信用欺詐師JP:香港浪漫篇 — 眼見不一定為真實

日期:2019年7月15日
地點:PREMIERE ELEMENTS 1院

不少具有水準製作的日劇作品,以簡短的篇幅與集數,能夠帶動電視劇的節奏氣氛,追看性很強,亦因不少日劇的成功,除了成為經典之外,亦會拍成了電影版本,延續電視劇的故事情節,當然,並不是每一部日劇拍成電影版本的作品,都能夠延續電視劇的水準和效果。是夜觀看的這部電影作品,就是從去年一套由長澤正美、東出昌太、小日向文世合演的日劇,拍成電影版本的作品,再續電視劇的「欺詐」。《信用欺詐師JP:香港浪漫篇》貫徹電視劇的結構和風格,走進香港的大街小巷,展開了一場欺詐師的爭奪!

《信》片故事講述達子、少爺仔與理查德成功騙取黑社會老大赤星榮介的二十億後,他們三人繼續尋找新的目標,這時他得知香港黑幫女帝劉藍,擁有一顆價值連成的紫鑽石,他們決定走到香港,騙取這份重份量的寶物。當他們到了香港後,打算接近劉藍之時,達子卻重遇她的前度男友傑西,而他來到香港的目的,跟他們同樣是劉藍的紫鑽石,他們各自使出不同的招數,把寶物騙取回來。然而,達子、少爺仔與理查德三人卻因此事而產生了分岐,更令他們意料不了的,就是赤星榮介突然在他們的面前出現……

雖然《信》的電視版本在播放期間很受歡迎,然而一直都未有機會觀看,還想著在觀看電影之前,先看電視版本一遍,但是最終都是先看了電影版本,才看了電視版。《信》片的電影結構跟電視版本幾乎一樣,電影以達子讀出一段名人的語句作開端,而這段的語句跟故事是一脈相承,接著,他們便開始計劃新一次「欺詐」行動,故事則以他們找到新的「獵物」後,從日本走到香港,以不同的手法欺騙目標的金錢。當然,在故事發展的期間,他們三人會遇到不少的阻礙和意想不到的事情,他們如何利用不同的方式,繼續他們的欺詐!

其實,如何沒有看過電視版的話,對於電影版的故事發展,大致上並沒有很大的影響,因為每一集的電視劇均以獨立故事為主,電影版中則加入了電視劇的故事元素,讓觀眾觀看電影之時,也會有一點的記憶。《信》片除了本身的故事設定之外,亦加入了電視劇第一集「教父篇」的情節,故事中被達子、少爺仔與理查德成功騙取大額金錢的赤星榮介,為了報仇而走到香港,除了要奪取片中新加入的角色劉藍手中的紫寶石之外,更要從他們三人中奪回他失去的一切。

《信》片的導演是由電視劇的其中一位導演田中亮執導,這是他首部執導的電影作品,由他來執導電影版,劇本則由電視劇編劇,曾編寫《幸福三丁目》系列的古沢良太編寫,除了能夠讓電影保留著電視劇的神髓和風格之外,亦可以讓他在電影的架構格局裡,以不同的方式詮釋,帶出電視劇以外的特色。對於觀看過電視劇作品的觀眾來說,整部作品的結構亦十分熟悉,呈現出電影的輕鬆的氣氛。然而,大概田中亮過往執導的都是電視劇,以大篇幅劇情的敘事,故在《信》片中較為失色的,就是過多的支節描寫,影響了電影的節奏。

電影劇情的主要部份是在香港發生,片中不乏走到香港的不同地方取景,當中包括香港仔珍寶海鮮舫、油麻地廟街、尖沙咀梳士巴利道、香港文化中心、灣仔稅務大樓、土瓜灣益豐大廈、鰂魚涌海山樓、北角春秧街等等,好讓電影帶著觀眾們遊覽我們可能也未曾到的地方。而影片開始之時,在電視的新聞片段中卻出現了金鐘示威的劇情,未知這是刻意還是巧合,但是這個段落的前設,倒是有趣。

片中的三位主要的演員,在電影中繼續以千變萬化的造型出現,帶動著電影的生動喜劇感,長澤正美、東出昌太與小日向文世三位的演出,在電視劇中已經擦出很大的火花,而他們在電影版中就更演繹著角色的瘋狂,收放自如,各人亦有不少的發揮。飾演五十嵐的小手伸也與小鬍子的瀧川英次,仍是逗人喜愛的角色,每次出場也難掩笑聲。電影中新加入角色,分別是演劉藍的竹內結子,與傑西的三浦春馬,他們的演出恰到好處,能夠發揮出角色的性格,兩者表現均稱職。江口洋介再次以「教父篇」中的赤星榮介出場,仍然保留電視劇中角色的神髓;另外,「渡假村之王篇」的吉瀨美智子、「藝術商篇」的石黑賢、「家族篇」的兄妹岡田義德和佐津川愛美,與「與論彌榮」的櫻井由紀和前田敦子,「運動篇」的小池徹平,「欺詐師篇」的佐藤隆太,以及「運勢篇」中飾演萌奈子的織田梨沙等等也在片中登場,為電影版本添上更多的親切感。

縱使電影整體的篇幅頗長,影響了電影的節奏感,但是作為一部電視劇延伸的電影作品,《信》片的整體表現和水準算是不俗,素材豐富,尤其是身為香港觀眾,在電影看到不少香港的場景,倒是令人回味的。當然,達子、少爺仔、理查德與五十嵐的出現,他們那千「騙」萬化的造型和手法,為電影帶來不少的歡樂笑聲。

p.s. 記得睇到最後,最後的彩蛋才是重點!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料