合,華富邨亦成為了他們的回憶,最後因UFO而再重聚,成長的回憶再次勾起,一起再走進人生的另一段旅程。

影片展現著香港不同的時期,除了電影的主體UFO之外,片中透過劇情,帶出金融風暴的時期,香港回歸的剎那,以及面對沙士的一刻,對照著香港人在這段時間所面對的高低起迭,三位主角曾過走過不同的人生道路上,最終尋找自己的目標與夢想之際,亦能找到真正的自己。影片最後的一幕,日子設定為2004年4月1日,這一天,除了在片中描述的沙士事件之外,現實中亦發生了令人傷痛與難以忘記的事,縱使片中沒有刻意說出來,但是觀看的一刻,心裡亦勾起了知道事件的那一刻,仍然很傷痛。

片中三位主要演員 — 徐天佑、黃又南與蔡卓妍繼2002年的《這個夏天有異性》後再次的合作,這次他們三人在片中的演出表現亦見成熟,彼此的情感亦掌握細緻準繩,突顯著角色的神緒性格。此外,片中其他參演與客串的演員,如衛詩雅、吳肇軒、盧海鵬、梁雍婷、歐錦棠、朱栢康、白只與杜德偉等的演出,均是恰如其分。除了他們之外,不得不讚在片中演出蔡卓妍、徐天佑、黃又南與吳肇軒童年的四位小演員,分別是林相如、黃焯言、徐嘉謙與向祟禹的演出,演出十分自然,亦很逗人喜愛。

《再》片是一部帶著觀眾們一起成長的電影,從八十年代一直走到二千年的香港光輝時代,成長在這段時期的你和我,觀畢後大概會有點共鳴。片中描寫著不同時間的變遷,走過人生的喜與悲,就算是在面對社會的現實與殘酷,仍然要繼續向前進發,尋找自己的夢想!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料