陀槍師奶 x 新紮師姐 — 師奶和師姐們,一起出動吧!

日期:2019年9月6日
地點:PREMIERE ELEMENTS 2院

一般觀看以警察為題材的南韓電影,大多數都是以男性為主,相對以女性為主題的同類電影則比較少,腦海裡似乎就只會想到郭在容執導,全智賢主演的《野蠻師姐》,但是該片主要的是以愛情為主軸,忽略了「陀槍」的這份感覺。是夜觀看這部由南韓導演鄭多元執導的最新電影,就分別以兩位「過氣」與「撞板」師姐,如何從撞板中亦能夠破案!《陀槍師奶 x 新紮師姐》輕鬆喜劇的處理手法,演員們的生動風趣演繹,反映著女性在南韓社會的不平等地位。

《陀》片故事講述曾經在警界叱吒一時的傳奇陀槍幹探美英,隨著時代的變遷,她的身份由女幹探變成民事投訴科的小職員,但心裡仍然有一團幹探的火,希望可以繼續破大案。新紮師姐智惠終日遇上大頭佛,頭頭踫著黑,最終因為一次的案件再次遇上意外,而又被掉到投訴科,她們二人既是同事,又是兩姑嫂的關係,二人在家經常狗咬狗骨,火星撞地球。一天,一名少女報案後,卻被車撞至重傷,後來得知她是被昏迷後強姦的受害者,嫌疑的更會把她受害過程放上網,然而這宗案件卻不被其他部門受理,美英與智惠為了保護受害的女性,她們二人決定要追查案件,把嫌疑犯緝拿歸案!

南韓有不少以輕鬆幽默的喜劇元素為題材的警匪電影,前陣子的《炸雞特攻隊》便是其中的例子,但是電影的主線都是以男性為主,女角則只是配角的角色,《陀》片可算是比較少有機會看到的女性警察為題材的南韓電影。故事的設定頗為簡單,本來是姑嫂關係的美英與智惠,不約而同地在投訴科工作,後來遇上一名突然受重傷的少女,才得知迷姦命案的發生,二人後來便合力一齊儆惡懲奸,把真兇緝拿歸案!電影開始之時,就已經充滿強烈的喜劇感,貫徹了南韓喜劇電影的調子,影片中以較多的篇幅,描寫調查案件的過程,兩位女角經常在調查過程中「撞板」,但仍然不屈不朽的去調查事件的真相,一直追查兇手的犯罪證據。

整部作品的節奏明快緊湊,顯出故事的生動風趣格局,劇情具有驚喜,當中的情節亦不乏對於今天社會的時弊諷刺暗喻,警隊調查案件的態度,巧妙地跟今日社會的情況不謀而合,相信這個題材切合在不同的地區,持續面對的問題。電影的故事本身是比較薄弱,很多細節亦早已猜到過後的故事發展,但是導演在處理兩位主角的幽默感十足,滿載笑料,飈車動作的情節亦看得咬牙切齒,不少的高潮起迭,為電影生色不少。

《陀》片主要是以女性係主線發展,從電影的開端就突把女主角美英的英姿,還有一同調查案件的智惠,以及協助她們的玫瑰等等,女角成為了電影的主軸,男角則成係了配角,被她們追捕的兇手,甚至是沒有衝勁懶散的警察。從故事的設定裡,顛覆現實南韓社會的男尊女卑與平等的狀況,女性成為主導,展現了女性在今天社會的地位與重視。

片中主要的女演員表現均為驚喜,兩位主要女角羅美蘭與李聖經的演出充滿喜劇感,表現收放自如,而她們在片中多場的同場演出,擦出強烈的合作火花。另外,在片中演出玫瑰的秀英,角色既是顯眼,加上她的角色造型,同樣突出。

《陀》片整體具有動作、喜劇與青春類型的豐富元素,整體節奏明快,娛樂性豐富,輕鬆幽默的處理,描寫今天社會的寫實現象,縱使電影的故事表面是喜劇的設定,但骨子裡卻帶出嚴肅的命題,揭露了女性在社會的不平等對待,透過片中的女警形象,展現出今天社會女性的重要性和地位。觀畢後,腦海裡勾起了舊日以女警為主題的港產片《霸王花》,兩者不能相提並論,但同樣地展現出女警的

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料