犯罪現場 — 精密細緻的警匪懸疑

日期:2019年10月26日
地點:百老匯The ONE 3院

「警匪」題材在香港的電影一直佔有很重要的席位,當然,要在多部同類型的電影中突圍而出,確實不易,導演與編劇需要在電影上作出不同的編排,劇本的創意,才能夠突顯影片的可觀性與可取之處。曾執導電影《懸紅》及為多部電影編劇的馮志強,第四部自編自導的作品,有別於過往作品的格局,以警匪懸疑的題材舖陳,執導了這部具有驚喜的作品。《犯罪現場》精密細緻的劇本創作,層層推進的故事舖陳,展現出馮志強的成熟編導技巧。

《犯》片故事講述一名珠寶劫匪徐糠伏屍在一個空置的單位內,在單位裡的所有贜物不翼而飛,他的死被懷疑是因為劫匪之間因分贜不均而被殺,而最大嫌疑的是首領汪新元,而他亦因為此事而一直在逃。警員葉守正一直想將汪新元緝拿歸案,可是他的手下林法樑經常撞板而影響查案的進度。一天,林法樑追查汪新元的行蹤之時,卻發現案中有案,而唯一目睹整個兇案的,就是在犯罪現場的一隻鸚鵡……

馮志強執導電影之前,曾為多部電影擔任編劇崗位,包括杜琪峰執導的《文雀》、羅永昌執導的《每當變幻時》與《報應》、周星馳執導的《少林足球》與《長江七號》等等。2012年,自編自導首部劇情長片,由杜汶澤與薛凱琪主演的《懸》片,翌年編導同樣由杜汶澤主演的《超級經理人》。接著數年為周星馳執導的《西遊・降魔篇》與《美人魚》任編劇,直到2017年,馮志強自編自導作品《大樂師・為愛配樂》。

《犯》片是馮志強第四部自編自導的電影作品,電影的故事亦是由他本人於2008年創作的作品,從故事的氛圍與結構,不能否認的是,《犯》片是馮志強執導的電影中,風格最截然不同的一部作品,縱使電影的骨子裡,亦能夠看到一點他曾經編劇作品的影子,但是這次由他本人自編自導警匪的素材,可說是第一次的嘗試。整部作品佈滿著陰沉的氣氛,是馮志強過往執導的電影中較少有見到的電影格調,電影開始不久便帶出電影的主題,鸚鵡的出現成為了整件兇案的主要「證人」,接著在故事裡的案件調查過程裡,卻引申著不同的故事情節,營造著案中有案的故事格局。

電影的劇本十分扎實,起承轉合的故事結構,完整流暢的演繹,劇情描寫得精密細緻,創意性與戲劇性十足,故事的推進發展,呈現著電影的張力,明快緊湊的節奏,從觀影的過程裡,推敲著誰是真兇。劇情透過不同的視點角度(包括人物與鸚鵡),一直追查誰是真兇,局中局的處理,為整個觀影的過程帶來多一點的趣味。縱使《犯》片是一部以警匪懸疑包裝的電影,表面是跟馮志強過往作品的風格不同,但是骨子裡亦包含幽默風趣與愛情支線,其實跟他的前作亦一脈相承。

無論是編劇與導演的技巧,馮志強整體的表現明顯是有很大的進步,尤其是在電影的節奏掌握,增添了電影的可觀性,加上這類故事的題材,人物之間的描寫,能夠讓他有更多的發揮空間。片中不得不讚的是美術的設計,馮志強與陳七再次合作,彼此之間已見合作的火花,極具心思的設定,突顯出電影的特色。

電影中的多位演員均為稱職,古天樂近年可謂十分多產,嘗試不同角色的他,這次演繹劫匪頭目汪新元,亦正亦邪,能夠演出角色的神髓,整體表現準繩;演出林法樑的張繼聰,貫徹了過往幽默風趣的喜劇感,角色討好,演出恰到好處;再次於電影中跟馮志強合作的姜皓文,演繹硬朗警察的葉守正,感覺不太自然,難免有點過火。主要女角方面,近年在電影中活躍的宣萱,在片中演出的Joy與汪新元的一段感情,突顯了她跟古天樂的合作火花再現;飾演女警許少梅的顏卓靈,其成熟的造型讓她在演出上有不少的發揮。片中其他的演員,包括凌文龍、李燦琛、薛凱琪、譚耀文、安志杰等的演出亦有一定的表現,當然久未看到演出的徐廣林,在片中演出老差骨,令人勾起舊日在電視中看了他演出的回憶。

從《懸》片走到《犯》片,馮志強以不同的模式詮釋,執導了這部製作具有用心及水準不俗的作品,電影呈現出警匪懸疑電影類型的格調,展現著馮志強個人的風格。電影中流露著美術的心思,劇本的細緻,導演的執導技巧,演員的精彩演出,充分地突顯出電影的特色與質感,《犯》片就是一部很用心的電影。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料