天氣之子 — 新海誠的成熟動畫境界

日期:2019年8月3日
地點:MOViE MOViE Cityplaza 5院

日本動畫的發展十分蓬勃,有不少的動畫導演湧現,除了宮崎駿與去年去世的高畑勳外,新海誠可說是近年最受歡迎的日本動畫導演,從短篇作品《星之聲》開始,他的動畫具有個人風格,及後執導的動畫亦具特色。繼三年前票房大收旺場的《你的名字。》後,新海誠最新執導作品再次展現著細膩動人的感情,劇情亦側寫著日本接種面對的問題。《天氣之子》延續新海誠過往作品的風格,平舖直敘的劇情,容納著很多意義,反映現在與將來迎接而來的社會和氣候現象。

天》片故事講述離家出走到東京生活的高校男生帆高,在東京生活無依無靠,幸好在船上遇到行為怪異的圭介,以及在快餐店工作的陽菜。為了賺錢生活,他走到圭介的公司工作,認識了在公司跟圭介一起工作和生活的夏美。每天,東京持續地下大雨,帆高發現陽菜擁有操控天氣的能力,就是帆高就利用陽菜的超能力賺錢,為滂沱大雨的每一天帶來陽光。可是,帆高卻始料不及,陽菜的超能力透支,她需要陪上代價……

短篇作品《星》片開始,新海誠的電影均展現著他的個人風格,電影的畫面層次分明,畫功細緻,影像與配樂的互相配合,帶動著電影的明快節奏感。新海誠首部長篇作品《雲之彼端,約定的地方》瀰漫著細膩的影像,流露著動人細緻的情感。2007年的《秒速五厘米》,新海誠以不同的形式,沒有幻想或科幻元素,從不同的觀點角度,來看真實的世界。2016年,新海誠執導的《你》片,揉合著真實與虛幻的元素,帶出一個深刻動人的愛情故事,該片亦成為了他迄今票房最高的作品。

《天》片是新海誠第七套自編自導的動畫電影作品,貫徹著新海誠一貫的細膩畫風,從影像的夢幻中流露著寫實,展現著新海誠的個人獨特風格。「天氣」是此片的主軸,新海誠以日本都市的氣候現狀放在電影的故事裡,反映著現在日本正在面臨的自然問題,加上他那真實與虛幻的敘事方式,既是讓觀眾投入新海誠的個人幻想空間裡,也在反思著現今日本面對的情況。

電影保留新海誠過往電影的獨特風格,故事整體充滿著科幻的元素,敘事流暢自如,加上了不少扭橋的劇情,動感音樂的融合,延續著他的個人特色。新海誠在電影裡再次把動畫的細緻線條發揮得淋漓盡致,每一個畫面構圖均可以成為一幀很美的相片,看得出新海誠在畫功上的成熟,甚至突顯出平面動畫的不同層次感,眼界大開。「雨水」是整部電影的主要元素,幾乎整部電影都是出現雨水的情節,新海誠以不同的方式呈現雨水的形態,利用光線的折射,從雨水裡透視著不同的景象。

新海誠的作品中最為欣賞的部份,莫過於是他對於東京都市的繪畫,繼《言葉之庭》與《你》片後,再一次展現出東京的大街小巷,《天》片的故事主要是取自於新宿的歌舞伎町、涉谷、池袋、田端與代代木等地,他把現實的場景以繪畫詮釋,跟《言》片與《你》片的背景設定相近,刻下又會想起到日本旅行時,曾經到訪過這些地點,彷似置身其中。

無疑,故事是《天》片的其中一個弱點,在新海誠過去的電影中,故事都是佔了頗重要的部份,今次電影中的故事描述是比較薄弱,平舖直敘而欠缺驚喜,主要人物的背景描寫亦未算十分深刻,加上其他角色的發揮不多,令電影卻只是集中於新海誠的畫面設計多於劇情。不過,新海誠在《天》片中加入了一些意想不到的驚喜,觀看之時也突然笑起來,想不到他會這樣的舖排,令電影錦上添花。電影再次以簡潔的篇幅作收筆,縱然來得突然,但這樣恰到好處的舖陳,跟《你》片的結尾一脈相承。

今次新海誠找來兩位日本新星 — 醍醐虎汰朗與森七菜分別配帆高與陽菜兩位主角,兩者的表現稱職,為兩位主要人物生色不少。此外,電影亦找來小栗旬、本田翼、倍賞千惠子等演員聲演片中其他主要的角色,他們的聲演為電影帶來不少的驚喜,栩栩如生的演繹,突出了角色的神髓。

新海誠的每一部作品,總是不會令人失望,每部電影他都為觀眾帶來不同的新鮮感,《天》片也不例外,影片不只是展現出他的細膩畫功,更從故事裡埋藏著很多現今或遠見的意義,生活在今日繁忙都市的你或我,仍然未懂得去學習和面對現實的艱辛和殘酷。電影的最後一幕,東京仍然不停地下雨,長大後的陽菜在回家的路上許願,她祈求是不再下雨?還是其他的心願呢?

或許,這是新海誠留給觀眾許下自己的心願吧……

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料