大叔的愛:LOVE or DEAD — 熱鬧極了的男男純愛

日期:2019年9月4日
地點:百老匯荷里活5院

雖然近年比較少追看日劇,但是從不同的媒體魄的渠道,都會留意到不少題材出眾的電視劇,而當中亦有拍成電影作品,前陣子的《信用欺詐師JP:香港浪漫篇》便是其中一套,而是夜觀看這部於去年討論得熱哄哄的電視連續劇,今年拍成電影作品,當然電影版同樣都是很受歡迎吧!《大叔的愛:LOVE or DEAD》從電視搬上大銀幕,導演、編劇與演員再次聚首一堂,滿載熱鬧連連的笑聲,譜出男男的純愛故事。

《大》片故事講述春田創一與牧凌太的感情穩定後,創一便調到不同的地方公幹,可是,正當他準備從香港回日本之時,卻因醉酒而誤了大事,更被凌太捉奸在床,創一感到無奈之下回到日本。創一回到日本,重回黑澤武藏的部門之際,才發現凌太調離了自己的部門,卻加入了新組成的企劃部門「Genius 7」,部門主任狸穴迅對凌太存有好感,令創一感到苦惱。這時,部門亦聘請了一位年輕的「小鮮肉」山田正義,他對創一亦存有好感,一直傾慕他,而更巧合的就是,武藏因一次頭部受傷產生局部失憶,他卻偏偏忘記了創一,更二度向他示愛追求他!在這複雜的職場上,工作與愛情的明爭明鬥,究竟最終會如何……

《大》片的電視單元劇早於2016年已播放,當時已經有不少的迴響,去年推出電視連續劇更大受歡迎,至少從身邊的朋友口中,總會提及此劇(另一套就當然是《信用欺詐師》吧)。這部關於職場的愛情故事其實不少,但是以同性愛情為題材的電視劇,印象中又真的不多(大概是近年看得太少日劇吧了)。觀看電影之前,對這部電視劇的認識只是在報導上,所以觀看電影時,其實對於故事前設與人物關係都是比較含糊,但其實觀看電影過後,就對這份含糊而漸漸消退,甚至是愈來愈投入。

電影以簡約的篇幅描寫春田創一的一點背景,故事從他來到香港工作尾聲的時期開始,他那幽默可愛的表情和形象,逗人歡喜。接著從他回到日本後,遇上了新的工作夥伴,上司與「情敵」,令他在工作與感情路上,均遇上了重重的險峻。前段的故事調子比較輕鬆生動,節奏亦相對明快,喜劇元素豐富;後段則較戲劇性強,當中的一段高潮位,其實是有點格格不入的,但是觀看之時也漸漸投入起來。

這部受歡迎的電視劇,如何沒有看過電視版本,觀看電影版本又會否有問題呢?觀畢後其實又覺得沒有太大的問題,因為電影本身既是單一發展,導演瑠東東一郎與編劇德尾浩司於電影中亦交代小部份的電視劇情節,還未看過電視劇的觀眾,有多一點的了解。接著就開始電影故事部份,觀看時對於一些細節亦感疑惑,後來聽說部份細節(甚至人物關係)跟電視劇有所關連,所以觀看時難免有不少的疑問。不過,觀看電影時又沒有感到話份「疑問」,反而愈看愈投入之餘,更被片中的情節哭笑不停。

無獨有偶,《大》片跟《信》片同樣地來到香港取景,電影於銅鑼灣、中環與北角取景,當然… 此片跟《信》片不同,該片的故事幾乎都是在香港發生,此片則只有影片開始時的小部份是在香港發生,但對於香港的觀眾來說,都已經添上了不少的親切感,加上看到田中圭於片中所講的「唔鹹唔淡」廣東話,難掩其可愛的表情,已逗不少觀眾歡笑!

片中很多情節均留下深刻印象,但若要數到最深印象的一場,不得不數片中桑拿房的一場,亦是五位男角同場演出的主要場口。無疑,這一場戲確實是有點胡鬧,但是胡鬧得來又處理得恰到好處,五位演員的表情與演出又來得自然好看,難免令人捧腹大笑。除了這一場之外,另一場更為深刻的,莫過於是電影的最後一場,這一場就不多說了,留下空間讓觀眾入場觀看之時,有更大的驚喜!

電視劇中三位主要的角色 — 飾演春田創一的田中圭、牧凌太的林遣都、黑澤武藏的吉田鋼太郎,三人於電影版中再次片中合作演出,彼此之間已建立了默契,三人的演出自然,展現出了角色的神髓,吉田鋼太郎尤其精彩!片中兩位新加入的角色,分別是飾演狸穴迅的沢村一樹,以及演出山田正義的志尊淳,他們的演出同樣生動自如,他們五人的合作亦擦出了很強烈的火花。

就算觀看電影版前並未看過《大》劇,但是觀看此片仍是十分投入,尤其是在場感受到觀眾那份愉快心情的氛圍,跟隨現場的笑聲融合在一起,這份觀感已經很久沒有嘗試過,氣氛很好,電影的最後一幕更掀起了整間影院內的觀眾情緒,一起歡呼起來,實在難得!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料