第一滴血:終極血戰 — 寶刀未老的史泰龍

日期:2019年9月17日
地點:K11 Art House 5院

在荷里活電影中經常以動作為主的演員真的不多,Sylvester Stallone(史泰龍)可說是首當其衝,他幾乎每一部主演的電影,都是有血有肉,演者打得血脈沸騰,看者投入得咬牙切齒,這亦是史泰龍主演電影的成功之處。繼2008年的《Rambo熱血回歸》後,史泰龍以Rambo的身份再現於銀幕,演出他那熱血未冷而火爆十足的動作場面。《第一滴血:終極血戰》史泰龍仍然寶刀未老,有血有火,打得痛快,為電影系列寫上完美的終章!

《第:終》片故事講述已經退隱的Rambo,不問世事,過著簡約的生活,但是… 當有危險事件發生的時候,他便義務加入拯救協助行動。一天,Rambo友人的女兒Gabrielle得知他的親生父親的下落,縱使Rambo認為太危險而不讓她走到墨西哥,但是… Gabrielle仍偷偷的親自尋找他。可是,過了幾天後,Gabrielle仍然未回家,後來Rambo得知Gabrielle被她的好友出賣,把她賣到賣淫集團,為了拯救她,Rambo便走到墨西哥把她救回來。可是,他被集團的黑幫成員打得遍體鱗傷,幸得記者Carmen的相救,他決定再次拯救Gabrielle,可是一切已經太遲,Rambo決定要為她報仇,展開一場血濺的拭殺行動!

《第一滴血》始於1982年,這部電影亦成為了史泰龍繼《洛奇》之後,另一套讓他成功打造動作類型的電影,該片巧合地跟《洛奇III》於美國同年公映,縱使《第》片的票房不及《洛III》片,但是他卻把這位患上創傷後壓力症候群的退伍越戰軍人Rambo,形象才是最深入民心,尤其是在海報上看到他那健碩的肌肉,以及多場動作與親身演出的驚險場面,確是令人留下印象的。影片直到1988年,史泰龍完成《第一滴血第三集》後便沒有再把Rambo的故事延續,直到20年後的2008年,六十二歲的他再次演出Rambo這角色,完成了《Rambo》片。

《第:終》片被稱為電影系列的「最終章」,這也無可口非,史泰龍已經七十有三,以他這年紀演出多場動作場面,總會感到有點吃力,然而,《第:終》片卻是帶來不少的驚喜,當然,史泰龍那有火有力的演出,仍然看得十分投入,這部份於觀感的後段再說。《第:終》的故事主軸跟過往的電影系列大致相同,從一場拯救行動的情節作開端,接著因為Gabrielle遇上危險,為了拯救她而走到墨西哥,目的謊就是為了保護別人而戰,跟系列前作一脈相承。

電影前段的部份主要是以文戲為主,動作場面不多,從戲份的舖陳,帶出Rambo對於生活的平靜與退隱,一直孤身而行的Rambo,今集出現了兩位「家人」,跟他一起的生活,跟過往有著一點的改變。後段則著重以動作場面為主,以高齡的史泰龍來說,就算他是親身上陣,亦是會有點難以招架,於是劇情對於他打鬥的場面並不算很多,反而是他設計武器為著重的部份,再帶出連場的仇恨報復的情節。兩個段落雖然格局不同,但是卻在呼應著Rambo這是的戰鬥,並不是為了自己,而是為了他的家人而戰。

整部電影的前段部份比較平舖直接,起伏亦不算很多,一段「家人」的感情陳述卻為細緻,主要緊張的部份則著重於電影最後的部份,觀看之時亦難掩那迎面而來的緊湊,顯然後段的緊湊節奏十分明快,動感十足,有血有肉,加上主要的情節發生在地牢的通道裡,狹窄與暗角的空間,危機重重,呈現出電影的強烈壓迫感。

縱使史泰龍近年一直都有參與不同題材的電影,但大部份的電影都是離不開動作類型,《第》片系列雖然並不是他的賣座系列電影,但是其角色造型印象深刻。今集他的角色造型上跟過往作品略有不同,不再袒胸露臂,穿上格仔裇衫戴著帽,帶點慈祥的感覺,但亦不失那份剛烈的形象,把Rambo這角色演繹得揮灑自如,史泰龍仍然寶刀未老!

觀看《第:終》片的確十分爽快,每一場的動作場面都看得十分肉緊,甚至有些血腥場面也不敢看,但這亦證實了史泰龍仍能功架這角色的神髓!電影的最後一幕,Rambo把所有敵對殺掉之後,走到屋外的椅子上座著,望著燦爛的光線,電影就回到系到頭三集的片段,對前作(甚至Rambo這角色)致敬,無論結局是什麼,影片都能夠為這系列寫上完美的終章。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料